跨越时空,是为了遇见更好的你

时间:2018-06-08 12:28:02 作者:时光的侧面 阅读: 7319 点赞: 4 分享: 24

| 时光 | 记忆 | 侧面|

“123木头人,不许动”“对不起我输了,我心动了”。

“我们现在是朋友吗?是啊”“那以后就不是了,因为你是我女朋友”;

“你知道世界上最冷的地方是哪吗?”“是没有你的地方”。

雷佳音和佟丽娅在《超时空同居》的片尾彩蛋里说着“土味情话”,暖到了很多人。

好像,这个时代人们真的已经不怎么会说情话了。

以前那个时代:“我是等着你,天边去,地角也去,为你我什么道儿都欣欣的不踌躇的走去。”

以前的以前那个时代:“只愿君心似我心,定不负相思意。”

而在以前的以前的以前的上古时代:“山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”

生命的有限性,恰恰让人类想要跨越这种有限,让生命更有意义。

爱情可以看做是人类想要克服这种有限性的一种努力,我们想让相爱的情感,能够跨越时空,获得永恒。

在电影中,人们把这种力量转换成一种银幕故事,让爱情在银幕上跨越时空,只为了找到那个更好的你。

时间和空间是对生命有限性的具体的限制,跨越时空的努力,就是突破生命的有限性。

在电影里有一类这种跨越时空的影片属于科幻片,比如《星际穿越》、《人猿星球》、《超时空接触》等等,它们是用爱因斯坦的相对论和现代物理学来包装故事。

但爱因斯坦自己却说,这个世界真正的本质,是爱。

所以还有另一类跨越时空的电影,让人穿越时空的不是科技,不是光速飞船和宇宙黑洞,而是情感。

在克服生命有限性的问题上,我们的祖先最先想到的是“长生不老”,就是无限延长生命的时间。

中国历史上第一个皇帝秦始皇就幻想自己长生不老,这样可以“千秋万代”,他还让徐福出海去找长生不老药,并且给自己建筑了宏伟的陵墓,殉葬了庞大的陶俑军阵,期待自己复活时依然拥有称霸的力量。

八十年代张艺谋和巩俐曾经主演过一部《古今大战秦俑情》,讲的就是在秦始皇手下的大将蒙天放和少女韩冬儿三世的恋情,因为两人相爱,蒙天放被做成了兵马俑,冬儿被投入烈火祭祀,此后蒙天放在民国和七十年代重新复活寻找恋人。

这部电影在上世纪八十年代相当独特。

复活在民国时代的蒙天放因为对现代的陌生,搞出了很多笑话,也是在这部电影中,我发现曾经在《老井》中本色出演农民的张艺谋,竟然还有喜剧天赋。

想长生不老的秦始皇,没有办法无限延长自己的生命,而被皇帝“封印”在秦俑中的蒙天放却因“爱”而获得永生。

这算是对那位始皇帝的一个反讽吧。

还记得《古今大战秦俑情》的最后一个镜头:海外归来的韩冬儿来参观兵马俑,而一身蓝色工装的蒙天放已经成了满脸沧桑的考古发掘工作者,他从正在清理的兵马俑中回头看到了时尚靓丽的韩冬儿。

那一眼,穿越了千年岁月。

爱是一种力量,它让生命穿越时空,常常需要一个“媒介”作为传递这一力量的工具,让不同时空的人可以奇迹般地相遇。

比如《解忧杂货店》中门上那个投递信件的窗口,《不能说的秘密》里那架能让时光倒流的钢琴,《触不到的恋人》里屋外的那个信箱,《黑洞频率》里那台可以沟通过去的电台。这些物质的媒介成了两个世界沟通的桥梁和渠道。

《黑洞频率》是6岁的约翰在一场大火中失去了当消防员的父亲,长大后,他从一部父亲留下的电台里听到了另一个时空里父亲的声音,于是,借助这部电台,两个时空的父子通过相互沟通,约翰试图去改变1969年让他失去父亲的那场火灾。

《浪矢解忧杂货店》根据东野圭吾的小说改编,三个抢劫了女企业家的男孩因为汽车抛锚躲到了一家“解忧杂货店”中,意外地与30年前,用信件帮人“解忧”的老板浪矢雄治通过信件展开了沟通,由此改变了人生。

在这部电影中,两个时空的两代人并未谋面,而是在信件的交流中完成了相互的理解,这种“隔空喊话”式的穿越,用情感填补了代际的鸿沟。

《黑洞频率》也是通过电台这个媒介,让缺失的父子之情得以弥补,而且最终改变了命运。

在《不能说的秘密》里,学校的钢琴才子叶湘伦在一间旧琴房里发现了一本琴谱,当他弹奏这首曲子时,时光就会倒流到过去的时空,在那里他遇到了路小雨,两个时空的人在一个时空里相遇,这成了“不能说的秘密”,而当叶湘伦发现路小雨早已去世,而旧琴房将要拆掉,他再也不能遇到路小雨时,他不顾一切地回到正在拆毁的旧琴房,用那架钢琴将自己送回了路小雨的时空。

