刑点水浒之呼延灼隐瞒军情

时间:2018-02-10 08:05:00 作者:黄忠强律师 阅读: 8460 点赞: 94 分享: 52

徐宁在梁山传授钩镰枪法,宋江又安排凌振制造火炮,这一切都需要时间,所以梁山对呼延灼采取了继续免战的策略。梁山免战积极准备,朝廷方面的呼延灼干啥呢?呼延灼根本就没有想到梁山发生的这一切,依仗自己的特重骑兵部队铁索连环马,天天叫战,梁山根本不搭理呼延灼。所以呼延灼犯了轻敌的毛病。在军事上,战况瞬息万变,当对手发生变化的时候,你也应当变化,对手变化,你不变,那你离倒霉也就不远了。

只用了半个月,钩镰枪训练成熟,凌振火炮营组建完毕,万事俱备只欠东风。一切妥当,宋江召集众头领召开军事会议。宋江说表示既然咱有了应对连环马的办法,决战时咱们的策略是提前把钩镰枪队伍就地埋伏好,只用步兵,采用诱敌战术,把呼延灼的连环马引诱过来消灭。徐宁建议钩镰枪再配合挠钩效果更加好。众人纷纷表示同意。于是宋江分兵派将。接应工作由水军李俊、张横、张顺、三阮、童威、童猛、孟康九个九个头领负责。策应部队由花荣、秦明、李应、柴进、孙立、欧鹏,六个头领负责。火炮营由凌振、杜兴负责。钩镰枪部队由徐宁、汤隆指挥。转天宋江帅人隔水擂鼓叫战。呼延灼正郁闷呢,虽然自己有特重骑兵部队铁索连环马,但是梁山占据地利免战,每天要与梁山交战都没机会。自己向朝廷要来了火炮营可是被梁山给捣毁了,现在朝廷还不知道消息,但自己也拖不了多久,如果不能速战速决,自己也好不了。呼延灼正琢磨呢,听说梁山挑战了,高兴万分,与韩涛带人马就杀出来。呼延灼还是继续了老办法上阵直接放出连环马,梁山引诱小分队按计策拨马便走。这边撤走另一拨引诱小分队从另一个方向接上,呼延灼再放连环马。如此循环,小分队一拨接一拨,呼延灼的连环马一拨放一拨,眼见连环马放差不多了,梁山的人马却越来越多,韩涛过来说,咱不能再放了连环马了,放出去的都没回来,估计梁山方面有计策搞鬼。呼延灼说:我也察觉了,看现在这形势,咱们分兵吧,你往南杀,我往北杀,别在一块被人包了饺子。两人正说呢,忽然炮声不断,原来梁山占据制高点,凌振帅火炮营开始了炮轰。呼延灼郁闷不已,不用问这肯定是凌振归顺了梁山所为,呼延灼的人马连同所剩连环马在炮轰下就乱作一团,在梁山人马四面夹击下,慌不择路就进入了梁山的包围圈,被梁山包了饺子。一场决战,钩镰枪、火炮营大显神威,呼延灼全军覆没,连环马也损失殆尽,韩涛被捉上梁山,在宋江的招安政策下被说服归顺了梁山。

一转眼功夫,呼延灼所率朝廷讨伐梁山的部队都没有了,呼延灼仗着自己有功夫,好不容易杀出来,但成了光杆司令。 呼延灼一看这次真的彻底完了,损失惨重,自己怎么回东京,怎么向朝廷交代,当初自己可是被朝廷寄予厚望,现在自己一个人回去,皇上那一关不说,就是高俅也饶不了自己。呼延灼胡思乱想时,猛然想起自己有个慕容朋友不是在青州当知府嘛!得了干脆找他去吧,于是呼延灼准备借助慕容知府要东山再起。可怜的是大宋王朝的徽宗皇帝、高俅高太尉、枢密院领导们正眼巴巴的盼望呼延灼的好消息,呼延灼却跑去青州了。

呼延灼在对梁山作战过程中犯了隐瞒军情罪。隐瞒军情罪是指军人故意掩盖军事情况,不报告或者报告不真实的军事情况,因而对作战造成危害的行为。北宋王朝主动出击对梁山宣战是梁山与北宋王朝的第一次正式交锋,此次战斗对双方的意义非同许可。北宋王朝对该次军事行动是非常重视的:选拔军事首长选择了开国呼延赞后人河东名将呼延灼,武艺过关,宋徽宗还御赐呼延灼宝马良驹进行激励;又满足呼延灼的要求批准了先锋人选韩涛、彭玘;后勤装备上太尉高俅此次也是大力支持武器随便选,又拨给呼延灼三千匹战马,赏银若干。

