宿迁湖滨新区地名故事林场篇之:故乡原风景——晒米台

时间:2018-02-27 09:26:25 作者:乡土宿迁 阅读: 1332 点赞: 22 分享: 94

青砖黛瓦,家家枕河;河街并行,街依水生;飞檐翘角,独具一格。这里是爸爸那辈人记忆中共同的家——晒米台。如今,踱步在石街巷,深浅斑驳,还是半个世纪前的古朴。

晒米台,位于三台山森林公园北侧,南临青堰湖,北靠青桐路,风光迤逦,有婉转莺啼共燕语,也可登高远眺,山色苍然。

宋代,徐淮一代常为宋兵据守,而此地相传为宋军屯粮晒米处,因此得名——晒米台。

这里散落的是上个世纪五六十年代的苏北村落,并保留了“大跃进”时期的红色印记。在原有的基础上增加了水系,水陆结合,错落有致,再现传统风貌的同时,增添水的灵动,更好展现独具特色的地方韵味。

由29个单体建筑交错布置而成的晒米台,全部选用苏北民居常用的毛石、灰瓦,体现传统地域特色,用锈蚀板丰富整体色彩与古韵,U形玻璃彰显现代感。从村东牌坊青石板路走去,原木、青砖、毛石、夯土,质朴、淡雅,随着不同时间段阳光的暖度,呈现出别样趣味。

民居,或者店铺,走过五六十个春夏秋冬。屋盖是青瓦,外墙用砖砌,回廊是原木,亘古积淀,历久弥新。有小桥圆月,有百年国槐,有农家客栈,有翰墨书香。让每个来这里的游客沉醉其间,在这里生活过的人感触应该会更深。“绕堤柳借三篙翠,隔岸花分一脉香。”

最能把人们带回过往的莫过于座落在村中央的1958大食堂。它完全是上个世纪五六十年代的风格,由部分建筑围合形成院落,门前及周边墙壁上“抓革命、促生产”、“前途是光明的,道路是曲折的”等大标语赫然醒目。让我们不禁想起革命领袖的高瞻远瞩,当然还有大跃进时的盲目举措。但不管怎样,都抹煞不掉在那个时代的意义。

爸爸说那时家家户户都到大食堂吃饭,不用花钱,柴米油盐都是集体的,大家一起劳动,一起做饭,几十口人围坐在一起吃饭,那叫一个热闹。

在1958大食堂旁边就是晒米台广场,望着晒米场,爸爸又滔滔不绝地讲了他已经讲了不知道多少次的话:“以前农村都有这样的广场,可以打谷、晾晒,也是大伙聊天、休息的地方。特别是夏天,那时没有电扇,更没有空调,大家带个小板凳或带张席子,拿着手摇扇,时不时会有人拍打几下前来叨扰的蚊子,聊着家常。小孩子一点也不怕热,在场上玩着捉迷藏、斗鸡的游戏,乐此不疲。直到深夜大家才回去。”我想这就是爸爸他们那一代人共同的乡愁吧!

如今的晒米台,充分发挥它的历史悠久的优势,在这里设立了字画、桃雕、木雕、玉器及其它民俗工艺展示场所。相信,不久的将来,晒米台会成为远近文化艺术创作者的天堂。

一缕清风,呼唤遥远的记忆;几朵白云,装点生命的葱绿;最早的呼吸,穿越动人的绮丽。最初的美丽就在这里,我的故乡原风景——晒米台。(作者单位:宿迁市第一实验小学)

相关阅读
  • 吴磊现身北电艺考从容淡定 贴心维持考试秩序被众人称赞

    吴磊现身北电艺考从容淡定 贴心维持考试秩序被众人称赞

    2018-03-01

    作为童星,吴磊2005年参演《封神榜之凤鸣岐山》中的小哪吒从而踏上演艺之路,09年因参演《家有外星人》被观众熟知,2015年,吴磊因出演古装剧《琅琊榜》小飞流一角大火。如今,18岁的吴磊长得越发清秀,气质性格神似李逍遥,深受很多颜控女粉丝的喜欢。今日,是北京电影学院表演学院初试的第三天,早上7点多,吴磊现身北电...

  • 3月开始吉祥鼠让财神爷眷顾,横财大发,活脱脱就是“财神爷”

    3月开始吉祥鼠让财神爷眷顾,横财大发,活脱脱就是“财神爷”

    2018-03-09

    吉祥鼠让财神爷眷顾,横财大发生肖属鼠人,老来如贵人,终身多善缘,对家人极有裨益,只需是成了家,立了业,属鼠人就不再只是为自己一个人活着,他们上进而慎重,啥时候都为家庭考虑,就算是日子艰苦,也只会辛苦自己,让家人幸福,五行土之财运也是跟着年纪而“水涨船高”,3月开始吉祥鼠让财神爷眷顾,横财大发,活脱脱...

  • 春节过后第一天上班,开工大吉乐事多!

    春节过后第一天上班,开工大吉乐事多!

    2018-02-23

    年到来之前,我们无尽的期盼;年过去之后,我们无尽的惋惜;这个春节,大家伙儿玩得开心吗?酒局、饭局参加了不少吧?有没有坚持微马呀?今天是开工第一天,请小伙伴们速速调整好自己的心态,以焕然一新的面貌踏上2018新征程!春节过后第一天上班很多单位都有发红包的习俗,各地开工习俗也有些许差异,今天我们跟大家说说广...

  • 通吃!东部三强对西部7连杀 唯有一队反向通关

    通吃!东部三强对西部7连杀 唯有一队反向通关

    2018-03-18

    腾讯体育讯 北京时间3月18日 随着RW和RNG分别战胜对手,iG、RW和RNG都完成了7+连胜,也意味着东部三强都完成了对西部七队的通吃。LGD则完成了反向通关,成为了唯一一支面对西部队伍全败的东部队伍,然而明星选手Imp却坐稳替补席。东部前三在近期状态十分火爆,RW、RNG和iG三队都完成了对西部战队的全胜。IG战队获得12连胜,...

  • 魅力不减!38岁张柏芝现身活动,她的美让人印象深刻!

    魅力不减!38岁张柏芝现身活动,她的美让人印象深刻!

    2018-02-12

    魅力不减!38岁张柏芝现身活动,她的美让人印象深刻!...

推荐阅读