世纪伟人毛主席的经典思想 一

时间:2018-03-03 13:56:24 作者:新智语 阅读: 3651 点赞: 67 分享: 53

导语:

在过去的二十世纪里,人类社会发展进程发生了天翻地覆般的变化。世界格局被不断打破,建立,最终确定了如今四分天下的格局。即亚洲有中国,美洲有美国,欧洲有欧盟,欧亚有俄罗斯。在中国,过去的百年时间里,先后经历了旧民主主义革命,新民主主义革命,社会主义建设,改革开放等重大发展变革。先后出现了影响深远的三位世纪伟人:他们是推翻帝制,建立民主政体的孙中山先生;打败国民党反动派,建立新中国的毛泽东同志;顺应世界发展潮流,指引中国改革开放伟大事业的邓小平同志。在这三人当中,毛主席的影响最为深远,他是全世界公认的伟人,他的思想也被很多国家学习和借鉴。今天,重温世纪伟人的经典思想,仍然很有必要。通过不断学习伟人的思想,进一步拓宽思维广度,提升思维高度,对于指导学习,工作,生活等实践活动都是百利而无一害的。

亿万人民敬爱的毛主席

正文:

二十世纪初的旧中国,贫穷,落后,愚昧。当时,军阀混战,民不聊生。各路诸侯,拥兵自重。东三省有张作霖,北京有段祺瑞,南方有国民革命军。西南有蔡锷,西北有冯玉祥。造成这一现象的原因,是中国自古以来就是中央集权制国家,当中央集权制垮掉后,就会出现群雄逐鹿的历史现象。比如隋末天下大乱,豪杰蜂起。太原李渊乘机起兵,以剿贼之名,定鼎华夏。当时,中共还比较弱小,可以说像一株在狂风暴雨中摇曳的小树苗。此时的毛主席,在党内并没有太多的话语权。

由于共产国际的遥控,苏联顾问的干涉,陈独秀奉行右倾冒险主义,直接导致大革命失败。大革命失败后,蒋介石悍然发动了“4.12”反革命政变,抓捕并杀害了一大批共产党人。

据资料显示:

4月12日凌晨,停泊在上海高昌庙的军舰上空升起了信号,早已准备好的全副武装的青红帮、特务约数百人,身着蓝色短裤,臂缠白布黑“工”字袖标,从法租界乘多辆汽车分散四出。从1时到5时,先后在闸北、南市、沪西、吴淞、虹口等区,袭击工人纠察队。工人纠察队仓猝抵抗,双方发生激战。国民革命军第二十六军以调解“工人内讧”为名,强行收缴枪械。上海2700多名武装工人纠察队被解除武装。工人纠察队牺牲120余人,受伤180人。当天上午,上海总工会会所和各区工人纠察队驻所均被占领。在租界和华界内,外国军警搜捕共产党员和工人1000余人,交给蒋介石的军警。当天下午,反动军队占领上海总工会和工人纠察队总指挥处。接着,查封或解散革命组织和进步团体,进行疯狂的搜捕和屠杀。在事变后3天中,上海共产党员和革命群众被杀者300多人,被捕者500多人,失踪者5000多人,优秀共产党员汪寿华、陈延年、赵世炎等光荣牺牲。4月15日,广州的国民党反动派也发动反革命政变。当日捕去共产党员和革命群众2000多人,封闭工会和团体200多个,优秀的共产党员萧楚女、熊雄、李启汉等被害。江苏、浙江、安徽、福建、广西等省也以“清党”名义,对共产党员和革命群众进行大屠杀。奉系军阀也在北京捕杀共产党员。4月28日,李大钊和其他19名革命者英勇就义。

1927年,中共中央在湖北汉口召开紧急会议,对大革命失败的原因进行总结。毛主席在发言中指出,党中央所犯错误中的一个错误是不认识军队的极端重要性。全党要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。

毛主席一生有很多经典思想,“枪杆子里面出政权”是其非常重要的经典思想之一。

毛主席“枪杆子里面出政权”的思想,来自革命实践活动。既有对中国国情进行透彻分析,还有对大革命失败进行深刻反思。

这一思想的提出,为中国革命事业向着正确的道路前进提供了理论依据,指明了奋斗的方向,于是就有了后来中共组建军队,开启了武装夺取政权之路。

相关阅读
  • 古力娜扎为保暖把自己“包装”成了大肉球,网友:这画风有点萌!

    古力娜扎为保暖把自己“包装”成了大肉球,网友:这画风有点萌!

    2018-02-13

    2月13日,在网上古力娜扎工作室晒出一组娜扎照片,古力娜扎穿着外套的颜色搭配一条蓝色牛仔裤的照片,站在街上是一个卡通熊雕像的照片,她看起来真的很可爱。而现在春节临近,古力娜扎仍在忙于工作,这样的工作状态实在是够艰苦的了。图为古力Na Za与卡通熊雕像合影。从照片古力娜扎和卡通熊雕像照片不难发现,古力娜扎也很...

  • 范冰冰出席活动,性感曲线身材一览无余超养眼,难怪李晨拼命也要追到她!

    范冰冰出席活动,性感曲线身材一览无余超养眼,难怪李晨拼命也要追到她!

    2018-02-23

    范冰冰出席活动,性感曲线身材一览无余超养眼,难怪李晨拼命也要追到她!

  • 骑士“破产版5小”3大缺陷犹如黑洞,使用1人或让泰伦卢走出泥沼!

    骑士“破产版5小”3大缺陷犹如黑洞,使用1人或让泰伦卢走出泥沼!

    2018-03-11

    骑士队在全明星赛之后的表现还是能够让球迷们满意的,最大的原因就是他们在交易截止日期的交易!在得到了一些新鲜血液之后,骑士队也已经慢慢的步入了正轨,但是球队还有一个最大的问题需要解决,否则就算他们状态再出色,也很难在激烈残酷的季后赛中占得优势!这个最大的问题就是他们的内线,目前骑士队中防守能力最强的内...

  • 巴萨14岁小将拥有100万粉丝

    巴萨14岁小将拥有100万粉丝

    2018-03-18

    巴萨14岁青训小将哈维-西蒙斯被认为是最有潜力的新星,他的ins粉丝数达到了令人吃惊的100万。...

  • 三月溪头荠菜香

    三月溪头荠菜香

    2018-03-12

    涟源生活?乡土?乡情??不一样的涟源冬树丫三月溪头荠菜香:心如明镜,原名谭靖,涟源市实验学校语文教师,文学爱好者。朗诵:陈媛,文艺女子一枚。喜欢亲近自然,享受旅行;喜欢听听音乐,喜欢写写文字,在字里行间梳理情绪。期待能交到更多志同道合的朋友。又是一年春来到,花红柳绿风光好。野外那些争奇斗艳的花儿,常常引...

推荐阅读