行摄重庆市北碚区白羊背老街,一个即将消失的古镇,充满了传奇的故事!

时间:2018-03-15 04:32:08 作者:小雪的日记本 阅读: 5100 点赞: 2 分享: 15

重庆市北碚区澄江古镇嘉陵江对面有一片静静的老街,它就是白羊背。

据传三国时期蜀国大将张飞远征由渝州返回阆中,在北温泉对面悬崖峭壁中披荆斩棘艰难前行,终于走出峡口。只见前面豁然开朗,山脊上一群白羊在茂密的草丛中时隐时现,张飞大悦道,这是什么地方?士兵也不知道,望见前边白色羊背曰:白羊背。

悬崖中的小道后人也就称作张飞道了。白羊背和澄江一样是远近闻名的水码头,由于水运机械化和嘉陵煤矿的关闭,这里渐渐背人们遗忘,张飞道也只有驴友探险穿行其中了。

老街还保存着当年的建筑风格,大部分都是空宅了,村里只有少许的老人和小孩还住在这里。

这里虽离闹市甚远,但在这里可以感觉难得的宁静与悠哉。

白羊背是嘉陵煤矿的家属区,20世纪50年代因煤矿兴旺而繁荣。

环境保护和煤炭资源的枯竭,使白羊背萧条了。

早在清末就开採二岩煤窑,在温塘峡形成水运煤码头。抗战时期,二岩的原煤通过嘉陵江水路运输到重庆,是供给重庆的工厂和居民用煤的来源之一。解放后,公私合营,取名复兴隆煤矿,文革改名为国营嘉陵煤矿。

上个世纪五十年代,这里是煤炭产业中心,烟火升腾热闹非凡。

而今,大多数居民已经离开,只留下了空荡荡的房子爬满青青的藤蔓,一路走过房子错落有致排列整齐,记录着曾经的繁华。

相关阅读
  • 美女实拍:不一样的冬季美感,牛仔裤短背心,简单又时尚

    美女实拍:不一样的冬季美感,牛仔裤短背心,简单又时尚

    2018-02-03

    有很多女孩会格外钟情于牛仔,像夏季穿条牛仔短裤会很养眼,总会有种简单干练的感觉,对于不喜欢拘泥的女孩来说会很适合。牛仔短裤最重要的就是款式,一般来说设计独特的短裤会更吸引人。像图中的这款在设计上就占据了设计亮点,牛仔材质最需要的就是色彩差异,这款短裤却利用了色彩和毛边设计,短裤拉长了女孩的大腿线条,...

  • 李小璐出席活动捞金,结果刚刚露头就尴尬撞衫

    李小璐出席活动捞金,结果刚刚露头就尴尬撞衫

    2018-02-06

    大家都知道前段时间李小璐出轨事件也是闹得沸沸扬扬的,所以这段时间李小璐基本没有出现在大家眼前,但是这件事热度刚一下去,李小璐就出席某活动现场捞金。丝绒西装这季很流行,不仅显气质还显腿长,所以受到不少明星比较青睐,这不李小璐就身穿一身丝绒西装出席了某活动。李小璐和黄晓明合照:但是因为是明星,总是会遇到...

  • 把所有钱都买了房子,背着高额房贷,万一房价下跌,咋办?

    把所有钱都买了房子,背着高额房贷,万一房价下跌,咋办?

    2018-02-04

    随着2018年的到来,2017年的各项经济开始陆续公布,果不其然,不仅经济增长6.5%的任务如期完成,而且还达到了6.9%,自然也就是一片繁荣景象。而且,居民收入也在不断增加,被许多西方媒体称为“中国奇迹”。不过呢,也许大家都没有注意到一个事情,那就是今年的经济数据刻意淡化了房价的数据。但淡化并不代表不上涨。从我们...

  • 冬奥冬季两项男子10公里赛 德国名将夺得冠军

    冬奥冬季两项男子10公里赛 德国名将夺得冠军

    2018-02-11

  • 佛山人今年还敢去香港买鞋?这一条街可能都是假货!

    佛山人今年还敢去香港买鞋?这一条街可能都是假货!

    2018-02-05

    在佛山,很多人都去过香港去那里无非就是买买买,玩玩玩毕竟香港毕竟香港不准卖假货还有汇率差的优惠去一趟香港不买买买都对不起自己!香港的旺角波鞋街总是能第一时间出现大牌新款连限量款都能买到,快到过年买新鞋的剁手党肯定要去这逛逛啦!但是!最近,港媒爆出:这条旺角著名波鞋街居然隐藏着一条从福建莆田到深圳再到...

推荐阅读