死不起!青岛殡葬所一场葬礼收费10万,光鲜花就6万!

时间:2018-03-15 05:30:58 作者:小扑青岛 阅读: 3964 点赞: 93 分享: 25

青岛一老人去世殡葬收费近十万

光鲜花费用就六万!

按照传统殡葬习俗,长辈辞世,儿孙要操办悼念仪式,以对亲人尽最后的孝心。但山东青岛的一位老人去世后,青岛市殡葬管理所却抓住生者“尽孝心不能还价”的心理,在逝者告别仪式及殡葬环节收取高额的费用。

根据市民列出的殡葬花费明细,老人从去世到遗体告别环节收费名目达18项,共计花费98215元,而市民如果不接受这部分费用,则不给开具火化证。其中,仅遗体告别环节鲜花所花费用达61200元

3月9日,山东青岛市市南区市民丁先生(化名)的老人去世,当天下午1点左右,运灵车将老人的遗体接到青岛市殡葬管理所的念瞻厅。据丁先生介绍,子女们商量,10日在念瞻厅举行一个小型的遗体告别仪式。

青岛市殡葬管理所的工作人员和我们说,仪式的环节及所需用品由他们给安排,因为亲友们也没有心思考虑整个环节的细节,就听从了工作人员的建议。”丁先生说。

10日上午,当简短的遗体告别仪式结束,工作人员让丁先生的家人去交款。根据工作人员提供的收费明细,从老人的遗体9日下午接送到青岛市殡葬管理所的念瞻厅,到10日上午遗体告别仪式结束,共花费98215元。

“看到这么高的费用,我们提出了疑问,但工作人员称,如果不缴费,就没法给老人办理火化证。”丁先生说,无奈,他们只好足额交上了这笔费用。

多达98215元的殡葬费用,都花在了哪里?依据工作人员提供的明细,丁先生手抄了一份。根据这份手抄的殡葬明细,记者注意到,收费一共包括18项,其中最不为丁先生和家人接受的是,在40多平方米的念瞻厅守灵一晚上,单单这一个环节的费用就是8000元。在工作人员提供的一份“告别厅吊唁设施费用明细”中,该项费用列为“接待室”,且以圆珠笔标明“守灵”字样。此外,超过一万元的收费环节还包括骨灰盒、水晶棺鲜花百合花菊花等花围布置、来宾敬献挽联花篮、罗马柱鲜花花篮,费用分别为19800元、15000元、20000元和14400元。

记者粗略统计发现,在总价为98215元的费用中,包括鲜花、百合花、菊花、花篮、鲜花祭台等在内,排除第九项水晶棺的费用不明,与花有关的收费就达61200元。此外,用宽约10厘米,长四五十厘米的白纸打印的挽联,一幅的价格高达100元,10幅挽联的价格总计1000元。

“所有的收费项目,在此前没有得到过提示,也没有在青岛市殡葬管理所见到现场的价格公示,工作人员抓住了丧葬仪式老百姓很少会讲价的心理,很多收费很不合理。”丁先生说。

对于整个仪式过程中与鲜花相关联的高额收费,丁先生还质疑,现场所用的鲜花,怀疑重复利用。“仪式结束后,花篮、鲜花祭台等还摆在那里,我们没有收拾,也不会有人去收拾这些。”丁先生说。

丁先生希望,殡葬环节的收费环节,应该公示,也希望相关部门能对殡葬环节的不明、不合理收费进行一下清查。

有关殡葬服务项目收费标准,记者从青岛市物价局了解到,早在2012年,青岛市物价局曾发布“关于明确殡葬服务项目收费标准的通知”,通知中提到要“确保惠民殡葬政策的落实,规范殡葬服务收费行为,减轻群众丧葬负担”,其中还明确提到,各级殡仪馆要严格规范自身价格和收费行为,不得自立项目收费,不得超出价格主管部门规定的收费标准和加价率。

此外,要求各级殡仪馆要严格执行惠民殡葬政策的有关规定,并认真执行收费公示制度,在服务场所显著位置公示服务项目、收费标准、文件依据、举报电话、服务流程、服务规范以及免除居民基本殡葬服务项目费用等内容。(唐 忠)

相关阅读
  • 迎战地方妈妈们 胡瓜丝袜套头直喊“有够紧”

    迎战地方妈妈们 胡瓜丝袜套头直喊“有够紧”

    2018-02-25

      近日,胡瓜主持的《综艺大集合》开始放大招!狂送奖金一点都不不手软,适逢农历春节的好日子,支持人和嘉宾们为了抢新年的喜庆红包都豁出去,但胡瓜却笑说:“我的红包哪有这么容易拿?当然是要先玩游戏挑战成功就给红包!”胡瓜不计形象丝袜套头 在这好日子里,他们最后决定用筷子夹红包,谁知道原来胡瓜出招要众人头...

  • 陈冠希为爱女庆祝一岁生日,女儿一脸冷漠,父亲却激动跪下

    陈冠希为爱女庆祝一岁生日,女儿一脸冷漠,父亲却激动跪下

    2018-03-04

    生完女儿就变女儿奴的不仅有周董,张杰还有大名鼎鼎的浪子陈冠希,陈冠希一直以来都以放浪的形象示人,但是自从有了女儿,却俨然换了一个人一样,真是浪子回头金不换,却用女儿换。近日陈冠希晒照,为女儿Alaia庆生,照片中,陈冠希的女儿大方的以正面示人,毫不畏惧镜头,不过表情有些凝重,不知道是不是等爸爸等的不耐烦...

  • 阿圭罗被黑最惨的一次!老马竟将阿KUN从照片中涂黑

    阿圭罗被黑最惨的一次!老马竟将阿KUN从照片中涂黑

    2018-02-04

  • 中国女足昨晚最大发现:24岁中锋3传球堪称“中国佩莱”!

    中国女足昨晚最大发现:24岁中锋3传球堪称“中国佩莱”!

    2018-03-06

    在前天刚结束的中超首轮鲁能与国安的焦点大战中,我们见识了前意大利国家主力中锋佩莱的巨大破坏力。那场比赛虽然佩莱没有进球,但是却并不妨碍他为球队做出贡献,2次精彩的助攻先后帮助队友破门得分,可以说是鲁能首战获胜的隐形功臣。与佩莱作用类似,中国女足24岁中锋李影在昨晚对阵澳大利亚女足的比赛中表现出色,虽然...

  • 从2017猜想2018,什么样的外卖品牌今年将被资本“热捧”?

    从2017猜想2018,什么样的外卖品牌今年将被资本“热捧”?

    2018-02-27

    据不完全统计,2016 年获得融资的外卖品牌以及外卖相关业务品牌事件 62 件,其中获得融资的外卖品牌(包含占比较高的外卖业务品牌)共计有 48 个品牌,占比为 77%。而 2017 年的外卖资本市场,相对于 2016 年的整体市场,具有重大变化,会具体影响到2018年外卖市场的变化和发展。作者/ 外卖头条编辑/ 琪玛2017 年外卖资本...

推荐阅读