官场微小说:《两筐鱼抵税》

时间:2018-02-05 21:15:42 作者:水缘高 阅读: 658 点赞: 98 分享: 74

01

周末快下班了,李局长拎上公文包,正准备迈出办公室。突然,“丁零零,丁零零……”,桌上的电话响了起来。

电话是老陈打来的,邀他明天去他的休闲渔场钓鱼:“老同学,聚一聚,叙叙旧。税务官,别推辞啊!”

李局长出了名的固执。就在上星期,一个老总来感谢李局长帮公司澄清了一笔税款,邀他上酒楼,被李局长婉言谢绝。后来人家又封了个红包到他家,结果被他骂了回去。

老陈是李局长自穿开裆裤到高中毕业的同学。后来李局长考上大学,当上了地税分局局长。老陈则一直在家种地。近些年,老陈做生意发了。

02

第二天,李局长起了个大早,如约而至。

与几位老同学打过招呼,李局长便选一僻静的柳树边下了窝子,钓起鱼来。浮生难得半日闲,李局长的心思不在叙旧,更不在乎钓多少鱼,只是想消遣消遣,透透新鲜空气。

晌午,老陈备好一桌子菜,蒸的煮的煲的烧的一应俱全。酒桌上,老同学畅叙旧情,感慨一番。

酒过三巡,菜过五味,李局长起身告辞。老陈边挽留边吩咐人抬出两筐鲜活肥大的鱼来,再三请李局长带回家去。李局长频频推辞。见老陈真生了气,李局长勉强从中拿了两条,三四斤重,用绳子穿了拴在自行车后面,又摸出一百块钱塞到老陈手里。

03

月底的一天,分局里下乡收税的人回来汇报:老陈死活不交税,还说您在他的渔场拉走两筐活鱼,抵了全年的税!

李局长脸涨得通红,半天说不上一句话。

来源:检察日报,作者李湘运,湖北省谷城县人,公务员,有作品在报刊及网络上发表。

相关阅读
  • 古惑仔兄弟再聚首,携手演绎黄金兄弟

    古惑仔兄弟再聚首,携手演绎黄金兄弟

    2018-02-08

    古惑仔兄弟再聚首,携手演绎黄金兄弟

  • 跨国“母子恋”修成正果!23岁网红娶41岁美魔女

    跨国“母子恋”修成正果!23岁网红娶41岁美魔女

    2018-02-12

    韩国女星咸素媛以电影《色即是空》走红,她12日宣布与大陆网红陈华登记结婚,两人相差18岁,堪称跨国母子恋。41岁的咸素媛参加韩国小姐选美出道,近年在大陆发展成绩平平。她和富二代特别有缘,曾收过亿元豪宅当分手礼。去年4月她开始跟陈华交往,两人感情甜蜜,已经在韩国、大陆完成结婚登记,准备择日在两地举办婚礼。咸...

  • 拉科鲁尼亚 vs 西班牙人 西班牙人颇有优势

    拉科鲁尼亚 vs 西班牙人 西班牙人颇有优势

    2018-02-23

    Leo有话要说有人问我竟彩怎买比较好中 , 只能说真的不是很好中 , 要找好的出路在菜单上『联系找这』可以答覆 , 相信一定能帮助你的。觉得文章不错请分享转发出去!!感谢各位Leo分析      本场让球盘初盘为拉科鲁尼亚主让平半球0.79低水,即时主队盘面小幅降水,部分机构初盘开出主让平半球超高水 , 大小球初盘为2/2.5...

  • 小IT:科比去年季后赛帮过我 他跟我一起研究比赛

    小IT:科比去年季后赛帮过我 他跟我一起研究比赛

    2018-03-08

    洛杉矶湖人队控球后卫小托马斯日前接受跟队记者迈克-特鲁戴尔采访。在采访中,小托马斯透露在去年季后赛期间,湖人传奇球星科比-布莱恩特曾经给过自己巨大帮助。小托马斯表示,科比会通过FaceTime与自己一起研究比赛录像,并给自己提出建议。去年季后赛期间,小托马斯的妹妹因车祸去世。而即便如此,他依然坚持为凯尔特人队...

  • 新工艺酿酒:酒的味道反映了酒品质量的好坏

    新工艺酿酒:酒的味道反映了酒品质量的好坏

    2018-03-16

    酒的口味酒品的口味是消费者普遍关注的酒品风格,酒味的好坏也反映了酒品质量的好坏。人们习惯用酸、甜、苦、辣、咸等来评价酒的口味风格。酸酸味是针对甜味而言,是指酒中含酸量高于含糖量,英语里常用"Dry"一词表示,因此酸型通常又称为干型,如干白葡萄酒、半干型葡萄酒等。酸味型酒常给人们醇厚干洌、爽快等感觉,酸还具...

推荐阅读