摘掉这顶“涣散落后基层党组织”的帽子

时间:2018-06-09 15:16:09 作者:广西电台北部湾在线 阅读: 1019 点赞: 66 分享: 63

2018年 6月6日

星期四 天气:晴

“车挂不上倒退档,没办法开去村里了。”

这是我今早听到最雷人、也让我瞬间汗毛竖起的一句话。经过了近两个月的协商和筹备,今天者徕村在隆林首创的“四支部”联合共建挂牌仪式将在村里的者徕党建广场举行。早上南宁来的各位领导和专家刚刚出酒店大门,司机就来了这么一句话,让我这个筹备人瞬间傻了眼,没办法只好电话联系朋友帮忙找了四辆车,才将所有参加人员拉去了村里,化解了小小的插曲,期待了两个月的挂牌仪式也正式开始了。

【“结对共建支部”挂牌仪式】

今年三月刚刚来到者徕村的时候我就在思考,如何能够将我做记者时候的社会资源与现在“第一书记”岗位融合到一起?为者徕村的脱贫攻坚做些力所能及的事儿。在我走访贫困户时发现,大部分群众脱贫意愿比较强烈,但苦于仅有几分田,又找不到产业项目,只能种苞谷和玉米,越种越穷,越穷越缺少脱贫的动力。

找到了脱贫的“症结”所在,我开始搜罗大脑中的“资源”,广西农科院成为了我的首选。在几年的采访过程中,我跟农科院的各位专家建立了不错的关系,不少先进的农业技术也纷纷通过电波让大家所熟知。

我电话联系了农科院人事处的强哥,没想到我刚刚提出“支部共建”这个模式,两个人就一拍即合。但如何把“支部共建”这个大框架充实更多内容,让农户真正受益?我跟强哥花了不少的心思。有几次晚上电话沟通时,由于意见分歧,还闹出了不愉快。最后在我们的多次磋商下决定,形成了“广西人民广播电台综合广播党支部、广西农业科学院人事处党支部、隆林各族自治县者徕村党支部、兴业县卖酒镇卖酒村党支部”四支部联合共建,农业技术、宣传资源共享,贫困村共帮,多方帮扶、多方受益。

从四月中旬制定方案,五月初修改、五月中旬落实,六月初挂牌,速度不慢,方案中的干货也是满满。当天挂牌结束后,农科院的各位专家也没闲着,跟着农户一起直接到田,分析土样、询问气候、提出建议,平时安静的山村田野中热闹了起来,村民七嘴八舌的问技术、要种苗,弄得专家应接不暇。

【 农业专家与农户一起查看土样、气候 】

对村里的情况有了基本了解,下午我又组织了所有村民集中在那利文化广场开展集中培训,小小的会议室挤满了前来听课的村民。农业专家也是毫不吝啬,品种推广、种植技术教授、免费赠送种苗,只要是村民提出的问题,他们都一一解答,村民听的“解渴”,专家们也讲的过瘾。

【 农业专家给村民现场授课 】

看到村民渴望知识的眼神,我觉得这两个月的付出是值得的。还记得第一天来者徕村报道的时候,就有人跟我说,者徕村是乡里点名批评的“涣散落后基层党组织”,有缺点我们不怕,敢于面对问题,用好党建这个品牌,俯下身子真正的为老百姓干点实事,我相信这顶“涣散落后基层党组织”的帽子,不久的将来也将会摘下。

作者:刘晓宇

编辑:张鸿飞 陈鸣

监制:谭妍薇

出品:广西电台新闻910

相关阅读
  • 这身“捞鱼装”还好是穿在王鸥身上,换一般人穿迎面而来的就是乡土气息

    这身“捞鱼装”还好是穿在王鸥身上,换一般人穿迎面而来的就是乡土气息

    2018-02-19

    这身“捞鱼装”还好是穿在王鸥身上,换一般人穿迎面而来的就是乡土气息

  • 曾多次搭档杨幂不火!如今杨幂拿三部大剧来捧红他!

    曾多次搭档杨幂不火!如今杨幂拿三部大剧来捧红他!

    2018-02-28

    近日,由杨幂、黄子韬等人主演的《谈判官》已经接近尾声,这部讲述了霸道总裁与都市白领爱情的玛丽苏神剧有没有打动到你呢?说实话,虽然剧情有点老套和夸张,但是杨幂和黄子韬的演技还是不错,不过你有关注到这部剧的男三号吗?他就是我们今天要说的主人公。在《谈判官》中,有一个角色叫做谢晓天,是男主谢晓飞的弟弟。扮...

  • 切赫在阿森纳完成里程碑!他却在诺坎普两次被穿裆,小丑版演出!

    切赫在阿森纳完成里程碑!他却在诺坎普两次被穿裆,小丑版演出!

    2018-03-17

    切尔西在诺坎普最终以失败收场,或许这个结果很多的球迷在第一回合结束后都已经预料到,蓝军主场虽然被巴萨最终扳平比分,但是在场面上蓝军并不处于下风,甚至可以说是占据上风,足球比赛就是这样充满残酷,倘若蓝军主场最终能战胜巴萨,带着首回合的胜利走进诺坎普或许会好很多。蓝军在客场0:3完败,一向发挥稳健的库尔图...

  • 皇马誓要在夏天换刀!如果买不到凯恩和萨拉赫,备胎竟是他?

    皇马誓要在夏天换刀!如果买不到凯恩和萨拉赫,备胎竟是他?

    2018-02-07

    皇马如今已经到了无比低落的处境,欧冠与大巴黎的淘汰赛近在咫尺,如果不能更进一步,本赛季就会三大皆空提前结束。今天《马卡报》在头版头条上登出重磅炸弹的新闻,在皇马喉舌的文章里称,拜仁神锋莱万多弗斯基表态想在赛季结束后来到伯纳乌,他的拜仁的生涯已经开始倒计时。今年就要年满30的莱万,已经在德甲取得了所有的...

  • 原始丛林你要如何玩?超多干货在这里!

    原始丛林你要如何玩?超多干货在这里!

    2018-03-15

    今天很有幸跟着我们的美女旅行达人小乔帮主走进一个幸福的国度尼泊尔,带我们体验一下原始味道扑面而来的奇特旺森林。今天主要说以下 3 点:1、悬崖边的紧张路程2、奇特旺森林里恐怖的丛林探险3、穿越奇特旺森林有哪些方式?1悬崖边的紧张路程周准:在尼泊尔有很专业的徒步线路,还可以体会户外的项目,热带雨林真的是原始...

推荐阅读