一线传真:前瞻后延促精品 多措并举护未来 打造智慧未检新局面

时间:2018-03-07 23:38:19 作者:齐鲁护航 阅读: 4864 点赞: 32 分享: 12

近年来,罗庄区人民检察院致力于打造让人民群众满意的未检品牌,先后被授予“全省未成年人观护帮教示范基地”、“省级青少年维权示范岗”等荣誉称号,一名干警被高检院评为“对未检工作作出突出贡献个人”,办理的“潘某某抢劫案”被评为2017年全省检察机关“精品示范案件”。2017年,罗庄区人民检察院再出发,形成了以“五双”工作法为特色、以自主研发的全省首个未检掌上工作平台为辅助、以广泛参与的社会化力量为支持的工作新机制,使未检工作向创新型、智慧型和多元化方向发展。

李平检察长代表罗庄区人民检察院在2018年全省未检工作会议上作经验交流

1,创新“五双”工作法 促进未检工作精细化

在检察室建立未检“五双”工作区

罗庄区人民检察院探索将心理学知识和实践方法与未成年人的刑事办案相结合,提炼出以心理干预为特色的罗庄未检“五双”工作法,即摄入性谈话与普通讯问询问相结合的“双问询”、心理测评与社会调查相结合的“双调查”、心理疏导与社会帮教相结合的“双帮教”、隔离谈话与亲情会见相结合的“双改善”、亲子疗法与亲职课堂相结合的“双成长”,用专业的心理干预,全方位介入未成年人的刑事办案中,帮助未成年人重新树立正确的人生观、价值观,重归社会。

2,研发未检掌上平台 推进未检信息化

为有效破解涉罪未成年人的观护帮教难题,罗庄区人民检察院自主研发了“未检掌上工作平台”,作为“五双”工作法的辅助系统,形成专业化办案与信息化帮教相结合的智慧未检新模式。该平台被临沂市人民检察院评为2017年度创新项目二等奖。

在全省“六型”检察院建设推进会的观摩阶段,作为未检掌上平台的未检心理测评系统受到与会领导的一致好评。

★ “监防帮教”智慧化

平台设置实时跟踪定位、案件程序告知、法治课堂推送三大主题功能,未成年人在手机端上传照片、发送感想完成定期签到,系统对签到人员进行实时定位;办案人员通过签到了解未成年人的思想、行为动向,并依据定位情况实现对未成年人的监督考察;设置成长课堂专栏,由涉罪未成年人按照要求完成必修学时,实现观护教育的便捷性。

★ 观护帮教实效化

平台以心理疏导、社会化帮扶、定制式预防为发力点,设置家长和社会观护反馈专栏,丰富了帮教方式;办案人员利用系统,实时监督未成年人并进行沟通交流,解决了案多人少的矛盾;同时,以“法治进校园”为依托,推进数据资源整合共享和深度应用,通过消息推送的方式组织学校及时收听查阅法治知识课堂,将平台打造成青少年网上法治教育基地,既节约了司法资源,提高了办案效率,又实现“法治进校园”全覆盖。

★ 心理干预科学化

平台紧贴心理干预特色,设置心理测评专栏,编制了适用于未检不同办案阶段的测评量表,实现对未成年人人格心理、自我认知、社会支持、被害创伤的全方位预测和评价,方便办案人员对未成年人心理进行预判,并及时做出应对。

3,构建社会支持体系 推动未检多元化

在实施创新型、智慧型的心理干预和观护帮教过程中,既立足检察监督职能,不越位不缺位,又充分利用公共资源、发挥社会力量,着力推动未检工作多元化发展。

建立心理干预队伍。联合心理志愿者协会,对接党员志愿团队,建立起一支以心理学专业人员为主体的心理干预队伍。

建立观护帮教队伍。充分发挥团组织在青少年犯罪预防方面的引领作用,依托共青团的志愿服务体系,建立起以基层团干部为主体的观护帮教队伍。

建立未成年人救助体系。整合社会救助资源,牵头建立了家庭亲职教育课堂、未成年被害人救助阵地、未成年被害人心理疏导平台,构建起以政府职能部门为主体的未成年救助体系,实现了对未成年人救助、帮扶措施的多样性和体系化。

相关阅读
  • 看看当上哈佛研究员的高晓松

    看看当上哈佛研究员的高晓松

    2018-02-05

    在这我要解释一下,矮大紧所说的研究员,英文是Research Associate,这个词的意思,和国内等同于教授职称的研究员不同,更类似于访问学者。不过作为一个音乐家,能到哈佛去研究历史,真是太了不起了。高晓松晒出的哈佛工作证,侧头的证件照一如既往的带感除了证件,他还晒出了在哈佛图书馆里看到的孙中山和林语堂手迹。孙中...

  • 实锤!张继科探班景甜同回酒店 还在车内热吻

    实锤!张继科探班景甜同回酒店 还在车内热吻

    2018-02-06

    ​​近日,张继科景甜恋爱绯闻被踢爆后露出越来越多蛛丝马迹,日前,有媒体拍到张继科探班景甜拍戏,并返回同一酒店的画面,更有疑似张继科和景甜在车内甜蜜亲吻的照片和视频流出,似乎更坐实了“满继甜品”cp的恋爱绯闻。实锤来了!两人在车中被拍到接吻被拍!从曝光的视频中可以看出,张继科坐在驾驶位,景甜在副驾驶,只见...

  • 热点新闻-门罗前往华盛顿与凯尔特人汇合,希望能出战明日比赛

    热点新闻-门罗前往华盛顿与凯尔特人汇合,希望能出战明日比赛

    2018-02-08

    球长社圈2月8日讯  据记者Sherrod Blakely‏报道,美国时间今天早上门罗将飞往华盛顿与凯尔特人回合。此前《波士顿环球报》记者Adam Himmelsbach报道,为了保持空间灵活性,凯尔特人可能会在交易截止日后正式签下中锋格雷格-门罗。但球队也有可能很快与门罗完成正式签约。北京时间2月9日早上9点,凯尔特人将客场挑战奇才...

  • 其他球队伤4个主力要死要活,马刺伤五个主力依然生龙活虎

    其他球队伤4个主力要死要活,马刺伤五个主力依然生龙活虎

    2018-02-12

    伤病对于任何一支NBA球队都是非常严重的影响,本赛季快船队曾经在开赛初期保持非常强势的战绩,但是随着球队主要球员的接连受伤,快船的战绩一落千丈,无奈之下球队进行了重建,将核心格里芬交易出去。另一支被伤病困扰的球队是纽约尼克斯球队的主将波尔津吉斯,重伤需要休养很长时间,这也基本上宣告了球队无缘本赛季的季...

  • 速度抢!太原蒙山春节庙会,红包、门票、健身卡6大豪礼除夕夜大派送,现抢2000张19.9元门票!

    速度抢!太原蒙山春节庙会,红包、门票、健身卡6大豪礼除夕夜大派送,现抢2000张19.9元门票!

    2018-02-15

    探店合作微信:doershow2018来啦新年钟声就要敲响啦!春节到,2018蒙山春节庙会将重现1500年前盛世庙会!规模最大的山体灯光展无法拒绝的全球美味名家助阵新春传统演绎创意的民俗年货……这一场春节庙会就够了蒙山将用最生动的祝福告诉你,什么才是真正的中国有!年!味!福福到蒙山中国年这场庙会,与“福”有关新春伊始,...

推荐阅读