家乡的枣树 原创散文

时间:2018-05-30 23:16:19 作者:保哥专栏 阅读: 8823 点赞: 75 分享: 91

孩提时代的欢声笑语﹐大都随年岁的增长而在脑海中淡忘。唯独家乡的枣树在我心中依然挥之不去,四季长青。

自我懂事的那一天起,一棵高大的枣树就已经耸立在我家的后院里。据说那是我爷爷亲手栽培的。第一次吃红枣时﹐我便以好奇的目光望着爷爷,用那童稚的声音问道﹕“爷爷﹐红枣的“枣”怎么写?”

“等你上学后﹐好好学习就会写了。”爷爷满怀期望地对我说。

我嘴嚼着红枣,出神的望着枣树,心里乐滋滋的。

夏里的晚上,我们总爱围坐在枣树下拿着扇乘凉聊天。我最喜欢听爷爷讲猪八戒背媳妇的故事。把从别人那里听来的故事跟爷爷分享。有一次,我仰望着夜空出了神,忽然对爷爷说﹕“爷爷,听说天上的星星代表着地上的人,天上要是掉下一颗星星,地上就会死去一个人,是吗﹖”爷爷先是愣了一下,说﹕“天上的星星代表地上万事才对啊。你看,上那么多星星,比地上的人还多哩﹗”

“爷爷,哪一颗是你的星星﹖”我又问。

“看,那个就是了。”爷爷随手指了一下天边不远处的一颗星星说。

我抬起头来,仰望天空好一会儿,然后又“深有体会” 地对爷爷说﹕“爷爷,你看那颗星星旁边还有两颗小星星,一颗是我的,另一颗是枣树的。”爷爷只是微笑着点了点头。

每逢到七月七日,便是青枣成熟的季节,我总是嚷着爷爷给我摘一些。由于上了年纪不方便爬树,爷爷就在树下用竹杆拍打枣树的枝头,打下熟透的红枣。早已垂涎三尺的我捡起地上的红枣不停地往嘴里送。渐渐地,竹杆打下来的红枣一时还不能满足我狮子般的胃口。于是,我常常偷偷地爬上枣树上去亲自采摘。担忧的爷爷在树下急得像热锅上的蚂蚁,连声呼喊赶紧下树。

光阴荏苒,转眼我已到北漂五年了,在异地它乡,我却时常想念家中的枣树。每一次下班时,回到住处,常常一人独坐在阳台上仰望天上的星星发呆﹕想起与爷爷一起为枣树打杈﹑喷药的日子﹔想到红枣收获的季节里,我骑在树上边品尝红枣边用竹杆敲打树上的红枣,爷爷和奶奶用被单接红枣的情景﹔想起爷爷在树下万般叮咛和咀嚼着红枣时那份甘甜……

去年七月,正是红枣收获的季节。我终于安不下心,于是拔通了家中的电话。令我感到奇怪的是,电话的另一头居然没有听到爷爷充满期盼的声音。我再三追问妈妈,她也只是吱唔了几句。当我得知红枣长势尚好时,便挂上了电话,然而,心里总有点不太踏实。

正赶着十九大的召开,我给领导写工作报告刚写完,便向上司请了假﹐我迫不及待地踏上了回故乡的列车,当我走进家门口时,我几乎晕了过去。原来爷爷在半个多月以前去世了。为了不影响我的工作,他再三叮嘱妈妈﹑大哥﹐不要通知我回家奔丧。我倚靠在枣树旁﹐良久,默然……

夏夜的繁星调皮的眨着眼睛,我独自坐在枣树下凝望着夜空,爷爷的星依然闪烁着。微风夹杂着香枣的气息迎面吹来,我在心里默默地祈祷着。爷爷,您还好吗﹖天堂那边,您是否栽下了一颗枣村﹖在红枣收获的时节,您是否也跟我们一起咀嚼着红枣的那份甘短甜﹖

相关阅读
  • 细数这些明星大腕拒绝上“春晚”的理由

    细数这些明星大腕拒绝上“春晚”的理由

    2018-02-12

    2018年春晚在“喜气洋洋、欢乐吉祥”的氛围中进行了第四次节目彩排。按照“创新、创新、再创新”的创作原则,语言、歌舞、魔杂等各类节目日趋完善、越发精彩,节目主题鲜明,聚焦新风尚、奋发新姿态、振奋新精神、弘扬新梦想,可谓是耳目一新、看着高兴。很人表示现在没有八几年春晚的气氛了,年味儿也淡了。但是央视春晚是...

  • 男频小说:既然青春留不住

    男频小说:既然青春留不住

    2018-02-17

    01 无耻各位站外的大佬,关注微信公众号“阅趣多”看全本小说漫画哟~点击下方“阅读原文”查看更多...

  • 铿锵玫瑰炫风采 女性运动员撑起世界体坛半边天

    铿锵玫瑰炫风采 女性运动员撑起世界体坛半边天

    2018-03-08

  • 小鸡炖蘑菇了

    小鸡炖蘑菇了

    2018-01-15

          小鸡炖蘑菇是一道东北炖菜。通常是用干蘑菇、鸡肉和粉条一同炖制而成。榛蘑可以衬托出鸡肉的鲜香,粉条滑爽而绵实。小鸡炖蘑菇鸡肉鲜嫩,营养价值也很高。       健康功效:          料酒:活血化瘀          白糖:富含碳水化合物、活血化瘀          八角:理气、止痛、温阳     使用材...

  • 回农村才能吃到的这两种美味,城里媳妇却不愿吃,真是浪费

    回农村才能吃到的这两种美味,城里媳妇却不愿吃,真是浪费

    2018-02-11

    虽然很多人都更加喜欢和向往城市生活,因为城市的经济发展比农村经济发展要好,这是里面有很多农村都没有的新奇东西,所以很多人都觉得城市的生活比较有意思,但是真正了解农村生活的人就知道农村生活其实也是非常有趣味的,甚至比起城市生活来说完全不差,有着一份属于自己的纯天然的乐趣,是一个地地道道的农村人,我特别...

推荐阅读