难以抗拒的美:诞生于希腊,鼎盛于乾隆的掐丝珐琅!

时间:2018-02-14 19:59:21 作者:古玩饰 阅读: 5246 点赞: 22 分享: 11

掐丝珐琅,汉族传统工艺品,属于珐琅器品种之一,一般特指铜胎掐丝珐琅,又称“景泰蓝”。使用其他金属做胎的,如金胎掐丝珐琅等。掐丝珐琅的制作工艺也称为掐丝珐琅。

珐琅的诞生最早可以追溯到希腊,希腊普鲁斯岛出土的公元前12世纪的六枚戒指和双鹰权杖首,被公认为最原始的掐丝珐琅。在12世纪,掐丝珐琅器由阿拉伯地区直接或间接传入中国。

掐丝珐琅的制作大致可以分为7个步骤:制胎、掐丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨光、镀金。其中掐丝,即将压扁的铜丝依设计饰纹粘牢于胎体。

掐丝珐琅的制作工艺既运用了青铜工艺,又利用了瓷器工艺,同时又大量引进了传统绘画和雕刻技艺,堪称中国传统工艺的集大成者。

元代掐丝珐琅由于烧造技术的不成熟,故生产规模并不大,产品并不多。从现存的几件元代掐丝珐琅器来看,中国工匠在学习、掌握烧造珐琅技术后,为符合中国统治者的审美趣味,生产出了具有民族风格的制品,但装饰品方式仍保留着一些阿拉伯的艺术韵味。

到了明代虽然明初掐丝珐琅工艺已逐渐被朝廷重视,但是真正引起文人注意与仕宦商贾珍藏,已经是明代晚期的事了。当时的掐丝珐琅器一般没有锦地,常以番莲纹、莲瓣纹装饰,色彩也较单调,没有混合色,然在一叶片内往往施两三种颜色。

15世纪以后,掐丝珐琅工艺取得极大发展,不仅造型、品种、釉色都显著增多,而且工艺技巧也明显进步。

清初宫内设立珐琅作,专门研发珐琅器。康熙时期掐丝珐琅的风格,沿袭明代规范,掐丝细密釉色不及。当时的珐琅器制作一般参考瓷器,造型、纹饰多效法瓷器。

只有到了乾隆时期,掐丝珐琅工艺才全面兴盛,并正式达到巅峰,并形成了内府造办处、广州、扬州、苏州等几个工艺中心。

只有到了乾隆时期,掐丝珐琅工艺才全面兴盛,并正式达到巅峰,并形成了内府造办处、广州、扬州、苏州等几个工艺中心。

来源网络,版权归原作者所有

欢迎关注[饰迦]微信公众号:shjia2017

相关阅读
  • 赵丽颖冯绍峰同框现身,赵丽颖大秀美背,后背异常肿块让人心疼

    赵丽颖冯绍峰同框现身,赵丽颖大秀美背,后背异常肿块让人心疼

    2018-02-04

    这两年最火的女星,我想肯定要有赵丽颖了,因为她的作品和热度真的爆棚,她的电影也很多,这不最近她就有一部电影要上映了,这部电影就是和冯绍峰两人主演的《女儿国》。2月4日,《女儿国》正式举行首映礼,赵丽颖和冯绍峰两人同框为新电影做宣传。赵丽颖身穿性感礼服大秀美背,粉色红裙真的衬托了赵丽颖的美丽,但是赵丽颖...

  • 靠着一首唐诗,这位尼姑怀上了龙种,从此走上逆袭的登基之路!

    靠着一首唐诗,这位尼姑怀上了龙种,从此走上逆袭的登基之路!

    2018-02-12

    唐朝永徽元年五月二十六日,高宗皇帝李治来到距离皇宫并不远的皇家寺院感业寺,为去世的父亲李世民敬香。这一天,是李世民去世一周年的忌日,他必须来。办完敬香这件正事后,李治还干了件私事。去见了一个人,准确地说,是一个女人。这位光头素衣的女人一见到他就哭,说了好些“死鬼,你怎么才来啊!”之类的怨怼情话之后,...

  • 噩耗!40分15板7帽之全明星内线因伤报销!火箭旧将或顶替其出战

    噩耗!40分15板7帽之全明星内线因伤报销!火箭旧将或顶替其出战

    2018-02-07

    NBA本赛季的伤病非常频繁,不少的全明星级别的球员都遭到伤病困扰,有一些还因伤赛季报销了。这也很大程度上影响到了比赛的观赏性,毕竟很多球迷观看NBA,就是冲着球星去的。球迷观看NBA,很多时候是为了欣赏明星球员的球技在今天的一场比赛中,尼克斯队与雄鹿队交手。尼克斯队全明星内线波尔津吉斯受伤,随后尼克斯官方宣...

  • 76人利好消息,这一变化或使其季后赛挑落骑凯,成东部黑马

    76人利好消息,这一变化或使其季后赛挑落骑凯,成东部黑马

    2018-03-07

    76人队今天以128:114轻松战胜了黄蜂,7人得分上双,恩比德、西蒙斯、萨里奇、科文顿、雷迪克首发出场均得分上双。而且最近76人队表现非常稳定,最近10场比赛取得了7胜3负的好成绩,目前稳居东部第6名,阔别多年的季后赛指日可待。 人逢喜事精神爽,今天不但76人队取得了比赛的胜利,更有一个利好消息让76人队振奋,那就是...

  • 有肉不会太腻,搭配着各种蔬菜,这样的一道菜你收下就赚到了!

    有肉不会太腻,搭配着各种蔬菜,这样的一道菜你收下就赚到了!

    2018-02-12

    春节快到了,天天走亲访友,难免大鱼大肉吃多了会消化不好,不如炒几个清新小菜,既养眼,又美味,说不定还会让那些挑食的孩子爱上它哦!肉丁炒杂蔬,这样也不会太油腻哦~食材猪瘦肉1块 平菇 胡萝卜 蒜苗 豆腐干 小米椒 植物油 盐 蚝油步骤1准备好食材,猪瘦肉冲洗干净;2豆腐干,胡萝卜分别切成小丁,蒜苗,小米椒切小段...

推荐阅读