凌代琼:化女泉

时间:2018-03-02 13:14:14 作者:都市作家 阅读: 5818 点赞: 40 分享: 47

化女泉

凌代琼

道不可言,唯以心悟。千古道场,清翠气象。

我不知道怎么表述“化女泉”这个名字,说它是道教景观地名,却充满着神奇;说它裹挟着梦幻色彩,可真实玄妙的泉眼,却有奇特的吸引力。时间的褶皱里楼台亭阁,处处道语相拥;有形有象与无形无象的东西,在新向度里惊艳瑰丽。天地灵气中树木参天,藤曼张扬。若隐若现的“化女泉”,就在仪态万方,五光十色之中迷离着象形。一言难尽的我,就在鼓胀的情绪与猜想中,走进了陌生又熟悉的“化女泉”。

内涵众多故事的化女泉,位于道教圣地周至县楼观台的说经台以西1000米处。整个景区占地面积104亩。传说,当年的老子用吉祥草化作一个美女,借以考验弟子徐甲学道是否心诚,而后拔出拐杖,成为一眼汪泉。因此得名化女泉。

烟云飘荡,步履悠然。意蕴空间在步履中,将幽隐的光阴渐渐融入,也将精神远足的喜悦与追求一层层打开。《道德经》精神搭建起的道场,就以真实的物体与存在,真真切切又美感十足的拨动着我们的神经。

阳光普照,顺自然之道,入得“化女泉”门内,涤除杂尘的风,就调和着我们的呼吸。人在现实、梦幻与道文化元素互为运转的气场中走着,浪漫无羁的想象,就从道边“吉祥草”的造型升起。草以自身的光泽,大含细软的语汇,灵动着我们的眼球。

跟随老子200多年的牛,就是吃这里的草而维持生命的。草虽然不是什么灵芝仙草,但它们在“飘风不终朝,聚雨不终日”中生长,却也吸收了天地日月精华。我注目着阳光从其形中透出的希言,感受着风,从其身穿越过来的东西。而草的明亮,让人能明觉出一种本然来。

我们在一造像前立足,两巨上立一石。导游解释:此是《道德经》经典语汇,一生二,二生三,三生万物-----其小无内,其大无外。阴阳二气,互相吸引。当然还有更多的含义,大家一一体会。负阴抱阳之物,有形有象,互相依赖,互相渗透,互为其根。在入主题前,在物质的初始状态下,体会老子的“天下万物生于有,有生于无”,“道通为一”的思想,对“化生”的理解,会大有帮助。

我们“明道若昧”的行走着,导游小姐是不是,然不然的说,“紫气东来”的成语大家都听说过,我们这里就是此成语的诞生地。话说公元前516年周王室内乱,各诸侯国热衷于权力争夺,战争频繁,民不聊生,老子对周室失望透顶,于是决定辞官西行。老子在经过函谷关时,把守的关令尹喜是个善观天象的人,他看见一团紫气从东方飘来,认为必有圣人来到,赶忙迎接。只见一位老人骑着青牛徐徐走来,这就是老子。这就是成语紫气东来的来历。尹喜款待老子数日,请他著述,老子推辞不掉,于是留下了著名的五千言。世人称之为《道德经》,又称《老子》或《老子五千文》。两千多年来,这里修道者层出不穷。楼观因老子传道而成名,被历代人称为,天下第一福地。

与老子一起载道品禅的山水,古建筑与道文化恬淡的禅韵,在明净与自然中融合着我等虚幻与凡夫的猜想。我们顺着“有无相生”之道,穿过虚无,从《道德经》语感的节奏里,有张有驰地登上品泉阁的八角楼上。鸟瞰融合了道教女性养生文化为核心的化女泉全景,古之幽情与清净无为,在“道法自然”的秩序感中呈现着阴柔之美。林木修竹,绿意葱茏,宫观互望,云飘山静。在耳畔萦绕着飞鸟的响语中,感觉着天地的妙珠与神山妙气,人在旖旎的山水与葳蕤的草木中,无意而为,真是快哉。

再转眼,就与化女泉三个站立的主人——老子、徐甲与美女相遇了。由于较远,青铜之光里闪烁的东西感觉太渺茫,就走进到这传说的故事里,与徐甲一起身同感受着“化泉”的“大音希声”里。

