厉害了!金三角与缅甸上演了一场近代版的淝水之战

时间:2018-02-27 11:54:57 作者:最是那一低头的温柔 阅读: 1278 点赞: 88 分享: 67

“金三角”北起中缅边境,西到萨尔温江,南至泰国清迈、清莱山区,东抵湄公河老挝丛林,像一个倒置的大三角,面积20万平方公里。作为全球毒品重要的生产基地,这里闻名遐迩。这个位于泰国、缅甸、中国、老挝交界之处的地区,除了有毒品,还有另外一群被遗忘的中国人。

盘踞缅甸境内的国民党军残部,是原国民党军第8军和第26军的部分兵力。1949年12月初,蒋介石委任逃往云南的陆军总部参谋长汤尧为陆军副总司令,指挥驻滇的第8军和第26军,乘解放军尚未入滇之际进犯昆明,破坏云南和平解放。

1950年1月25日,国民党第8军主力被歼灭,生俘汤尧及第8、第9军军长以下6000余人。残余逃入缅境,主要有两股力量:第8军237师709团团长李国辉率领的700余人和流亡于缅甸车佛南的原远征军第6军93师200余人;第26军93师278团副团长谭忠率领的600余人。4月,这两股残军在缅甸东北打出了“复兴部队”的旗号,李国辉任总指挥兼709团团长,谭忠任副总指挥兼278团团长。一时间从云南外逃的散兵、土匪、地主武装纷纷前来投靠,残军很快由1500余人扩充至3000余人,成为老缅泰边境地区最大的一股武装力量。但是,缅甸政府不想接纳他们,于是战争开始了。即使是残军,他们也让缅甸政府头痛了二十年。缅甸政府在与这支残军几次作战败下阵来后,向联合国控诉:“他们是一支拥有美式先进装备,有着十年军阀混战,八年抗日战争,三年内战经验的部队。”

但这支残军的辉煌战绩的开始,仅仅因为要“自行解决出路”,解决生存与温饱的问题。为了生存,他们开始为当地贩运鸦片的马帮护商。3000人马独自面对缅甸政府12000人大军。

1950年9月,蒋介石派原第8军军长李弥来到缅北,纠集残部,收编各路武装,成立“云南人民反共救国军”。开始,国军攻势迅猛,连夺云南4个县城。但后来在3个解放军师的包围下,终于落败,再次退回缅甸。国民党残军遭此打击后,再不敢做反攻大陆的美梦,只好一门心思考虑如何在缅甸站稳脚跟,求得生存。经过一年多的休养生息和台湾方面的援助充实,逃缅残军实力增加到万余人,达到了全盛时期。国民党残军在缅北长期赖着不走,且势力不断发展壮大,这对缅甸政府来说,是一个极大的威胁。

此时的缅甸军已经和印度达成了协议,决定由印度出兵协助缅甸军赶走国民党残兵。这是一场恶战,国军取得了最后的胜利,但也是惨胜。国民党残兵以不足万余之力,硬是打败了印缅联军。后来联合国决议,国民党余部撤往台湾,李弥要求将老弱病残撤走,主力留下。国民党将老弱病残的约3300名将士撤回台湾,但还是留下了约2500名将士作为反攻大陆的主力基础。但也再没有力量可以反攻大陆了,他们想回大陆,但政府不答应。就这样,在“金三角”有了一支没有祖国的军队……

50年代末,我国政府和缅甸政府达成协议,暗地出兵滇缅边区,剿灭残军,但是,此次出兵不是很顺利。一是国民党残部已经在滇缅边区经营多年,又熟悉地形地况;二是解放军出国作战,气候地理不明,补给不足。因此,此次进剿成了追击作战,解放军一撤,残军又回来了。

60年代,缅甸、老挝、柬埔寨等国家都先后爆发了共产主义革命运动。缅共和政府军开始了连绵不断的战争。这时候,93师的国军将士为了获得缅甸政府的居留承认,又不得不再次和缅共进行战争。后来,93师剩下的兵员越来越少了,在滇、泰、缅边区,形成了大大小小几十个武装,缅甸政府曾想通过收编国军老兵的方法提高自己的战力,但是93师的将士不愿放弃自己的祖国,不想加入缅甸籍。

后来,连年的战乱,没有补给,国民党军残部便集体在“金三角”地区种植鸦片,形成了现在世界最大的毒品生产加工基地!进入80年代,留守滇缅边区的93师的老兵大多已是花甲之年了。他们希望回到自己的祖国,但是,由于种种原因,我国政府没有答应他们的要求,他们只有再次转而请求留居缅甸,但缅甸以上次他们拒绝为由而拒绝了他们的申请。终于,留守滇缅边区近40年的93师官兵,成了一支没有祖国的军队。50多年了,在异国他乡,他们每年还在过着春节、端午、中秋,唱着中国的民歌,讲着中国的语言。为了生存,不得不和缅甸政府军开战、和印缅联军开战、和黑帮开战……