爱,真的可以让人舍弃一切,穿越时空,只为去遇到最好的你。

韩国电影《触不到的恋人》在同一个空间里展开不同时间故事,韩星贤搬到一个海边小屋,整理房子时,他在信箱发现了一封内容写着“我是你搬来前的上一个房客,如果有收到我的信,请寄来”的来信,但奇怪的是这封信寄出的日期是两年后的1999年,好奇的韩星贤给这个陌生人回信询问是怎么回事。而生活在1999年的金恩珠正陷入失恋的痛苦,她写信给两年以前的星贤。

拜托星贤到当年她和男友最后见面的那一天,去改变他们的命运,但星贤已爱上了恩珠,两人上演了跨越时空的爱恋。

《超时空同居》和《触不到的恋人》在空间设置上是一样的,1999年的陆鸣和2018年的谷小焦同住在一套房子里。

只是,这一次,他们没有再通过信箱啦,电台啦,钢琴啦,让两个不同时空的人相遇,而是将两个时空之间的那堵墙直接打掉了!

于是两个时空的人突然拥有了一个“共享时空”!

在这个时空里,在现实中百般不如意的谷小焦可以跟着90年代的陆鸣去看看过去自己的家,陆鸣也可以跟谷小焦到2018年尝尝海底捞、玩智能手机,看到成为地产大亨的自己。

在影片中,似乎导演对1999年的那个年代更富有人性的温情,而2018年中更多的是被物欲和贪婪毒化的暗黑面。

2018年的谷小焦是向过去寻找的自己,1999年的陆鸣是向未来寻找的自己,而这两个不同的维度,最终遇到的都是如何面对真实的自己,如何做一个更好的自己。

我们梦想着穿越时空,不管是回到过去,还是来到未来,都是想突破生命的有限性。

让情感的力量引导和帮助着我们,跨越时空,去遇到那个更好的你,也是遇到更好的自己。

文/姹紫嫣红 版式 音频制作/小囡 技术支持/CIA哥哥

《时光的侧面》联合江苏健康广播《城市阅读》联合打造的融媒体短音频产品,频道:FM100.5,时间:每周三、周五中午2:00-2:30首播,每周三、周五晚上11:00-11:30复播,欢迎收听!

《时光的侧面》【音频版】在喜马拉雅FM上已经上线了,之前所有的音频版都有,欢迎关注,欢迎收听。

相关阅读
  • 刘亦菲独自现机场,傻站角落里面失魂落魄,都三十岁了还一直被甩

    刘亦菲独自现机场,傻站角落里面失魂落魄,都三十岁了还一直被甩

    2018-03-04

    刘亦菲独自现机场,傻站角落里面失魂落魄,都三十岁了还一直被甩

  • 岳云鹏晒自拍,这次他没把自己拍成吴彦祖,倒把自己拍的像宋喆

    岳云鹏晒自拍,这次他没把自己拍成吴彦祖,倒把自己拍的像宋喆

    2018-03-06

    岳云鹏近年来在相声界是一位佼佼者,在娱乐界也是一个逗逼的存在,尤其是岳云鹏长相喜感,却还经常幻想自己是男神吴彦祖,岳云鹏经常在微博晒自拍,每次晒自拍都自称自己是吴彦祖,网友们也经常拿岳云鹏开涮,调侃表示“小岳岳,吴彦祖和你有什么深仇大恨吗”,当然岳云鹏也不会介意了近日,小岳岳又晒自拍了,不过这次他没...

  • 2018中超大变局,大乱局;鲁能泰山全新考验

    2018中超大变局,大乱局;鲁能泰山全新考验

    2018-02-17

    2018中国足球再出发!迎着狗年,亚冠中超F4开张了,上港、恒大、权健、申花两胜两平,虽有恒大主场被逼平的遗憾,但是考虑到卡纳瓦罗正处在重建阶段的实际情况,亚冠中超的首秀是给球迷送上了一份新春喜悦!透过中超F4的表现或可看到2018中超竞争格局的一些端倪:恒大领骑优势继续被削减;第一集团的规模继续变大;稳定主旋...

  • 泰伦卢终于不再保他,骑士排挤韦德之人被禁赛,原因竟是不满胡德抢走首发!

    泰伦卢终于不再保他,骑士排挤韦德之人被禁赛,原因竟是不满胡德抢走首发!

    2018-03-02

    北京时间3月2日,骑士主场97-108不敌76人,詹姆斯24投12中砍下30分9篮板8助攻,但两位新援胡德和希尔分别只有14投5中和10投3中,小南斯贡献13分7篮板,克拉克森10分4助攻,但因为拿球打了萨里奇后背,克拉克森惨遭驱逐。76人首发5虎全部得分上双,恩比德贡献17分14篮板,西蒙斯18分9篮板8助攻全面性已不输詹皇,雷迪克11投...

  • 泸州九龙男子医院收费 4月1日起 泸州办理车驾管缴费业务不收现金

    泸州九龙男子医院收费 4月1日起 泸州办理车驾管缴费业务不收现金

    2018-03-18

    从2018年4月1日起,泸州市公安局交警支队车管二分所、车管四分所、自贸区收费窗口将实行POS机划卡收费,所有带银联标志的银行卡均可以使用,不接受现金缴纳。  据悉,目前泸州市车管业务受理点共有6个,其中泸州市车管所、泸州市机动车驾驶人考试中心(纳溪考场)、泸州市政务服务中心已在此前实行了POS机划卡收费;车管...

推荐阅读