《老人与海》激励我在新闻写作的路上前进 周里涛

时间:2018-03-16 03:22:49 作者:中华一号 阅读: 8337 点赞: 52 分享: 5

黄河杯我为农民工而写原创

散文大赛全国征稿

我们想用文学唤起你灵魂的崛起和清醒

黄河文坛 lin888xue

==================

在浩瀚的书海之中,留给我影响最深的是一本书是美国著名小说家海明威的作品《老人与海》,海明威的这部励志小说荣获了诺贝尔文学奖。它是世界经典小说之一。

《老人与海》这本书讲了这么一个故事:古巴的老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看做失败者,经常受到嘲笑和讥讽,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,在归程中他一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志。这位普通而又可敬的老人使我深深的懂得了一个道理:做人与做事不应该被任何困难所屈服,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。

记得2004年我在交通局办公室工作时,因为宣传工作的需要,要写一些新闻稿件给新闻媒体,作为新闻写作的“门外汉”,由于刚刚接触新闻。摸不清新闻稿子的写作思路,在写稿时,经常是将上级部门下发的文件、会议纪要等,改头换面,抄抄改改,就发稿给《玉林日报》、《广西日报》的记者和编辑,期望稿子能够尽快见报。结果事与愿违,大部分稿件往往石沉大海,杳无音讯。那时候我情绪低落,心里很苦闷,为什么别人的稿子经常见报,而我的稿子就上不了报纸呢?心想辛辛苦苦修改稿件,花了大量的时间和精力,结果却是竹篮打水一场空,心里面打了退堂鼓,不想再写新闻稿件了。后来,在2005年我阅读了美国小说家《老人与海》的小说后,正是老人圣地亚哥与大马林鱼顽强的搏斗精神,鼓励了我写作的信心,心里想再坚持一下,看看情况如何,于是我就参加了到当地宣传部门举办的新闻写作培训班,虚心向经常写稿的老同志学习请教,经常和报社的编辑、记者们交流沟通,逐渐掌握了一些新闻稿件的写作技巧,逐渐提高新闻稿件的采用率。

我想从这几年的新闻采写经历,讲讲自己的几点体会和经验:首先要到新闻事件发生的现场去,走访当事人和与事件有关的观众,掌握第一手材料,了解事件的来龙去脉,挖掘新闻事件的闪光点。其次在采写新闻事件中的人物或者故事时,要采用多种手段和技巧,把人物或者故事细节写得生动鲜活一些。文章才能引人入胜,引起读者的阅读兴趣。增加文章的可读性。第三在新闻写作中要采取文字与相片相结合的方法,多拍摄一些有震憾力、现场感强的相片,图文并茂,稿子才容易见报。经过不懈的努力,我的写作水平也不断得到提高,稿件见报越来越多,2006年至2014年我连续9年获得《玉林日报》先进通讯员称号和广西电台、玉林电台多年的先进通讯员称号,多次得到陆川县委政府、县交通运输局的表彰奖励。成为了本县优秀的新闻报道通讯员。通过在新闻写作方面亲身经历,我深深地懂得了一个道理:人在失败中要向老人圣地亚哥一样勇敢拼搏,不怕失败,最终才能获得成功。

《老人与海》激励着我在新闻写作的路上前进,虽然这条路上面临着许多困难与挑战,但我相信,通过自己不断的新闻写作学习和编辑、记者朋友们的指点,我一定会在新闻写作方面有所成就,成为一名优秀的专业记者的。朋友们,如果你在失败时,建议你读一下《老人与海》这本书,你就会获得鼓励与信心,战胜困难,成就一番自己的事业。

==================

原创作家:广西陆川县人,客家汉子,爱好文学写作、书法创作。在网络上发表散文《我的母亲》,《我的父亲》,《我的阿婆》,《三遇当代书法大家宋寿金》等.

--------------------------

关注我黄河里的二维码,扫我吧,给你朋友留言,获得大奖

《黄河文坛》公众号lin888xue,交流主编微信1511827085,约稿请发至1511827085@qq.com.要求原创全网首发拒绝一稿多投,原创稿费详请关注来稿须知,稿费比例是作者得到十分之三,想加入作家协会,想代写各种文体请联系我们,加盟我们承办公众号请联系我们!

苹果手机只有扫描下面的二维码为作者打赏

相关阅读
  • 《高能少年团》录制王俊凯的腿竟变粗了,穿了多少条裤子!

    《高能少年团》录制王俊凯的腿竟变粗了,穿了多少条裤子!

    2018-03-03

    最近,《高能少年团》第二季开始录制,王俊凯给正在拍摄的给董子健、张一山、王大陆、杨紫一人送了一顶“保庆帽”,而且是是亲自带的货!录制地温度达到了零下20度,第一次见王俊凯穿的这么厚实,真真厚实啊。前几天有网友爆料,赞助商给的酸奶,在节目录制过程中,竟然冻住,倒不出来了。王俊凯的腿看起来变粗了,层层叠叠...

  • 演员池子晒霍金照片“抖机灵”,惨遭网友怒怼:不尊重逝者你真可悲!

    演员池子晒霍金照片“抖机灵”,惨遭网友怒怼:不尊重逝者你真可悲!

    2018-03-14

  • 我们最期待的绝杀!他们永远是球迷心中的记忆

    我们最期待的绝杀!他们永远是球迷心中的记忆

    2018-03-01

    吉诺比利绝杀凯尔特人老马努,依旧不挡当年风采,关键时刻不失手各种高难度上篮,真是“老夫廖发少年狂”。有意思的是,老马努本赛季多次上演精彩传球。詹姆斯绝杀森林狼这记压哨投篮,詹姆斯告诉全世界:“我还是当年的那个佛挡杀佛的人”,本赛季的骑士经常陷入挣扎,没啦欧文的骑士就靠詹姆斯一人撑着。韦德绝杀76人这个...

  • 特别是情人节,别点!这些NBA的撩妹大神,会让单身狗很难过!

    特别是情人节,别点!这些NBA的撩妹大神,会让单身狗很难过!

    2018-02-14

    在人才济济的NBA球场上,克拉克森只能算是一个亚裔新星而已,球技普普通通,不算出类拔萃,在很多球迷的记忆里,只能算一个无名小卒,不过他也算得上是花名在外的人,他之所以被大家所熟知,自然是因为他的花边新闻和撩妹历史了。他交往的异性中,大多是女神级别的人物,据说帕森斯的绯闻女友,也让克拉克森拥入怀中了,那...

  • 哇喔,你男朋友好直啊!

    哇喔,你男朋友好直啊!

    2018-02-28

    来源:网络及微博生活的乐趣在于总是充满了意外和惊喜今天和大家一起聊聊直男01打听到我用的口红色号以后送了我一只同样色号的……(想想居然有点萌!)02跑腿帮我买的橡皮筋这包用完怕是头皮都得秃了03不是直男但是好可爱啊最火的番茄色无误了 04我,直男杀手。 05 生日男朋友送了我一套俄罗斯套娃跟我说很贵的哦06一说...

推荐阅读