邱汉桥带你读好文:向老子学安身,跟庄子学安心!

时间:2018-03-13 02:13:56 作者:汉桥文化 阅读: 9983 点赞: 40 分享: 80

老子的无为人生

洞察祸福

老子说:“福兮,祸之所倚;祸兮,福之所伏。”福与祸相互依存,互相转化,坏事可以引发出好的结果,好事也可以引发出坏的结果。

事物的发展都是向对立面转化的,好事会转化成坏事,坏事也可以转化成好事,“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸。”

人们要居安思危,饱不忘饥,存不忘亡,福不忘祸,在胜利面前戒骄戒躁,谦虚谨慎,艰苦奋斗,才能取得一个又一个的胜利。

人在失意落泊时也要看到光明的前景而振作勇气,坚定信心,不要被眼前的困难所吓倒,莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾,要勇于冲破黎明前的黑暗,而迎来光明温暖的明天!

邱汉桥《山静云起 心静慧生》

柔弱处世

老子说:“知其雄,守其雌。”知道强大的好处,而自己宁可出现在软弱的位置。水性至柔,故能驰骋天下,风气至柔,故能深入无阻。柔能克刚,是智者为人处世中的一种策略,以柔克刚,是智者为人处世中的一种妙计。柔中带刚,刚中存柔,刚柔相济,不偏不倚,才是智者为人处世的正宗。

老子说:“反者道之动,弱者道之用。”由于“反者道之动”的大道是无法违背的,也就是永远保持某种状态是不可能的,那么就要在“弱者道之用”上来下功夫。

俗话说“细水常流”,“枪打出头鸟”。圣人说“物壮则老”,“木强则折”,“飘风不终朝,骤雨不终日”,因此要想长久,就要保持“柔弱”的趋势。

人生也是一样,需要一步一个脚印,“欲速则不达”,得意不可忘形,否极还能泰来。

低调做人

老子说:“自知不自见,自爱不自贵。”有自知之明,不自持己见,不求自我表现,但求自爱而不自显高贵。

对于弱小的个人来说,要想在各种压力下得以生存,就必须压制自己的欲望和意愿。能屈能伸,能识实务的人,才能在竞争过程中得到最大的生存空间。所以在复杂的现实社会,要想成就大业,就要做到隐忍不发,低调做人。

庄子的逍遥人生

正确看世界

庄子提出了“齐万物”“一死生”的命题,意思是万事万物彼此之间其实没有什么差别,都是一样的;包括人在内的所有有生命的东西的生死其实也没有什么差别,只是道的运动的不同状态而已。

“自其异者视之,肝胆楚越也;自其同者视之,万物皆一也。”庄子认为,天下的事物,如果你总是看着它们彼此之间的不同点,那么没有什么东西是完全一样的,如果我们从“道”的角度去看待它们,那么万事万物都是从道变化生成而来的,都是道的变现,所以它们之间没有任何区别,生与死也是如此。

虚己以游世

“虚己以游世”,指为人处世,不以自我为中心,可以远离灾祸。人生在世,祸患如影相随,处世不易。比如有聚合就有离散,有成功就有毁败,品行端正就要遭受挫折,尊贵显赫就免不了非议,有所作为就有亏损,贤能的人就要遭到谋算,无能之辈就要受到欺侮等等。

邱汉桥《天边飘祥云》

质地坚韧而笔直的大树总是先遭砍伐,甘甜的井水总是容易枯竭,若是刻意矫饰,以智者的面目去惊吓愚蠢的人,自以为有修养而去印证别人的污浊,流光溢彩好像举着太阳月亮行走,到处张扬,必然不能免于灾祸。

成就是失败的开始,名誉是耻辱的开始。像生命本身一样地流动,不流露感情也没有好恶,外表很单纯,看起来好像一个傻瓜,不轻易评论事物,不达成任何结论,不刻意追求名声,因为不评判任何人,所以也没有人会评判,这就是虚己的人,他的船是空的。

达生而逍遥

“达生”就是通达我们的生命,通达我们的生活,通达我们的生存之道。“生”,包含了生命、精神、生活、工作、生存等等,我们生命过程中的一切一切,都可以包含在这个“生”里边。

