22岁泡遍巴黎的妞,一生病魔缠身穷困潦倒,比梵高还少活一年的伟大艺术家

时间:2018-02-09 10:18:06 作者:小白学馆 阅读: 4452 点赞: 87 分享: 57

莫迪利亚尼 曾说过:“我想要的是短暂并有意义的人生",没想到这句话却一语成谶

阿梅代奥·莫迪利亚尼

一个俊俏的青年男人,头发卷曲飞散,衬着一脸病容的娇弱,掏出一根烟卷,里面裹着的是大麻。

点燃,深深地吸上一口 ,感觉还不够劲儿,便用另一只手攥着瓶烈酒倒进嘴里。男人漂亮的眼睛缓缓地眯了起来,透过瓶颈望向对面的模特。

不知是毒品、酒精,还是玻璃的作用,模特的脖子变得扭曲拉长。

他觉得是那么的美,于是举起画笔,慢慢地画下去,一边画一边想着,“自己是会先画完,还是先醉倒呢?”这个终日“昏昏欲睡”的男人就是阿梅代奥·莫迪利亚尼

柔韧、灵活的线条,浓郁、饱满的色彩,莫迪利亚尼的作品都以肖像画为主,大部分肖像的眼睛都空洞迷离。

他性格古怪疯狂地酗酒,贫穷和疾病折磨着他。透过他的照片和作品,你甚至能感受到他身上,酒精和毒品的味道,还有充分的天赋。天赋就是他的灵魂,14岁那年因伤寒休学,他开始学习画画。

莫迪利亚尼自画像

母亲把他送去学习绘画,他对艺术的热情随即迸发,进步也极为惊人。

可惜好景不长,1900年莫迪利亚尼16岁的时候,幽灵般的肋膜炎又缠上了他,而且这一次再也没有离开。

肋膜炎导致他的肺部遭到侵蚀,并最终发展成为肺结核。这种病在当时没有任何医治的办法,也终生侵害着莫迪利亚尼的身体,这也是他后来沉迷毒品,英年早逝的最直接原因。

在母亲的鼓励下,莫迪利亚尼到意大利南方,做了一次长途旅行。意大利各地的博物馆中,文艺复兴时期的大师作品,对他的触动很大,此时,成为一名艺术家的种子,已悄然播种在他的心里。

1902年他考入威尼斯美术学院,1906年来到巴黎与毕加索等人,同在蒙马尔特高地下的民区居住,并且向布朗库西学习雕塑。和那些普通的年轻男子不一样,像莫迪利亚尼这样长得又帅,家里又有钱画画又好的男人,仿佛天生就是为多巴胺而生的。

来到巴黎时,莫迪利亚尼22岁。22岁是什么年纪,“我觉得我可以泡遍全巴黎的姑娘,喝光全巴黎的酒。”

此时的巴黎,野兽派震惊画坛,立体派正在酝酿,但他对此却毫无兴趣。

他认为野兽派的色彩与线条过于露骨,立体派的形体分析则过于理智。他希望追求富有韵律的色彩与线条,来和谐地表现真实的生命。

在莫迪利亚尼看来,巴黎哪里都好,但他唯独喜欢和毕加索混在一块。

从左至右:莫迪利亚尼、毕加索、萨尔蒙

1909年莫迪利亚尼正式,住进了蒙马特这个艺术街区。毒品、酒精、女人,这是莫迪利亚尼的三大支柱。

他讨厌各种文化主义,美女与酒,就是他创作的源泉

但他到底和多少个姑娘好过,连莫迪利亚尼自己都记不清了,有的甚至连名字都不知道。

“我太难爱上现实里的她们,我只爱画里的她们。爱她们修长的脖颈,爱她们的‘有眼无珠,爱弥漫在画面里的情欲,爱她们专注看我的样子”

他天生就具有一股,吸引女性的特殊魅力。他的哥哥这样说过:“当莫迪利亚尼还是孩子时,女孩儿们就对他着迷”

莫迪利亚尼震惊世人的,除了他的绘画技艺,还有就是他玩弄女人的水准。但从另个角度来看,这两点又是高度统一的,因为是他创作的源泉。

在这么多姑娘里,如果你要问莫迪利亚尼,有没有一个走心的。他应该会说:“算是有一个吧,她叫珍妮”

