幕后英雄简雍

时间:2018-03-08 11:13:55 作者:竹林萧萧听雨声 阅读: 2903 点赞: 33 分享: 70

经验会告诉我们,有些名不见经传的人,比起许多徒有其表,且青史留名者,往往要优秀出色很多。只是由于种种原因,我们不知道,还有这种人曾经存在过罢了。

提起刘备的死党,一般人都会想到是关羽和张飞。毕竟,桃园三结义就是明晃晃的呈堂证供。但仔细分析一下就会知道,情况或许并非是我们想像的那个样子。

先说关羽,作为河东人,他首先和刘备并不是老乡。再加上关羽一向看不起人,半路与刘结成的这种朋友,肯定达不到亲密无间的水平。而张飞虽然和刘算是老乡,但并不是从小一起长大。况且作为一个酒蒙子,估计他与刘备的关系,也不会铁到哪里去。

今天要说的男主,也就是刘备最铁的哥们,那可是有据可查的。他从小就和刘备一起光屁股长大,属于典型的年少玩伴。刘备最初带领一帮人,离开家乡外出闯荡天下的时候,他就始终跟随左右,且形影不离。

男主不仅腹有锦绣,且谈吐不俗,多有良策计谋出来。凭借这个杰出的谋士辅佐,刘备才能步步为营,逐渐扩大自己的地盘和势力。

早在刘备入川准备和刘璋联手,共同对付军阀张鲁期间,男主就因为过人才华,深受刘璋的敬佩和喜爱。即使刘备和刘璋关系破裂后,男主仍然能凭借出众的分析判断能力,亲口说服刘璋归顺刘备,为蜀汉基业打下坚实的基础。

男主虽然才能突出,但素来不拘小节。还因为和刘备关系太铁,过于熟悉,所以在很多场合,对刘备也多有调侃戏谑之语。

刘备取得四川后,不久就遇上蜀中大旱。他为了节省粮食,便下令严禁酿酒。但对于那些没有酿酒,却又拥有酿酒器具的人,是否该罚一直没有定论。

有一天,男主与刘备野外郊游。途中正好有一对男女,从他们身边经过。男主对刘备说,这两人要去干坏事,怎么没有人抓起来呢?刘备好奇,便追问男主怎么知道的。男主笑着说,因为他们都有干坏事的家伙什儿啊。这与咱们在百姓家,搜得酿酒器具的情况相同,因此应该治罪。刘备听后顿悟,便下令放了那些私藏酿酒器具的老百姓。

从有限的史料看,男主在蜀汉任职期间,除了在与诸葛亮相处时,个人形象会有所注意外,与其他所有人在一起,不论何种场合,都是随性自如,从不注重个人仪态。即使与刘备在一起,亦是盘腿而坐,不管不顾。对于别人的议论纷纷,他从来都是一笑了之,从不计较。

而对于男主的这种邋遢随意,刘备往往是听之任之,连一句责备的话都没有说过。虽然在蜀汉阵营,男主绝对算是骨灰级的老臣,但他从不借势压人,而且丝毫不贪恋官位。在见到蜀汉政权已经高度稳固以后,男主便向刘备提出离开官场,后不知所踪。

最后,男主叫简雍,字宪和。古时涿郡人,也就是今天的河北涿州人。

相关阅读
  • 17岁为父还债23岁创公司,37岁与前女友再恋亲生儿子却不要

    17岁为父还债23岁创公司,37岁与前女友再恋亲生儿子却不要

    2018-02-09

    17岁为父还债23岁创公司,37岁与前女友再恋亲生儿子却不要

  • 形神考究 以史为鉴——初探张英俊笔下的关公造型

    形神考究 以史为鉴——初探张英俊笔下的关公造型

    2018-03-16

            人物、山水、花鸟作为中国传统绘画中的三大主流创作题材,其中山水画讲求画面诗境、情境和意境的渲染与营造,花鸟画注重个人情志和趣味的流露与寄托,而人物画的核心则是要深刻地表现出所绘人物的形象特征与精神涵养,因此人物画对画家的造型能力、创新能力以及表现能力等方面的要求更加严苛。正如东晋顾恺之...

  • 韦德不确定是否退役,如再征战下一赛季,他的一项排名有望超越乔丹

    韦德不确定是否退役,如再征战下一赛季,他的一项排名有望超越乔丹

    2018-02-28

    在最近的一次交易中,36岁的韦德又回到了他梦想起航的热火队,如果确定退役,本赛季可能是“闪电侠”的最后演出。北京时间2月28日,NBA传奇球星“闪电侠”韦德接受采访时透露,不确定是否在下赛季继续他的职业生涯,他已经开始考虑退役的可能性。韦德表示,自己也不确定下赛季是否还会继续打球,到时将会和热火老板阿里森和...

  • 对飚东部全明星后卫,欧文创队史,无奈海沃德复出占座坐地板!

    对飚东部全明星后卫,欧文创队史,无奈海沃德复出占座坐地板!

    2018-03-01

    如果说有那支球队对自己的阵容及其满意的话,恐怕也只有绿军敢这样说吧!这就是绿军主帅的意思,球队现在阵容非常好,自由市场啥的我们没必要瞎掺和。确实,如今的凯尔特人可以说在欧文的带领下跻身一流队伍,即使没有欧文剩下的众人也是不容小觑,哪一个都不会是好欺负的!而欧文更是迎来了最近自己的神一般的表现,在近四...

  • 早餐五分钟,小面一锅出,省时又美味

    早餐五分钟,小面一锅出,省时又美味

    2018-02-05

    早餐五分钟,一锅出来的面一样好吃暖胃材料。面条,虾,油菜,火腿,盐,香油。做法。1,各种材料备用。2,砂锅里放入水,把火腿切片放入。3,水开后加入面条,和虾一起煮。4,最后放上青菜 。5,加盐和芝麻油调味。清清淡淡早餐来一碗绝对的养胃...

推荐阅读