“逍遥”是一种精神状态,心不为外物所滞碍。生命和生活通达以后,心摆脱了束缚,在这世上的生活就变得自由而甜美,也就是“逍遥游”的状态,生如蚁而美如神。

擦肩而过的你我,不管是熟稔抑或陌生,不管是年老还是年幼,不管是贫穷还是富有,不管是高贵还是平凡,大家都在自己的生活中给别人打下了温暖的烙印,这单纯的生活才会如此浓墨重彩、厚实坚忍、令人留恋和充满回忆。

人生恰似山峦,起伏压着起伏,起伏连着起伏,一切都在温暖中孕育希望。在辛勤耕耘的过程中,鲜花、荆棘、还有丰收的喜悦,装点了人生的浓墨重彩。因此,对身边人和身边事,都要怀着温暖的感恩,别人也会在你的影像中温暖地记住你。这样的极美,恰恰彰显出人性升华的高贵,印证着人真的可生如蚁但美如神。

相关阅读
  • 再度登春晚,魔术还是绚烂的魔术,刘谦已不是当年的刘谦

    再度登春晚,魔术还是绚烂的魔术,刘谦已不是当年的刘谦

    2018-02-09

    当年的刘谦可是人们仅次于赵本山老师的存在。一手魔术看的人们瞠目结舌,也可以算是春晚上值得期待的节目了。刘谦沉寂了几年,昨晚在湖南卫视小年夜春晚担任表演嘉宾,让网友惊讶的是,原本纤瘦的他,不仅身体壮了一倍,还蓄了胡子,一副中年油腻大叔的样子。刘谦身穿格纹西装背心,搭配白色衬衫,脸上戴着粗框眼镜,人中和...

  • 春节档大片云集,具体怎么看我们帮你选好了!

    春节档大片云集,具体怎么看我们帮你选好了!

    2018-02-13

    本周就是春节假期了,学生党、工作党都搓搓手准备回家过年啦!先给大家拜个早年~每年的春节档也都是整个电影市场最火爆的时候。2018年的春节档也是大片扎推,其中这几部绝对不容忽视。陈思诚的品质之作《唐人街探案2》再度归来,第三部已经摩拳擦掌在准备了,下个场地就要转战霓虹。卖萌走遍天下的《捉妖记2》,前期预售就...

  • 访谈-克拉克森回忆被交易时:当时我正在沙发上睡觉

    访谈-克拉克森回忆被交易时:当时我正在沙发上睡觉

    2018-02-28

    球长社圈2月28日讯  在本月的交易截止日当天,乔丹-克拉克森被湖人交易到了骑士。而克拉克森也回忆了当天的情形。“当天我在沙发上睡觉,他们(湖人)有打电话给我,但我并不知道,因为当天球队有训练,所以我把手机放边上,打算再睡一会。醒来后我回拨了电话,然后他们告诉我了这件事。”克拉克森回忆道。(编辑:伪艺术...

  • 哈登40+4+4导演19分大逆转,依然难逃被绝杀!拿MVP真就这么难?

    哈登40+4+4导演19分大逆转,依然难逃被绝杀!拿MVP真就这么难?

    2018-03-10

    今天上午NBA常规赛继续进行,已经收获17连胜的休斯顿火箭开始前往客场挑战猛龙,上一次交手因为哈登的8次失误导致球队最终败北,这一次势头火热的灯泡组合能否一雪前耻?比赛一开始,球迷就开始发现了问题,本场比赛的火箭明显不在状态啊,个个都是手感冰凉各种打铁层出不穷,首节三分球九投一中被猛龙32:16打蒙了!作为主...

  • 来自法国火遍全球的网红便当盒,不仅颜值高还能装,让你告别外卖

    来自法国火遍全球的网红便当盒,不仅颜值高还能装,让你告别外卖

    2018-02-04

    上班一族每天都要面临一个世纪难题:中午吃什么?不如,自己动手(或让别人动手),关键是每天带着爱心午餐,不仅天然健康,老板再也不用担心我占用工作时间思考“世纪难题”了!每日徘徊于各种外卖App之间,花了半小时也不知道挑选哪家餐厅下单:当每次受到的外卖,是用临时塑料饭盒装着的一顿爆炒,高盐又高油...你真的满...

推荐阅读