公交车上的朝鲜人面孔

时间:2018-03-09 04:23:20 作者:生活像花儿一样 阅读: 3109 点赞: 24 分享: 80

到过平壤的中国游客在街头一般会有两大发现:一是女交警漂亮,二是公交车人真多啊。

在朝鲜,政府是不鼓励私人购买小汽车的,说是为了确保首都的空气质量,不久前朝鲜一把手还曾经倡导机关人员开展每天走1万步的活动,一来健身,二来节省能源。因此朝鲜的汽车并不多,大约30万辆左右,并且扎堆在平壤。

朝鲜街头的私家车,很多都是国家奖励给功臣、劳模的。所以,朝鲜居民出行的主要交通工具是公共汽车、无轨电车、有轨电车和地铁。

朝鲜公交车绝对是一道特殊的风景线,年代跨度大、型号多、种类多,包罗万象。

朝鲜公交车的司机清一色的男同志,车虽然破旧了一些,但擦得很干净。车厢里经常挤满了人,但司机总是不慌不忙的,看不到超车、摁喇叭、开斗气车等现象。

公交车的车身上没有商业广告,有很多标语口号,比较多的诸如:我的祖国最好、为人民服务等等。

大部分平壤市民在国营工厂上班,他们每周只休一天,所以上下班乘坐公交的时间比较集中,由于运转线路和车次较少,排长队现场很普遍,但你看不到等候的人喧哗,也看不到加塞的。

朝鲜的导游是不让外国游客乘坐公交车的,当然,作为游客,即使同意也没有时间。所以,我们只能隔着车窗看里面的乘车人。

明显感觉车里很挤,但你会看到平静的表情,人们似乎不着急。也看不到低头摆弄手机的。当我们看他们的时候,他们也在观察着不一样的我们。

夜晚的朝鲜行人不多,但的公交车很贴心,一般会运行到晚上11点。公交的票价相当于人民币5分钱,是政府补贴的,福利性质。

为了节能环保,朝鲜还推出了太阳能公交车,据说太阳能板是从中国进口的。

相关阅读
  • 年少就身负百万债务,成名之后的她在剧组捡饭,网友:太心疼了!

    年少就身负百万债务,成名之后的她在剧组捡饭,网友:太心疼了!

    2018-02-27

    在观众们的眼中,大多的演员都是光鲜亮丽的,基本上在观众们面前出现的时候,都是很完美的样子,但是很少有人知道有些明星曾经承担过什么、经历过什么。在娱乐圈中有这样一位女明星,有着颜值和演技,还有超级好的人缘,表面光鲜亮丽的她其实经历了很多,这个人便是林依晨了。在八零后、九零后的印象里,林依晨永远是那个《...

  • 霍思燕衬衣内穿高领衫时髦耍心机 大方任拍走起“猫步”瞪眼搞怪

    霍思燕衬衣内穿高领衫时髦耍心机 大方任拍走起“猫步”瞪眼搞怪

    2018-03-06

    日前,霍思燕黑色口罩遮面,现身上海机场,应陈凯歌导演邀约参加上海电影学院举办的活动。图片来源:古力娜扎/视觉中国 当天她灰色口罩遮面,身穿藏蓝色双排扣毛呢大衣,内搭白衬衫叠穿蓝色高领衫时髦心机,手拎粉色包袋,下穿水洗蓝磨白浅蓝色破洞露膝九分牛仔裤,脚穿黑色尖头高跟靴。图片来源:cc/视觉中国 ...

  • 东邪象棋《自出洞来无敌手》“敌”出手炮,第4局:《白脸将杀》

    东邪象棋《自出洞来无敌手》“敌”出手炮,第4局:《白脸将杀》

    2018-06-07

    《自出洞来无敌手》古谱原著:纯阳道人(清朝道光年间)「敌」字   出手炮「敌」第4局:《白脸将杀》视频作者:东邪右手棋谱:第一种棋盘右手棋谱:第二种棋盘右手棋谱:第三种棋盘《自出洞来无敌手》古谱原著:纯阳道人(清朝道光年间)    象棋书谱  。署名纯阳道人著。成书年月不详。偶有印本,多凭手抄本流传,为数...

  • PSG球星内马尔在右脚踝和马赛比赛受伤后被担架抬下场

    PSG球星内马尔在右脚踝和马赛比赛受伤后被担架抬下场

    2018-02-27

    在第77分钟,由于右脚踝受伤,内马尔在巴黎圣日耳曼3-0战胜对手马赛的比赛中被抬走。这位巴西国脚在周日的比赛中因病缺席比赛,但在首发阵容中被点名,并在比赛中贡献了两个进球。但是他在最后的四分之一的时间里仍然在地面上留下了明显的疼痛,因为他在跟踪马赛球员的过程中出现了错误,导致他的右脚踝在没有接触的情况下...

  • 《极限挑战》黄磊给留守儿童买汉堡,他说出4个字让人心疼,网友:干得好!

    《极限挑战》黄磊给留守儿童买汉堡,他说出4个字让人心疼,网友:干得好!

    2018-06-11

    《极限挑战》是一档很有娱乐性的综艺节目,里面请来了很多的大牌嘉宾,但是在这个节目中,大家都是一样的,都需要为了完成自己的任务而努力,也是给大众带来了很多正能量的效果!这个节目和很多的节目不一样,他们的录制场地和嘉宾都是很接地气的,不管是下乡还是奔跑在街头,但是没有一位嘉宾喊累的,最近他们更是来到了留...

推荐阅读