念想小学时的石板/王斌往事回忆系列作品之三

时间:2018-02-26 00:00:49 作者:三只眼 阅读: 4158 点赞: 78 分享: 65

念想小学时的石板

山西代县 王斌

我是上世纪六十年代末读小学一年级的,那年我八岁。我的记忆中,我们练字用的是石板,写字用的是石笔,现在念想起上小学时用过的石板、石笔,我要感激地说:是它们练就了我一手遒劲有力的钢笔字。

石板,顾名思义,是一种沉积岩,也就是致密的页岩,从大山里开釆出来,经过细致地加工,两面拋光,切割出来。石板泛着青灰色,略带黑色,大小略小于现在的A4纸,厚度0.5到0.8厘米之间,很薄,不小心掉到地上,必碎无疑。石板的四边用木框框着,为了保护石板,母亲用锥子在框的四个角钻了眼,用麻绳或者细铁丝拧结实,这样就不易摔碎了。这种石板两毛钱一块,质地硬软适中,写起字来非常好用,我们都很喜欢。

有了石板,写字的主要工具就是石笔了,石笔价廉物美,写出来的字清隽秀丽,可以花很少的钱,就能成就我们对知识的追求。石笔大约是一种天然的石头,类似滑石,但比滑石硬很多,呈白色,8厘米长的四棱体,不硬又不软,一盒十二支,三分钱一盒,写字很好用,只是有个别石笔质量不太好,其中可能夹杂一点硬石粒,不小心就会把石板划上一道很深的划痕,很难擦掉。写字的时候,我们一般比较注意,发现石笔上有硬石颗粒,就在砖头和石头上把它磨掉。另一种石笔是玉石笔,不知道是什么原料制作的,长约10厘米左右,每盒十支,二分钱一盒,这种石笔笔画很粗,写的字不清晰,容易模糊,用时我们一般在砖上或光滑的石头上磨一磨,磨得粗细合适再用。

我们那个时代的人,小学时代的写字基本功,都是用石笔在石板上练出来的。我们班上的籍心亮、常治华、王步华和我写字规范、工整,每每受到王元明老师的夸奖。

我们那时候上课,王老师在黑板上一横一竖地教,我们在石板上认真仔细地写,学会了,为了加深记忆,老师要我们每个生字写十遍。我们的石板正反两面都写满了,就离开座位拿着石板上讲台,老师逐个给批,全对了,就用粉笔打一百分。个别字写错了,回到座位再写五遍,写完了,老师批完了,就在石板上吐两口唾沫,用母亲给我缝制石板擦擦去。石板擦是用毡毛剪成,直径为6厘米圆片,上面缝上3厘米高的小柄。每学完一篇课文,老师定会让学生把书合起来,将上节课学过的生字让学生默写。有时候,默写一篇课文。这些练习作业,都是在石板上完成的。算术课也是一样,老师在黑板上出一些算术题,学生把算术题在石板上算好,老师判完,打上个100分,我高兴在心里,喜形于色。

放学回家时,老师布置作业,一天是一石板语文,一天是一石板算术,这样的作业,轻松自如,很快就完成。

石板的最大坏处是很薄,掉在地上很容易打碎,如果不小心打碎了,是不敢轻易告诉家长的,一旦家长知道了,一顿揍是肯定脱不掉的。打碎了石板,家长一般是不会马上给买的,剩多剩少,只好凑合着用,有的小伙伴只拿着一块很小的碎石板写字。为了携带方便,有的家长还在木框上系上棉线细绳,让孩子能够挎在肩上。

想当年,撑起小学生书包的最大物件,是镶着木边的石板。自习课上,教室里响着石笔碰撞石板时不断的“哒哒”声。看如今,掌握计算机从娃娃抓起,那敲打键盘的清脆“哒哒”声,与旧时石笔碰撞石板的“哒哒”声,有着截然不同的神韵,时代发展到现在,是我们那时万万没想到的。但石板随擦随写,随写随擦,反复使用,非常方便。没有随意浪费甚至糟蹋纸笔的机会,使用它们,是很好的环保,很好的节约。

作者简介

王斌,山西省忻州市代县五中办公室主任,毕业于大同大学中文系汉语言文学专业。代县作协理事,多年关注代县民俗文化,经常在省、市报刊上发表文章,2017年被评为山西省“十佳教师作者”。擅长写辞赋,《名城代州赋》、《代州鼓楼赋》等20多篇被中华辞赋网报刊用,被中华辞赋联合会授予“赋炟”雅号。喜爱摄影。

(运城网信备案号I20011)

三只眼传媒

相关阅读
  • 吉林 摧毁涉黑团伙,警方只用了76天将案件告破了

    吉林 摧毁涉黑团伙,警方只用了76天将案件告破了

    2018-02-03

    吉林摧毁涉黑团伙 警方只用了76天将案件告破了—来源:中国青年网—编辑:王静吉林摧毁涉黑团伙 警方只用了76天将案件告破了  近日,由吉林省四平市警方侦办的李氏兄弟涉黑团伙案,被移送检察机关审查起诉。此前,经吉林省四平市纪检委交办,四平市警方历时76天告破该案,抓获主要犯罪嫌疑人8人,摧毁了该涉黑团伙。吉林摧...

  • 热巴又上热搜了,这次不是因为胖,而是新剧中的眉形

    热巴又上热搜了,这次不是因为胖,而是新剧中的眉形

    2018-03-13

    明星们的素颜照永远是一个焦点问题,很多明星只要会暴露在大众眼前都会化妆,就怕一不小心丢了粉丝的喜爱,现在的粉丝其实更喜欢看明星们的素颜照,但前段时间林允在机场的素颜照被说:你的眉毛呢?颜值还不如旁边闯入的路人。 明星一般曝光的素颜照其实都是“假素颜”,要不是涂了口红,就是画了眉毛,口红能撑起你的整个...

  • 霍福德:罗齐尔打得更加的有信心 变得更加果断

    霍福德:罗齐尔打得更加的有信心 变得更加果断

    2018-02-03

          在今天凯尔特人主场战胜老鹰的比赛后,凯尔特人中锋,艾尔-霍福德接受了记者的采访。  谈到凯尔特人球员特里-罗齐尔的表现,霍福德说道:“我认为他变得更加的果断,这一点对他来说非常明显。只要他看到一些机会,他就会去攻击。没有机会的时候,他会选择传球。他打得更加的有信心了。”  “控球后卫这个位置...

  • 永昌三球狂虐小草 如此状态让人放心

    永昌三球狂虐小草 如此状态让人放心

    2018-03-18

    3月18日19:30分,新赛季中甲第二轮石家庄永昌主场迎战呼和浩特市草原雄鹰。上半场马修斯头球破门,下半场艾伦任意球贴地斩,终场前马修斯点射破门,最终,石家庄永昌3-0战胜浩特市草原雄鹰,取得了新赛季的两连胜。比赛第14分钟,郭胜开出角球,马修斯头球破门,永昌1-0呼和浩特。第53分钟,艾伦直接定位球破门,永昌2-0呼...

  • 过年必吃的传统菜,糯而清香,酥而爽口,有肥有瘦,嫩而不糜,五香味浓郁的粉蒸肉

    过年必吃的传统菜,糯而清香,酥而爽口,有肥有瘦,嫩而不糜,五香味浓郁的粉蒸肉

    2018-02-04

    过年必吃的传统菜,糯而清香,酥而爽口,有肥有瘦,嫩而不糜,五香味浓郁的粉蒸肉

推荐阅读