珍妮曾问他:为什么画人,都不画她们的眼睛。只有彻底了解一个人的灵魂,才能画出她的眼睛。

为了养活珍妮,他不得不放弃他挚爱的雕塑。因为做雕塑,实在太贵了。

因为穷,莫迪利亚尼的朋友,渐渐变得越来越少。随着肺结核越来越严重,莫迪利亚尼只能日日靠饮酒缓解病痛,有时候抬起手画两分钟,就觉得无以为继。

但人生有时就是这么奇妙,1919年在伦敦举行的画展里,莫迪利亚尼前卫的艺术作品,终于得到了好评。但第二年,莫迪利亚尼就因肺结核去世,年仅36岁。在他去世的当天,妻子珍妮失去了活着的理由。

他既执著地追求艺术,生活在贫困之中,又沉迷于女人、酒精和毒品他既有丰富的情史,又永久处在绝望的孤独里。

莫迪利亚尼与年长三岁的毕加索,一同混迹于巴黎的独立沙龙、酒吧、妓院……但他们却有截然不同的收场方式,与毕加索生前已功成名就相比,莫迪利亚尼像是精神富足的乞丐。但在艺术史的天才名单上,永远不会缺少一位36岁的精神贵族——阿梅代奥·莫迪利亚尼

相关阅读
  • 陈豪郭晋安都要离开,连马国明都被传离巢,TVB真的要改朝换代了

    陈豪郭晋安都要离开,连马国明都被传离巢,TVB真的要改朝换代了

    2018-02-05

    TVB近几年人才流失相当严重,曾经的五小生如今只剩下马国明,曾经的五小花没有一个留下,能挑大梁的,来来去去也就只有两三个人,要不就是找外援回来。而近日有新闻传出,郭晋安签约了王祖蓝旗下的经纪公司,这样的话是不是安仔不留在TVB了?面对大家这样的疑问,安仔出席活动的时候表示并不是离开TVB,和TVB还是保持着每年...

  • 女星们独爱鹿皮元素,杨幂机场照常有鹿皮外套,欧阳娜娜、蒋欣独爱鹿皮靴

    女星们独爱鹿皮元素,杨幂机场照常有鹿皮外套,欧阳娜娜、蒋欣独爱鹿皮靴

    2018-02-25

    娱乐圈的女星们会穿会搭也是大家公认的,而今年许多女星们在自己的穿搭中也悄悄添了一个元素,那就是鹿皮。宋茜如今的衣品越来越好,鹿皮元素也被她注意到了,穿着鹿皮外套和鹿皮靴的她看起来很有气质。 江疏影近几年的事业发展越来越好,在此之前她的衣品就被许多人认可,之后的她抓住了机遇拿到了几部好戏如今知名度很不...

  • 平昌冬奥会今晚开幕 北京健儿冬奥首秀

    平昌冬奥会今晚开幕 北京健儿冬奥首秀

    2018-02-09

      2月9日,第23届冬季奥林匹克运动会将在韩国平昌开幕。开幕式将于当地时间晚上8点在平昌奥林匹克体育场举行。平昌冬奥会组委会主席李熙范表示,平昌冬奥会各项准备工作已经就绪,将为全世界带来一届精彩、非凡、和平的冬奥盛会。  截至2月8日,已经有来自全球92个国家和地区的2925名运动员激活了自己的参赛证件,同时...

  • 散打王街头KO一群小混混!曾一脚踹飞甄子丹

    散打王街头KO一群小混混!曾一脚踹飞甄子丹

    2018-02-16

    点击上方蓝字,一键关注...

  • 咸香诱人的火腿司康

    咸香诱人的火腿司康

    2018-02-26

    咸香诱人的火腿司康,表皮口感酥松,内而湿润松软,进行处理过后的火腿微咸微甜,风味十足。值得一试哦!食材用料:火腿35克、蜂蜜10克、细砂糖5克、中筋面粉130克、黄油30克、细砂糖15克、盐1克、干酵母2.5ml、牛奶60克、全蛋液15克。1、将火腿切丁,向里面加入蜂蜜和砂糖进行处理后备用。2、将面粉、盐混合过筛。然后向里...

推荐阅读