好看的诗经017《行露》:正道难行,我却一意孤行

时间:2018-02-26 20:03:27 作者:张小本 阅读: 4299 点赞: 65 分享: 67

Hi,书友,开卷有益。

这是小本讲解的第17首《诗经》。

狴犴(bì àn),龙第七子,刚正秉公,主刑讼

《行露》

厌浥行露,岂不夙夜?谓行多露。

谁谓雀无角?何以穿我屋?

谁谓女无家?何以速我狱?

虽速我狱,室家不足!

谁谓鼠无牙?何以穿我墉?

谁谓女无家?何以速我讼?

虽速我讼,亦不女从 !

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

李白满腔无奈吟诵《行路难》,比喻仕途多险阻,为官清廉难上难。

当个好官是不容易,遇到不公正待遇的也绝非他李太白一人。

困难总会有,关键看我们如何应对,《行露》的主人公就为我们立了一个好榜样。

《行露》主人公是位小官吏,《行露》是他被人陷害,投入大牢之后仍发出的倔强宣言。

“厌浥行露,岂不夙夜?谓行多露。”

厌浥(yè yì),很潮湿。行(háng)露,道路上的露水。夙(sù),早。

重重露水将官道打湿了,你问我怎么不拂晓前就上路?因为露水实在太重了。

我们的主人公也许是一位克己奉公的税务小官,他穿梭在田间地头,丈量土地,认认真真测算征税额度。他往往天不亮就从城里出发,赶到城外的田庄上,太阳还没升起来,露水打湿了官道,道路变得泥泞不堪。

这一天,一丝不苟的小官碰到了试图隐瞒田产,偷税漏税的大地主。刁蛮的地主哪里把没有背景的小官放在眼里,眼看着隐瞒不过,便暗中使坏,疏通关系,捏造罪名,将小官抓了起来。

身陷囹圄的小官坐在狱中,从晨起赶路起叹,“不是我不想一大早就出发啊,早晨的道路露水太重,泥泞难行,天还没亮,暗夜重重,让人看不清方向。”

而此刻的他,却正面对着更为巨大的了无边际的黑暗,那是公卿宗族的茫茫黑幕,盘根错节,层层帐帐,深不可测。

“谁谓雀无角?何以穿我屋?谁谓女无家?何以速我狱?虽速我狱,室家不足!”

谁说小鸟没有角,要不它怎么穿过了我的堂屋?谁说你家没有势力,要不你怎么把我送进了监牢?虽然我被送进监牢,你家的背景也不会令我害怕。

“谁谓鼠无牙?何以穿我墉?谁谓女无家?何以速我讼?虽速我讼,亦不女从 !”

谁说老鼠没有牙齿,要不它怎么啃穿了我的墙壁?谁说你家没有势力,要不你怎么把我告上了官衙?虽然我被告上官衙,我还是不会顺从于你!

小官屈服了吗?没有!虽速我讼,亦不女从!你可以关押我,可以杀害我,但我的精神却永远高昂。

行路难,正道艰,但我坚信,人间自有公理在,我将毅然决然的捍卫它。

一首《行露》,唱响古今正气歌!

相关阅读
  • 颁奖出意外,撒贝宁:要不随便念一个?何炅一脸严肃

    颁奖出意外,撒贝宁:要不随便念一个?何炅一脸严肃

    2018-02-13

    春节将至,春晚相信是很多观众都十分关注的一档大型晚会。回顾历届的春晚,即便经历过无数次的彩排和设备调试。可是一到真正直播的时候,也难免会出现一些演出直播事故。为了让节目能够继续又不显得太尴尬,主持人的临场发挥往往可以起关键性的作用。春晚主持何炅自从在小年夜晚会上拯救了杜海涛的失误,这几天也成功冲击头...

  • 丛罗峪的会子初五出场阵势浩荡临县第一家秧歌队

    丛罗峪的会子初五出场阵势浩荡临县第一家秧歌队

    2018-02-20

    提示:点上方"吕梁伞头秧歌"关注,看下集临县老乡点下面...

  • 场均3分酱油男,一战彻底征服威少,有他在雷霆才有底气叫板火勇

    场均3分酱油男,一战彻底征服威少,有他在雷霆才有底气叫板火勇

    2018-03-09

    今日雷霆以115-87大胜太阳队,威少砍下27分8篮板9助攻的准三双数据。然而赛后威少却一个劲的夸赞场均3分的酱油男,他就是被湖人买断的科里布鲁尔。本场比赛仅仅是布鲁尔加盟雷霆的第三场比赛,他第一次出任先发,表现非常突出,得到17分。布鲁尔加盟雷霆前两场,都是替补出战,一场没有得分,一场得到11分,可以看出熟悉球...

  • 十句古训,受益终生!

    十句古训,受益终生!

    2018-06-01

    1流水不争先老子说:“上善若水,水善利万物而不争。”水无常形,顺势而为,为而不争,方达所愿。“不争先”不是不求上进,而是尊重自然规律,不破坏均衡,不因小失大、迷失自我。做事不能靠一时性急,而要脚踏实地。就像流水一样,水慢慢地流淌,它不去争先后,而是在一点一点地积攒自己的力量。到时候,有力量了,还在乎...

  • 媳妇给小舅子准备了一桌子家常菜,连老公看了这桌菜都很嫉妒!

    媳妇给小舅子准备了一桌子家常菜,连老公看了这桌菜都很嫉妒!

    2018-02-13

    最近有一个网友在网上吐槽,内容大概就是自己的小舅子到自己家做客,然后媳妇给做了一桌子的美味,看到媳妇给小舅子做的这桌美食表示很羡慕,羡慕的都有点嫉妒了,那么他的媳妇都给做了哪些美食呢?其实都是很家常的菜,炒三丝、炒白菜、黄骨鱼汤、芹菜炒香干腊肉、笋干炒腊肉、蒸虾蟹一家,听到这些美食有没有咽口水的冲动...

推荐阅读