一天,徐甲在化女泉这个地方放着牛,心里又拨拉起来,一时想不出良策。忽然眼前出现了一座美丽的庄园。园里群芳争艳,鸟鸣啁啾,良田百顷,骡马成群,一位老员外手拄拐杖,正笑嘻嘻地望着他,旁边还跟着一位娇滴滴的标致二八姑娘。老者问:“小伙子,你给谁放牛呀?”徐甲满脸不高兴,瓮声瓮气地说:“给老子。”老者又问:“给工钱吗?”徐甲不满地说:“说是一月三串钱,可至今连一个子儿也没见!”老者听罢,长叹一声说:“小伙子,人生一世,草木一秋,何必想修道成仙,受那些苦折磨!你看老夫有这么大的庄园,膝下又只有这么一个女儿,她虽无天姿国色,这方圆百里却是挑着灯笼也找不着的。你若不嫌弃,便向老子讨清工钱,给我做个上门女婿,你们小两口便可享受恩爱生活。不知你意下如何?”徐甲听言,满心欢喜,不由得又偷偷觑着那姑娘,那姑娘也正在向他暗送秋波。他如痴如醉,急不可耐地说:“好极了!我这便去讨工钱!”他刚要动身,说来奇怪,那庄园、老者、姑娘倏忽之间化为乌有。徐甲大惊失色,只见老子不知什么时候已站在他的面前。

远行前老子许诺徐甲,一旦陪他西游修道回来,一定会用黄金来偿还工钱。徐甲感老子再生之恩,再说他也无家可归,于是答应为老子当车夫。老子本着“圣人永远善于拯救人,而没有被遗弃的人,永远善于拯救万物,而没有被遗弃的物”的情怀,有心给他机会一同远行以便见机度化。

原来,老子想把道家的玄妙真经传给徐甲,以放牛来磨砺徐甲的意志。但又发现徐甲常

有愠色,又不肯吃苦,便化出了一个庄园来试探其心。那个姑娘是他用“吉样草”变的,他自己则变成了那个老员外。他见徐甲道心不坚,私欲过多,不由得勃然大怒,现出了真身。他气得说不出话来,老子试徐甲,见徐甲为凡心所动,老子勃然大怒,拔出拐杖点地泄愤,拐杖点地处霎时出现一眼清泉。化女泉因此得名。

徐甲见自己的隐私被老子窥破,满脸通红,恼羞成怒,便告到尹喜那儿,说老子赖他工钱,尹喜沉吟再三,觉得师父绝不是那等赖账之人,这其中必有蹊跷。于是他问老子,这是怎么回事。老子冷笑一声,说:“你把徐甲给我叫来。”徐甲悻悻而来。老子又问:“你知道你的来历吗?”徐甲茫无所知。老子说:“你张开口。”徐甲莫名其妙,便将嘴张开。老子将“聚形符”立即收回,徐甲顷刻之间又复原为一堆嶙嶙白骨。尹喜见状,大惊失色,当即跪倒在地,苦苦哀求:“师父,徐甲虽然罪有应得,但念起他跟你二百年之情,还是饶恕他这一次吧,让他悔改前衍,重新做人!”在尹喜的百般哀求之下,老子用手一指,白骨又变成了徐甲。古代人活七十就古来稀了,徐甲跟随老子200年了,不是老子用“聚形符”,早就是一堆白骨了。

徐甲满面羞惭。老子将他的来龙去脉讲了一遍,喟然长叹道:“原来我答应到安息时用黄金付你工钱,是想反金丹大道予你,让你得太上玄妙,永世解脱,谁知你——”说着说着老子又激动起来,“贪财好色,好逸恶劳,似这样道心不坚,将来何以能成正果?尹喜,付给他二百年的工钱七百二十串钱,让他走吧!”徐甲听了老子的一席话,方才明白自己辜负了师父的一片苦心,捶胸顿足,懊悔不迭。他痛哭流涕,哀恳老子将他留下。

老子为了让徐甲牢记这个教训,便坚意让他走。徐甲死也不肯走。老子气稍稍消了后说:“等你以后真正回心转意,还可以再回来,记住,只要你真心学道,咱们还会有见面的日子的。”徐甲明白是老子要继续考验自己,便只好洒泪而别。此后,徐甲把“化女泉”的事情铭刻在心,去除了一切私心杂念,精心钻研,终于得道成仙。这就是道教中被人们推崇的“白骨真人”。

我们沿着“上善若水”话语的台阶,一步步将身体抬升到了泉水前。再放眼南山,已是前不见古人,念天地之悠悠了。斗转星移的时间,馈赠给我们的自然遗产,就是这眼前的泉水了。最善的事物莫过于水。这通上古的泉水,我怎样以观其微,以观其徼呢?滋润群生而与物无争,低下又柔弱温顺的水就在井中。以眼神隔空打物,不如用木桶将水打上来,身感亲敬。居善地,与善仁。水打上来,无色透明的水,可监脸形。睹物思古,水理万物,能力非凡,有去污洗浊之功效,我何不汲取这源水,一洗我的面尘。我双手捧水扑面,并用手不断地捧,不断地擦着双眼。泉水滋润之后,我睁开眼,再看南山。之前满山的模糊的抽象画,变成了清晰可见的真山水,连山上个体粗大的树木都能辨别清楚。我在接近初始状态的回归时,心里暗想,随机现象给我的“玄同”,是对我“俗人昭昭,我独若昏”的新沟通吧!

