【芦荟盆景】如何制作

时间:2018-06-05 11:45:47 作者:盆景艺术 阅读: 6963 点赞: 83 分享: 31

芦苔能否制作盆景?一些花卉基地发出的宣传材料中说:“芦荟身姿绰约,碧绿诱人,颇具观赏价值。如做盆景开发,前景良好,效益可观。”既然如此,探讨用芦荟制作盆景还是必要而有益的。笔者认为,按传统的花卉盆景制作要求来说,用芦荟为材料制作盆景是不太理想,但从“继承与创新”角度来看这一新课题,还是可行的。

芦荟盆景是中国盆景中的新分支,其艺术分类应属“花草盆景”类型。芦荟盆景与其他盆景一样,不单纯是自然的缩影,它也是在现实主义的基础上,运用浪漫主义手法对自然景物进行再创作,“缩龙成寸”后再现在人们面前。芦荟盆景是自然美和艺术美相结合的造型艺术品,盆景创作不仅需要有一定的艺术修养,还需要通过选材修剪,甚至蟠扎以及对配件的雕刻镂凿等艺术加工手段来造型,故必须具备一定的科学基础知识和园艺技术。芦荟盆景以芦荟为主要材料,经过一定的修饰加工,适当配置山石及人物、动物等配件,在盆中再现自然界优美的花草形象和深远的意境。芦荟盆景的制作与其他盆景制作有许多共同之处,只是要在继承传统盆景制作特点技艺基础上,还必须坚持一点,即突出花草盆景中的芦荟盆景这个别具一格的特点。

制作芦荟盆景,可分设计与操作两步。芦荟盆景的设计,主要是确定主题,立意构图。立意是作者在创作过程中形成对作品的具体艺术形象。造型是作者依据植物生理的自然规律和芦荟的特定形态,结合作者的审美观进行创作,以达到形似的目的。立意着重处理作品的“神”(即神韵,亦即神情动态、韵味诗情),构图着重处理作品的,“形”(即型式、躯体)。作品成功与否,立意是关键。制作芦荟盆景的具体操作与其他盆景制作过程大同小异。下面做几点说明:

选材制作芦荟盆景以多肉花卉中的小型品种和矮小状芦荟为材料。可用的芦荟品种很多,据统计有500多种,要从中选出符合立意构图、突出主题的芦荟品种。

盆钵芦荟盆景的用盆与树木盆景相仿。有时要根据需要,启制木制盆(要经过防腐处理)或雕刻出木制套盆。

配件芦荟盆景制作时有的要根据立意构图需要,制作塑料、陶瓷、胶泥人物和动物等。芦荟盆景的配件也可用石、其他植物等。

修饰芦荟盆景中的芦荟比树木的加工简单容易,一般情况下只要将不必要的叶去除,有的叶片适当做一些弯曲加工即可。

相关阅读
  • 杨幂过安检脱衣服,迪丽热巴被摸大腿,可是都好乖啊!

    杨幂过安检脱衣服,迪丽热巴被摸大腿,可是都好乖啊!

    2018-02-08

                明星和普通人没有不一样,上飞机前都要过安检!哪个明星过安检最配合呢?杨幂过安检配合的脱掉自己的外套,真的是好孩子真配合!不过这身材是真好啊!       你有想过过安检被一群人围住吗?baby就是! baby的人气有点高啊,在安检口被一群女粉丝包围了起来,无奈之下还是很配合的合影了一张...

  • 2017靠屠狗上榜的十对CP,没吃过这些糖都不好意思说自己追过国产剧!

    2017靠屠狗上榜的十对CP,没吃过这些糖都不好意思说自己追过国产剧!

    2018-02-16

    豆子先祝所有豆粉,新年新气象,狗年行大运啦被比成绩了吗?被比工资了吗?被催婚了吗?别急!豆子来解救你们了!剧逗年度盘点之春节特别篇——第一弹,2017年我们追过的cp们!春晚太佛系,不如来追剧。 1.痴汉甜宠小娇妻  上榜CP: 《无心法师2》心白夫夫《无心法师2》没了月牙儿,wuli无心的官配成了毫无CP感的小苏...

  • 勇士赢雷霆32分却被批评 这动作欲废掉威少 联盟已经展开调查

    勇士赢雷霆32分却被批评 这动作欲废掉威少 联盟已经展开调查

    2018-02-26

    今天,NBA常规赛非常精彩,比如利拉德在最后不到1秒的时候绝杀太阳,又比如勇士以压倒性的优势击败雷霆。不过,虽然勇士赢球了,但是赛后他们却遭到了很多人的批评。原因则是因为勇士球星帕楚里亚的一个“非受迫性倒地”,这个倒地直接砸在了威少的腿上,要知道,这样的动作很有可能“废掉”威斯布鲁克。威少差点遭遇严重伤...

  • 大魔王周琦这个动作太对不起哈登,央视解说看着都替他着急了!

    大魔王周琦这个动作太对不起哈登,央视解说看着都替他着急了!

    2018-03-08

    NBA季前赛正在如火如荼的进行中,火箭到目前为止四战全胜,但是对于火箭来而言,大魔王周琦的表现很让火箭教练失望,这一场,周琦只取得了0分1个篮板的战绩。周琦在火箭有很高的地位,除了首发和其他四个拥有联盟的队员以外,周琦排在顺位第10名。对于像周琦这样的队员,在NBA球队中有机会就一定要抓住,最后一节比赛过半的...

  • 电视剧中会穿帮镜头,看到了,实在是忍不住笑了

    电视剧中会穿帮镜头,看到了,实在是忍不住笑了

    2018-03-18

    导演你是不是看到这个是不是觉得这个人是范冰冰你就不敢好好的拍了,看看这个道具用的,手臂上面这么大的一个窟窿都能在伸进去一个手了,实在是忍不住笑了!这个广告植入的可以说是创意十足啊,在古代的药方里面居然都能出现这种药,这也是没谁了啊!不过这看着是不是有点破坏气氛呢,这毕竟是古装剧吧,这样不太好吧!春晚...

推荐阅读