但是呼延灼作为对梁山作战的最高军事首长只报喜不报忧。呼延灼在用连环马取得初步胜利时,就急不可耐的就向朝廷报捷,朝廷方面于是大受鼓舞,派人慰问;呼延灼又提出要朝廷增派火炮营,朝廷立马同意派凌振前来助战。此后朝廷再也没有接到呼延灼有关战况的任何汇报消息。但是呼延灼上面有枢密院、太尉高俅、更有宋徽宗等领导在眼巴巴等着呼延灼的消息。凌振火炮营初到梁山震慑了梁山,梁山采取破坏计划,捣毁火炮工事,活捉凌振,呼延灼明知这是对梁山作战的重要军情,作为前线军事首长呼延灼应该立即向朝廷汇报,及时调整作战计划。但是呼延灼怕朝廷惩罚,隐瞒了火炮营毁灭的重要军情,自己没有及时调整作战计划,朝廷因没接到前线战报也丧失了调整作战计划的机会。而梁山方面利用免战拖住呼延灼造了火炮,研发了钩镰枪,最终决战打败呼延灼。客观上讲呼延灼兵败很大程度上是自己隐瞒军情造成的,其行为造成了连环马损失殆尽,全军覆没。其行为符合刑法故意隐瞒军情对作战造成危害的规定,构成隐瞒军情罪。

相关阅读
  • 山西霍州环保局,如此污染,监管何在?

    山西霍州环保局,如此污染,监管何在?

    2018-02-09

    2018年2月8日,农历腊月二十三,小年!!!扬尘中,一辆晋K牌照的农用车,出现在退沙村附近的北垣上!红圈内的中心点就是晋K牌照车辆的终点!这是车辆过后,现场一角!这是上图区域2个月前的照片,拍摄地500处有“基本农田”字样!当这辆晋K车辆走后,现场会遗留什么东西呢?几张图片,带你开开眼,见见世面!除了生活垃圾...

  • 韩庚与战狼2女主公布恋情,没想到汪峰却遭殃了,网友表示心疼

    韩庚与战狼2女主公布恋情,没想到汪峰却遭殃了,网友表示心疼

    2018-02-21

    韩庚与战狼2女主公布恋情,没想到汪峰却遭殃了,网友表示心疼

  • JR因有害行为被球队禁赛一场!今日不会出战76人!

    JR因有害行为被球队禁赛一场!今日不会出战76人!

    2018-03-02

    今日骑士官方宣布,后卫JR-史密斯因有害的行为被禁赛一场,他将因此缺席球队今天主场迎战76人的比赛。据骑士主帅泰伦-卢透露,是投篮训练结束后发生的某件事情导致了史密斯的禁赛,他会在当地时间周五回归训练,当地时间周六对阵掘金的比赛中重回首发阵容。此外,后卫罗德尼-胡德将在今天的比赛中顶替史密斯首发。具体禁赛...

  • 亚冠联赛最强70后老将梅开二度,导演3球大逆转好戏

    亚冠联赛最强70后老将梅开二度,导演3球大逆转好戏

    2018-02-13

    1979年出生的韩国著名前锋李同国,四月份就要年满39周岁。他比起1980年生人的恒大队长郑智年纪还大一岁,回想20多年前,李同国和郑智都还是各自国奥队球员时,就已经被两国球迷所认识。时隔几代球员过去,郑智依然没有退役,而身为前锋,39岁的李同国更是本届亚冠联赛几乎要绝迹的少有的70后球员。而2月13日亚冠联赛首轮,...

  • 全球运动超市巨头进驻漳州!足足2700+㎡,现在低至1元疯抢……

    全球运动超市巨头进驻漳州!足足2700+㎡,现在低至1元疯抢……

    2018-02-08

    文末有福利哦这家店常常被说颜值低一点没有时尚时尚最时尚的感觉。但是懂的人都知道,它既牛逼,又用心!现在它终于来漳州了!1一家超专业的运动超市 来自法国的专业运动品牌,2700+㎡、80+种运动项目、35000种运动产品,盼了好久,终于来漳州了!一进门逛上一整天都不腻!在这里购物,不需要为了搜寻一个东西徘徊半天,...

推荐阅读