苏麻喇姑的传奇,一生历经大清四个皇帝,一年只洗一次澡

时间:2018-03-15 06:46:31 作者:藏予 阅读: 1565 点赞: 3 分享: 90

苏麻喇姑,蒙古族人,本名苏茉儿,意思是毛制的长口袋。顺治晚期改称满名苏麻喇,病逝后,宫中上下尊称她为苏麻喇姑。像她这样的侍女极其少见,被誉为中国历史上的传奇,那么苏麻喇姑,为何被称为传奇呢?从现存史料记载来看,主要集中在以下六个方面。

1、一生零污点

从她十三四岁成为孝庄文皇后的侍女开始,再到病逝,这一生没有任何污点。这看来似乎有点不可能,古人有云:金无足赤人无完人。可是,正史记载的她,的确是没有污点的。野史呢?也没有。这是足够的传奇。

2、皇子给她当“儿子”

爱新觉罗·胤祹,清圣祖爱新觉罗·玄烨第二十一子。康熙末年,九王夺嫡是何等的惨烈!可就是这位皇十二子保持中立,几乎没有参与其中。而他,就是苏麻喇姑养大的。皇帝让侍女给自己养儿子,还将儿子“过继”给她,这是多么大的恩宠啊!史上还有谁?几乎没有了。有这样的经历,不称她为传奇,都愧对史书记载。

3、曾参与大清国衣冠饰样制定

《清史稿》载:苏麻喇姑,孝庄文皇后之侍女也,国初衣冠饰样,皆其手制。《啸亭续录》卷四记载:苏麻喇姑,孝庄文皇后之侍女也。性巧黠,国初衣冠饰样,皆其手制。这两本史书的分量够重了,有这样的记载,那说明参与大清国衣冠饰样的制定是真实的。

4、历经大清四帝

苏麻喇姑很小就是孝庄的侍女,孝庄嫁给皇太极为侧福晋的时候,她成为陪嫁侍女,这个时间正是努尔哈赤执政时期;努尔哈赤死后,皇太极继位;皇太极死后,顺治帝继位;顺治帝死后,康熙帝继位。一位历经大清四帝的侍女,这在史上也是很少见的。

5、一年只洗一次澡,还喝洗澡水

《啸亭续录》载:终岁不沐浴,惟除夕日量为洗濯,将其秽水自饮,以为忏悔云。一年只洗一次澡,还要喝洗澡水,还要忏悔。很多人觉得不可思议,不过她不是不爱干净,而是信仰坚定,并且坚持了一辈子,直到90多岁去世。这样的人,值得被称为传奇。还有就是不吃药,一直不吃药,就是熬。

6、死以嫔礼下葬

《啸亭续录》载:至康熙壬午始逝,葬以嫔礼,瘗于昭西陵侧,以示宠也。死后,康熙帝按嫔礼为苏麻喇姑办理丧事,并将其灵柩与孝庄文皇后置于一处。出殡那天,除皇五子、皇十子照顾皇太后,皇十四子留在紫禁城外,其余成年皇子都参加了出殡仪式。一位侍女,有此等殊荣,史上几乎没有啊!

以上六点,构成了苏麻喇姑传奇的一生。尽管史料记载的苏麻喇姑并不多,可正是这不多的文字,让我们看到了史上最传奇的侍女,也许只是之一。相信,随着考古发现的推进,我们也许能了解到更加全面的她。

相关阅读
推荐阅读