花觚的历史发展历程,有什么历史文化价值和艺术价值?

时间:2018-03-02 07:28:55 作者:夜火星空 阅读: 5912 点赞: 32 分享: 12

本途径为你供应:艺术品古玩古玩生意 评价 收买。

艺术品收买、艺术品策划包装、艺术品专业拍照、艺术品判定评价、艺术品网络营销,艺术品展览展销、拍卖,声威职业期刊杂志推行。

实时运送最专业的古玩判定常识,欢迎订阅此账号!

早期的花觚人们通常把它描述为“尊”,它是仿青铜器造型的一种陈设用瓷。

随着瓷器烧造技术的不断提高,瓷器的造型更加丰富,很多陈设用瓷开始有了一定的实用功能。经过明代嘉靖、万历两朝的发展,花觚的造型也更加多样化。花觚始于元代,主要流行于明嘉靖、万历至清乾隆这一段时期。早期的花觚除了陈设用之外,民间多用于插花,布置厅堂。花觚的造型隽秀,端庄大方,线条变化十分丰富。常见的有五彩花觚和青花花觚两种。装饰题材有人物故事、民间传说、缠枝花卉或是花鸟等。花觚的时代特征十分明显,明代的花觚主要是三段式的,上面是喇叭口,中间是鼓腹,下部是凤尾,器型古朴典雅。我们常见的明代花觚以五彩最为贵重。一般都呈现出文饰繁密,层次分明,色彩艳丽,风格硬朗的特点。

花觚这一瓷器品种产生于清初,主要盛行于顺治、康熙、乾隆时期。随着瓷器从乾隆后期及嘉庆开始衰退,这一品种已渐消失。我们欣赏不同时期得花觚时,可领略到不同时期的艺术风格,造型的变化,在欣赏它的艺术美感的同时,从色彩、胎釉、造型、胎体去辨别不同时期的品种,增强鉴别真伪得能力。

顺治时期(1644-1661)

顺治 青花山水人物图花觚

顺治瓷器处于明末清初的过渡阶段,其造型,胎釉,纹饰都具有鲜明的过渡特性,造型古朴,顺治花觚其次的釉质青白;器物口沿施酱黄黄釉,深浅不一,黄釉口是顺治时期的重要特征,花觚所绘内容大都以"山石花鸟"为主,青花料在这一时期已采用浙江料,圈足足根由明代的斜削变为滚圆的泥鳅背装。

官窑瓷都是青花款,为"大清顺治年制""顺治年制"双行楷书款,民窑则多写干支年款,玉堂佳器等古语款。产量也不小,故现存数量相对较多,在图案装饰布局上另一个主要特征是在器下部多绘有芭蕉叶图案,在器型上口沿外敞角度同其它同时代同类品种相比较小,器中部未有明显突出部分,整体性较强,器高在20cm-44.5cm之间。

康熙时期(1662-1722)

康熙 青花五彩人物图花觚

这一时期德花觚品种在当时也是较常见德品种之一,造型古拙,凝重质朴。瓷土精细,瓷质坚密,胎体厚重,为清代各朝比重最大,釉面光洁细腻,胎釉结合紧密,有紧披光亮感。康熙瓷器器口施加含粉的白釉以及器里釉色与器物釉面基本保持一致是这一时期的重要特征。青花用料以青翠的"翠毛兰"为代表。五彩以红、黄、紫、绿、蓝、黑等,很少用青花,这一时期的花觚所绘图案大多为山水、人物。口沿敞口角度加大近90゜,口沿及底沿部多有装饰纹带,或双蓝圈,器中部明显隆起把所绘内容分为上、中、下三个部分。

雍正时期(1723-1735)

雍正时期为清代盛世,瓷器生产达到了历史水平,器型风格轻巧俊秀,玲珑妩媚,但象花觚类器型较少见。

乾隆时期(1736-1795)

乾隆 釉下三彩花觚

这一时期青花已用两广料,色调稳定,沉着,浑厚,花觚外型与康熙花觚正相反,口沿敞口角度减小,中部

隆起加大,底部外敞角度加大,整个器型显得匀称稳重,中部有隆起装饰线,"轧道工艺"又称"钯花""锦上添"。这一时期得瓷胎总体上"坚不及康熙,细不及雍正",瓷器造型规范,胎釉精细,绘画秀丽,质量上乘,但艺术格调不如前两朝,已呈现衰退的趋势。

相关阅读
  • 《宰相刘罗锅》:没有小鲜肉,一帮老腊肉也能引起收视狂潮

    《宰相刘罗锅》:没有小鲜肉,一帮老腊肉也能引起收视狂潮

    2018-02-10

    在现如今鲜肉霸屏的年代,如果一部剧有几个出名的小鲜肉,那么这部剧就算成功了一半。然而,在1996年却有一部电视剧,里面的男主却是一个老腊肉,相貌普通甚至可以说有些丑陋,其它演员也是相貌平平,却依然能在当年引起轰动,成为一部经典的电视剧。这部电视剧就是《宰相刘罗锅》。《宰相刘罗锅》的主演是李保田、张国立和...

  • 街拍美女白皙高挑,气质不凡

    街拍美女白皙高挑,气质不凡

    2018-02-24

    搜索kmjianshan关注公众号《美女精品每日推送》赏精品美女,悦目怡情!...

  • 出场信息-阿德因伤将缺阵今日马刺对阵湖人的比赛

    出场信息-阿德因伤将缺阵今日马刺对阵湖人的比赛

    2018-03-04

    球长社圈3月4日讯  据美媒《FantasyLabs NBA》报道,今日马刺对阵湖人,马刺球星阿尔德里奇因右脚踝受伤将缺席本场比赛。而保罗-加索尔有望在本场比赛中复出。本赛季,阿尔德里奇出战57场比赛,场均贡献22.5分8.2篮板2.0助攻。北京时间今日中午11点,马刺将在主场迎战湖人。(编辑:庄小布)...

  • 这样的枪手你怕不怕!13分钟进3球 半场便杀死比赛

    这样的枪手你怕不怕!13分钟进3球 半场便杀死比赛

    2018-02-04

  • 最全戚风失败原因分析,再也不怕做戚风了!

    最全戚风失败原因分析,再也不怕做戚风了!

    2018-02-14

    | 爱烘焙、 爱美食都在这里等你 戚风虽然是基本款蛋糕,做法简单材料简单,但是失败的却五花八门,对于烘焙新手来说戚风蛋糕应该都会有不太美好的经历吧,所以就叫气疯咯。今天我们请来kaoker烘焙达人@纪念旅行 来告诉你关于戚风失败的各种原因。纪念旅行kaoker烘焙达人最近根据大家的提问我整理出以下问题,先用一张表格...

推荐阅读