风风雨雨近60年过去了,目前在泰国、缅甸的93师残部已有第三代了。他们大部分居住在泰国北部的13个“自立村”或“难民营”里。有相当一部分人已加入泰国籍,成为了“外国人”。如今近60年过去了,目前在“金三角”地区的93师残部及其后裔大约有6万人之多。最为凄惨的是1950年进入缅甸的国民党老兵。他们大多已是年过花甲,由于没有什么靠山,他们执意不肯去台湾。除少数人贩鸦片、珠宝发点小财外,多数人一贫如洗。当年的伤残老兵年迈无依,每月只领得150铢泰币的生活费(相当于人民币21元4角)。 人们经常可以看见他们在村子里沿街乞讨。

他们顽固地坚持反共、反社会主义的立场。在他们的营地里,旗杆上飘着青天白日旗,墙上贴着褪了色的蒋介石像。他们 骂共产党将其逐到国外,骂国民党不仗义,撒手不管他们。他们故国故乡观念甚深,崇尚和保留着中华民族文化,有着深厚的民族情感。

值得注意的是第三代人。这代人五六十年代出生在缅甸、泰国。在泰国北部的夜湛市、夜赛市,经常可以看到一些皮肤较白的男男女女。他们既会讲泰语,也会说中国话,他们中相当一部分是中缅、中泰混血儿,除去少数高级军官的子女可以上大学甚至去美国外,他们多数属于社会下层。他们有的在中文报社当印刷工、校对, 有的当店员。第三代人的政治色彩已经不明显了,他们更关心如何去赚钱,如何生活得好一点。近年来,泰国政府加紧了对93师后裔实行“泰化”政策,或许第四代,第五代就会完全“泰化”了。

相关阅读
  • 钟汉良最帅的五个角色,楚北捷垫底,何以琛第三,第一帅气逼人!

    钟汉良最帅的五个角色,楚北捷垫底,何以琛第三,第一帅气逼人!

    2018-02-05

      5、《孤芳不自赏》——楚北捷  在《孤芳不自赏》中,钟汉良饰演楚北捷一角,兵法、武功、谋略皆为人中翘楚,多年来征战沙场的功勋冠绝四国,是令敌人闻风丧胆的“战神”。  4、《最美的时光》——陆励成  在《最美的时光》中,钟汉良饰演陆励成一角,人称少帅,外表看来不近人情,冷酷严厉,实则内心温暖,他出生...

  • 《欢乐颂3》主角大换血?王子文回应打脸杨紫,刘涛蒋欣再无互动

    《欢乐颂3》主角大换血?王子文回应打脸杨紫,刘涛蒋欣再无互动

    2018-03-06

    由正午阳光出品的《欢乐颂》系列前两部已经落下帷幕,关于拍摄第三部的消息不时传出,均未得到任何官方回应。但近日曲妖精的扮演者王子文在接受记者采访时回答了相关问题:《欢乐颂3》剧本还在筹备中,还是原班人马出演。真的是原来的配方吗?不见得。此前,记者询问过杨紫关于《欢乐颂2》的结局,杨紫的回答却是:不希望拍...

  • 联手德罗巴!官方:郑南雁财团入股美国足球队

    联手德罗巴!官方:郑南雁财团入股美国足球队

    2018-02-10

    北京时间2月10日晚,美国第2级别联赛的菲尼克斯崛起足球俱乐部(Phoenix Rising FC)官方宣布,郑南雁领衔的优势体育联合公司,收购俱乐部30%的股份。目前,39岁的著名球星德罗巴是该队的股东和球员。由此,菲尼克斯崛起成为美国历史上第一支拥有中资背景的足球俱乐部。菲尼克斯崛起俱乐部管理层欢迎郑南雁 菲尼克斯崛起俱...

  • 绿军2000万探花重摔受伤!替补杀神成欧文鬼才助手,骑士慌了!

    绿军2000万探花重摔受伤!替补杀神成欧文鬼才助手,骑士慌了!

    2018-03-09

    NBA最新消息,就在今天,凯尔特人奔赴标靶中心客场挑战森林狼,面对巴特勒受伤缺阵已经两连败的森林狼,凯尔特人占据了明显的优势,果然凯尔特人最终以117-109战胜森林狼,以46胜20负的战绩排名东部第二位,与东部第一的猛龙仅差两个胜场,而森林狼则以38胜29负的战绩排在西部第6位,胜负场与西部第7的雷霆持平,这场比赛,...

  • 他们 3 年内揭发了 500 个抄袭事件

    他们 3 年内揭发了 500 个抄袭事件

    2018-03-01

    还没来得及问大家上周六的《穿搭学堂》有没有学到什么穿搭技巧,这边 Heron Preston 就被 “拉下水” 了。我们先看图:左为 Kanye West、A$AP Rocky 上身的 The Soloist,右为 Heron Preston没错,看似有些弄巧成拙,拉他下水的正是 DONDA “恩师” Kanye West 和当红 Rapper A$AP Rocky。这是一个名叫Diet Prada的 instag...

推荐阅读