十竹斋笺谱 风雅的笺画

时间:2018-02-05 19:59:55 作者:月雅书画 阅读: 2039 点赞: 65 分享: 49

 版刻艺术在明末已经发展到顶峰。《十竹斋笺谱》刊刻于明王朝的最后一年,崇祯十七年(1644),书分四卷,三十三类,共收笺画两百八十三幅。题材丰富,采用饾版、拱花等技术,代表了笺谱印刷的最高水准。该图所示《十竹斋笺谱》为荣宝斋翻印版本。

编者按:昭代自嘉隆以前,笺制朴拙。至万历中年,稍尚鲜华,然未盛也。至中晚而称盛矣。历天崇而愈盛矣。十竹诸笺,汇古今之名迹,集艺苑之大成,化旧翻新,穷工极变。毋乃太盛乎?而犹有说也。

《十竹斋笺谱叙》

崇祯甲申夏上元李克恭书

如果说过去有哪个时代,与当下中国很像,市场经济繁荣,市民阶层兴盛,文艺之风深入市井民巷,那一定是晚明。

 明代画家仇英仿张择端《清明上河图》,以明代苏州城为表现对象,反映了明代市井文化的兴盛。

如果细看这两个社会的切面,则会发现,晚明生活风雅至极,文人市隐不仕,尚古思奇,寓情于物,以勤劳虔诚的心做着「闲」事。

 《十竹斋笺谱》卷四 韵叟 著书

《史记•老子韩非列传》:「关令尹喜曰:『子将隐矣,强为我著书。』于是老子乃著书上下篇,言道德之意五千余言而去。」

宋人亦好古、尚雅,但晚明人把古雅发挥得痛快淋漓,渗透方方面面。

 明 陈洪绶 《博古叶子》

明中后,版画鼎盛,徽派版画异军突起,陈洪绶与徽州版刻黄氏名手合作版画,代表作有《博古叶子》和《水浒叶子》。

比如文人用于书写文稿和写信的笺纸,虽尺幅不大,却也集诗书画印于一体,多种表现技法于一身。而将笺画集结成谱而集大成者,当推明清交际时的《十竹斋笺谱》。

 从左至右依次是:胡正言撰《十竹斋书画谱》、《十竹斋书画谱》内页、郑振铎1952年撰《十竹斋笺谱》翻印出版底稿。

明人胡正言主持印刷的《十竹斋书画谱》和《十竹斋笺谱》,是中国印刷史上划时代作品。民国年间,郑振铎联合鲁迅进行了《十竹斋笺谱》翻印出版。

十竹斋主人胡正言客居南京,性雅高洁,交游圈均是当时的诗画才俊,身边聚集着名画家、刻板和印刷高手。从他出版的画谱和笺谱中可以看出画者有多位,题诗写序的文人更近百人。

而在雕版印刷的时代,一本书的质量很大程度上取决于版刻的质量。胡正言与刻工「朝夕研讨,十年如一日」,真正发挥了版画的艺术特色。

 「饾版」印刷工具,彩色雕版。

 所谓「饾版」印刷,就是按照彩色绘画原稿的用色情况,经过勾描和分版,将每一种颜色都分别雕一块版,然后再依照「由浅到深,由淡到浓」的原则,逐色套印,最后完成一件近似于原作的彩色印刷品。由于这种分色印版类似于「饤饾」,所以明代称这种印刷方式为「饾版」印刷,也称为彩色雕版印刷,清代中期以后,才称为木版水印。

