题清官能吏大文豪冯梦龙仕寿宁县

时间:2018-02-13 18:35:02 作者:文怀德诗文 阅读: 9913 点赞: 2 分享: 24

题冯梦龙仕寿宁县

花甲方出仕,四年主寿宁;

访贤除虎患,收匪保民平;

捐俸修东坝,兴学启教蒙;

躬亲廉吏治,誓与尔同清。

————为官者,本就是一介草民,草生即生,草衰即亡。2018年2月13日,文怀德。

冯梦龙

冯梦龙(1574年—1646年),字犹龙,今江苏省苏州市人。明代文学家、思想家、戏曲家。冯梦龙出身士大夫家庭,著作等身,有名的作品为《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》,合称“三言”。三言与明代凌濛初的《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》合称“三言两拍”,是中国白话短篇小说的经典代表。冯梦龙以其对小说、戏曲、民歌、笑话等通俗文学的创作、搜集、整理、编辑,为中国文学做出了杰出的贡献。

明崇祯七年(1634年),60岁的冯梦龙到寿宁当知县,4年任期留下了“政简刑清,首尚文学,遇民以恩,待士有礼”的美名。

冯梦龙亲自撰写了《禁溺女告示》:访得寿民生女,多不肯留养,即时淹死,或抛弃路途。不知是何缘故?是何心肠?一般十月怀胎,吃尽辛苦,不论男女,总是骨肉,何忍淹弃?为父者你自想,若不收女,你妻从何而来?为母者你自想,若不收女,你身从何而活?

冯梦龙

冯梦龙谈狱讼。公正断案,“政简刑清”。“时时尽空,不烦狱卒报平安也”。

冯梦龙谈清廉为官。“司政者可以不兢兢乎哉”。“大事小事,俱用全力;有事无事,俱抱苦心”、“以勤补拙,以慈辅严,以廉代匮,做一分亦是一分功业,宽一分亦是一分恩惠。“吏治其最显者,‘得情’而天下无冤民,‘诘奸’而天下无戮民”。

冯梦龙建戴清亭,并赋诗一首:

戴清亭:

县在翠微处,浮家似锦棚。

三峰南入幕,万树北遮城。

地僻人难至,山多云易生。

老梅标冷趣,我与尔同清。

我今题诗记之,用其勤政精神而自勉。

冯梦龙故居

相关阅读
  • PPOMO温柔 哄睡 酥麻口腔音

    PPOMO温柔 哄睡 酥麻口腔音

    2018-03-15

    点击上方蓝字关注晚安福利每天晚上,伴你入眠要戴上耳机  调低没有底噪每晚都在  继续福利翻到底下 点点支持与你交心01日子刚刚好有人陪你吃饭给你买零食和酸奶陪你开五黑好日子别太满  毕竟物极必反02他会来的 跨过山和大海 穿过人群风尘仆仆地来到你面前 满怀欣喜与激动又带几分自责对你说 不好意思我来晚了03再多...

  • 咱们的爷爷奶奶使用高科技的尴尬瞬间,第三个戳中我的笑点

    咱们的爷爷奶奶使用高科技的尴尬瞬间,第三个戳中我的笑点

    2018-03-19

    这个天下开展得太快了,快到让许多人有些没法顺应,比方我们的爷爷奶奶。当他们勤奋想要融入古代生活的时分,莫名戳中了许多人的笑点和泪点。比方教爷爷上彀,他把所有的网址都手抄了上去。老爸不断埋怨他的手机时光是否是有问题!想要和我录像,却不断不知道该怎样调成前置摄像头的老爸!家里的遥控器和运用阐明!戴3D眼镜...

  • 国家队入球数追平罗马里奥!内马尔渴望赢得俄罗斯世界杯

    国家队入球数追平罗马里奥!内马尔渴望赢得俄罗斯世界杯

    2018-06-10

    内马尔巴西射手内马尔表示,五夺世界杯冠军的巴西队正梦想着在俄罗斯世界杯上再创辉煌。“我们应该有信心,有梦想。”内马尔说。“我们可以说,我们是巴西队,我们有资本追梦,我们的梦想越来越远大。做梦是不受限制的。”曼城射手热苏斯也相信巴西队可以在主帅蒂特的率领下备战好本次世界杯赛。“世界杯前的热身赛对于提高...

  • 伊利契奇梅开,多特1-2亚特兰大

    伊利契奇梅开,多特1-2亚特兰大

    2018-02-16

    第56分钟,比尔基扑救失误,伊利契奇梅开二度,多特蒙德1-2亚特兰大。...

  • 重庆火锅50强都坐不住了,34家人气火锅指南,绝对有你没吃过的!

    重庆火锅50强都坐不住了,34家人气火锅指南,绝对有你没吃过的!

    2018-02-22

    平时胖叽们总是问吃货妹,哪家火锅好吃?哪家火锅有特色?哪家火锅划得来?吃货妹想了很久,决定出一篇重庆最强火锅指南,大家记得为我分享为我留言为我打call日夜不分啊~~~鲜龙井火锅吃个饭都能带你一秒穿越到丽江详情点击:鲜龙井火锅潮火锅连续排队五年,还从不打折详情点击:潮火锅周师兄大刀腰片老火锅不好吃,就退货...

推荐阅读