我在“化女泉”故事的余音里,在老君殿,在动静相宜的无为之地,也在无极与太极之间,真实的感受着明媚的阳光。以现代逻辑,演绎着老子的“玄同”。我说不出来内心与感觉上的东西,怕说出与转换,无形中就关闭了沟通的心窗。就以心,品味着在世修炼,心在俗外的感觉着,“道”在俗中修的话语。

凌代琼,安徽铜陵人。中国散文学会会员,安徽省作家协会会员。多次获全国各类散文奖。发表各类文学作品100多万字。

相关阅读
  • 漫威十年大合照,能看到这么多超级英雄同框,简直难以想象,有生之年啊!

    漫威十年大合照,能看到这么多超级英雄同框,简直难以想象,有生之年啊!

    2018-02-13

    点击上方蓝字关注 整点电影「每 天 推 荐 一 部 好 电 影」之前“绿巨人”马克叔直播泄露的漫威十周年大合照现场来了,79位演员和制作人集体现身!!能看到这么多超级英雄同框,简直难以想象,有生之年啊!!         左滑 点击图片,查看 更多电影看完点ZAN,是个好习惯...

  • 周渝民热巴共闯燃情江湖、刘烨林依晨互怼互撩、陈伟霆从特种兵变酒吧老板,三月新剧强势来袭!

    周渝民热巴共闯燃情江湖、刘烨林依晨互怼互撩、陈伟霆从特种兵变酒吧老板,三月新剧强势来袭!

    2018-02-28

    三月新剧即将火热来袭!周渝民与迪丽热巴共闯燃情江湖、刘烨与林依晨这对影帝视后组合互怼互撩、陈伟霆在特种兵与酒吧老板两种身份间无缝切换……看点这么多,选择困难症发作的节奏啊~烈火如歌主演:周渝民、迪丽热巴、张彬彬、刘芮麟首播时间:2018年03月01日播出平台:优酷故事简介:改编自明晓溪同名小说,讲述火焰般纯...

  • 隋文静脚伤加重 中国组合退出花滑世锦赛无缘卫冕

    隋文静脚伤加重 中国组合退出花滑世锦赛无缘卫冕

    2018-03-10

          体坛+记者蜗壳报道       北京时间3月10日,因为花滑选手隋文静的脚伤加重,她与韩聪决定退出即将于月底在意大利米兰举行的世界花样滑冰锦标赛,无缘卫冕。在2月的平昌冬奥会花样滑冰双人滑比赛中,隋文静/韩聪因微弱劣势不敌德国组合摘得银牌。       根据新华社的报道,根据国家体育总局运动医学研究所先...

  • 皖足球员新春祝福视频之十一:刘坤!

    皖足球员新春祝福视频之十一:刘坤!

    2018-02-11

    今天给我们送新春祝福的是来自安徽铜陵的球员刘坤,曾在2015赛季效力于安徽力天,目前效力于黑龙江火山鸣泉,新赛季出征中甲联赛!延伸阅读:你的2018俄罗斯世界杯VIP之旅已经开始啦!女足球员金银退役后不忘足球,联手前国脚投身于青训事业!你不看安徽足球,你就不会明白!皖足球员新春祝福视频之一:张德鹏!皖足球员新...

  • 大叔在路边摆摊,把榴莲放到火上烤!88元一份,很多人排队买,你敢吃吗?

    大叔在路边摆摊,把榴莲放到火上烤!88元一份,很多人排队买,你敢吃吗?

    2018-03-09

    说到榴莲,喜欢的人特别喜欢,不喜欢的人,单单是闻到榴莲的味道,都会觉得特别难受,特别不爽快的。榴莲这样的食物,大概就是如此,喜欢的人爱得不行,不喜欢吃的人怎么都喜欢不起来。这新鲜的榴莲,都有这么多人不爱吃,而且接受不了它特殊的味道。但是这烤过的榴莲,你又能接受吗?烤熟的榴莲,你会喜欢吃吗?在我们这边...

推荐阅读