春联智能了,就畅想用机器人编队表演木偶戏?

时间:2018-02-08 13:38:55 作者:江湖时刻 阅读: 7564 点赞: 46 分享: 83

既然借助人工智能创作春联,利用机械臂挥毫书写春联,那何不尝试用机器人编队来表演木偶戏?

这并非突发奇想,而是基于某些非物质文化遗产传承后继无人的现状。

传统木偶戏

在广东,我们可以看到传统木偶戏是如何进行精彩演出的。

首先,要汇集一批虔诚的民间表演者,可如今年轻人想去大城市发展,从事木偶戏表演的人越来越少。

在短期,机器人可弥补这一空缺,但初始成本有点高;用发展的眼光来看,木偶戏的传承有保障,再说木偶本身结构僵硬,不是与机器人的机械很接近吗?甚至用机器人表演戏曲,可以做出高难度动作!

戏曲表演者们

另外,木偶戏经常被安排在庙会上。正所谓艺术与宗教的完美结合。

戏剧大师梅兰芳曾谦虚地说,“我是个拙笨的学艺者,没有充分的天才,全凭苦学”,在戏剧学习上,若用机器人表演木偶戏,发挥语音识别技术,会不会容易掌握些?

香火旺盛,戏曲传承

再看,木偶戏演出的宣传可以更灵活。传统方式是用大红纸贴出告示,邀请民众前往观看。

木偶戏专场

不禁想起了小时候,人们没有电视看,就走一段路去看戏。

去看戏喽

最后,我们站在科技与人文的路口,期待着2018年以后人工智能可以上演一出出精彩大戏,不止于木偶戏和粤剧。我国对于传统文化的保护,更是乘着AI的东风,推进到世界前列

相关阅读
  • 熬夜时如何选零食和水果?千万别错过了

    熬夜时如何选零食和水果?千万别错过了

    2018-02-15

    熬夜时如何选零食和水果?千万别错过了

  • 中国版《未生》将开拍,赵又廷搭档乔欣出演,网友:演员不合适

    中国版《未生》将开拍,赵又廷搭档乔欣出演,网友:演员不合适

    2018-03-13

    电视剧《赢之新生》也就是中国版《未生》将开拍,据悉主演目前暂定:赵又廷、白敬亭、乔欣。大家觉得怎样?《未生》讲述人生只有围棋的主人公张克莱在职业入段失败后,面对冷酷的现实而展开的故事,以社会新鲜人的视角描绘职场人们的面貌。如今,国内翻拍《未生》,演员方面是赵又廷和乔欣,不过很多网友却直呼演员并不合适...

  • 张本智和输球后遭日媒狠批,日本乒协对其排挤并下达“禁止令”!

    张本智和输球后遭日媒狠批,日本乒协对其排挤并下达“禁止令”!

    2018-03-13

    原创文章,禁止转载!是巧合还是意外?北京时间3月10日卡塔尔公开赛四分之一决赛,备受瞩目的日本乒坛一哥张本智和0:4的惨遭淘汰,无缘后面的赛事。但这只是开始,比赛结束之后,张本智和惨遭日媒体接连狠批。当然,媒体的这场批评也不仅仅是输掉的这场比赛而已,真正的导火索还是两个月前的日本世界锦标赛,当时又是另外...

  • 西媒:西甲各队希望联赛主席留下

    西媒:西甲各队希望联赛主席留下

    2018-02-09

    近日有意媒报道称,西甲联赛主席特巴斯正在考虑意甲联赛的加盟邀请。对此,西甲各队希望留住特巴斯,并商议大幅提高他的薪资待遇。...

  • 想到七十还皱纹看看这个,专家支招

    想到七十还皱纹看看这个,专家支招

    2018-02-17

    绝招1、饭后喝杯绿茶    “我最喜欢的美容食物是绿色沙拉、橄榄油、柠檬果汁。”尼古拉斯博士说。另外, 他建议饭后喝一杯绿茶,而不是咖啡,因为绿茶里含有健康的酸物质和蛋白质。 绝招2、绝对不要裸着脸上皮肤细胞在晚上睡眠期间的活动速度要远比白天来得快,对营养的需求和吸收速度也比白天清醒时来得多。   美容...

推荐阅读