「画虽末艺,然必须笔补造化」。 一朵花或一片叶,要分出颜色深浅、阴阳向背,才能最精妙地表现中国绘画的本色与精神。

 《十竹斋笺谱》卷一 画诗「囱拂垂杨暖,阶侵瀑水寒。」

运用饾版,根据画稿进行分色,刻成多块印版,印刷时由浅至深、由大到小套印或叠印,技术要求极为严格精准。

 《十竹斋笺谱》卷一 华石

拱花一法则将小块版雕成凹版,浸湿宣纸,印出浅浮雕效果的花纹。用来表现花叶脉纹,云影波光,器物图案。精细纤丽,更有纯拱花笺画,尤显玲珑素雅。

 《十竹斋笺谱》卷四 宝素

宝素是纯以拱花为胜的凸花笺,描绘珥璧、铁卷、九子璧等礼器。

明人认同天、地、人的「三才之道」,这在《十竹斋笺谱》上有充分呈现。诸如体现天道的龙子、景星。

 《十竹斋笺谱》卷四 灵瑞 神龙

相传龙变化莫测,故谓神龙。

 《十竹斋笺谱》卷二 龙种

古时传说中的龙属动物。明•陆容《菽园杂记》卷二:「虭蛥,其形似龙而小,性好立险,故立于护朽上。」

 《十竹斋笺谱》卷三 棣华 德星聚

古以景星、岁星等为德星,认为国有道有福或有贤人出现,则德星现。又喻指贤士。

 《十竹斋笺谱》卷四 灵瑞 紫玉

紫色宝玉。古代以为祥瑞之物。南朝梁•刘勰《文心雕龙•正纬》:「白鱼赤鸟之符,黄金紫玉之瑞。」

又如体现地坤之山水名胜、珍禽异兽、花鸟鱼虫。

《十竹斋笺谱》卷一 画诗 「入门穿竹径,留客听山泉。」

《十竹斋笺谱》卷四 补稿 青鸟

《十竹斋笺谱》卷四 补稿 兰玉

《十竹斋笺谱》卷二 凤子

以及体现人间之事的雅器与人物,而其中的人物掌故旧闻,一方面体现传统儒家忠孝勤学的入世观念,另一方面留恋林海松涛的隐士又成了另一派思潮的代表。

《十竹斋笺谱》卷一 清供

《十竹斋笺谱》卷一 隐逸 「笑谈蕉鹿梦 不顾世人知。」

《列子•周穆王》:「郑人有薪于野者,遇骇鹿,御而击之,毙之。恐人见之也,遽而藏诸隍中,覆之以蕉,不胜其喜。俄而遗其所藏之处,遂以为梦焉。」蕉,通「樵 」。后以「蕉鹿」指梦幻。

《十竹斋笺谱》卷一 隐逸「清山烟欲瞑,扶筇一醉归。」

陶潜,是中国第一位田园诗人,被称为「古今隐逸诗人之宗」。东晋末至南朝宋初期伟大的诗人、辞赋家。因不满当时官员的腐败而去职,归隐田园,诗酒人生,至死不仕。

同时文人尽心经营自己的生活,推崇阳明心学提倡的个人心灵的真实体验,通过此些自然清韵、香雪奇石、清供古器,表达自己的喜好与态度。

 《十竹斋笺谱》卷一 奇石

 《十竹斋笺谱》卷一 清供

「天有时,地有利,材有美,工有巧」。晚明文人欣欣然制作出《十竹斋笺谱》,当作自己个性化的「聊天背景」,销于大江南北,不独江南纸贵。此君生于文治响盛的时代顶峰,旋即已是江山易主,带着主人的文人气骨,定格了曾经的辉煌与浪漫,也是那个尽极工致的时代的无声诗史。

月雅书画中国网编辑整理推荐

——月雅往期经典,点击以下链接直接阅读——

相关阅读
  • 杨紫晒清新写真,文艺气息十足美出新高度,撞脸舒畅尴尬不已

    杨紫晒清新写真,文艺气息十足美出新高度,撞脸舒畅尴尬不已

    2018-02-04

    杨紫晒清新写真,文艺气息十足美出新高度,撞脸舒畅尴尬不已

  • 同是赵本山的女徒弟,都不唱二人转,如今一位身家过亿,一位却销声匿迹

    同是赵本山的女徒弟,都不唱二人转,如今一位身家过亿,一位却销声匿迹

    2018-02-20

    每当到了过年,最为幸福的时刻莫过于一家人在吃完年夜饭之后坐在电视机前一起看着春节联欢晚会。想必许多观众朋友们对“小品王”赵本山的小品印象深刻,他曾经陪伴过无数人度过二十多次难忘的除夕夜。本山大叔在春节联欢晚会的舞台上带给了观众朋友们《昨天今天明天》、《不差钱》、《卖车》、《卖拐》等口碑载道的小品。不...

  • 雷霆双杀勇士,乔治化身杜兰特,威少脸上笑开了花!

    雷霆双杀勇士,乔治化身杜兰特,威少脸上笑开了花!

    2018-02-07

    对阵勇士之前,雷霆已经遭遇四连败,虽然球队战绩仍旧排在西部第五位,但其实只领先西部第八的鹈鹕1.5个胜场,稍不注意,甚至有可能掉出前八。雷霆勇士赛季首次相遇的时候,彼时雷霆也是处于连败境遇,但最终球队主场面对卫冕冠军收获了一场酣畅淋漓的大胜。那场比赛,雷霆限制勇士只得到91分,而且还造成了勇士22次失误。...

  • 湖人想打造翻版勇士,将以失败告终,成功无法复制

    湖人想打造翻版勇士,将以失败告终,成功无法复制

    2018-02-03

    本赛季年轻的湖人,让人看到了一个崛起的希望拥有球哥鲍尔、兰德尔、英格拉姆和库兹马,这样的配置是否像极的现在勇士的四巨头,兰德尔无论身高和体形都极为相似,可惜在防守端兰德尔不如格林稳健,在进攻端格林还有一手不错的三分投篮,可惜兰德尔却无射程可言,相比之下湖人拥有一个弱化版的格林。再看被魔术师钦定为湖人...

  • 农村的几种小菜,带你们看看有没有回到童年,你吃过几种

    农村的几种小菜,带你们看看有没有回到童年,你吃过几种

    2018-02-12

    饭店做菜精致,但看完农村菜才叫有食欲!看着就流口水 我们经常说一道好的料理是必须要色香味俱全的,当一道菜摆出来的时候我们首先看到的就是它的卖相,它的颜色搭配,很多人都觉得只有卖相好看的饭菜才能勾起人的食欲,才能让人想有想要吃下去的欲望和冲动,所以现在大部分人都选择去做饭特别精致的饭店吃饭,但是其实饭菜的卖...

推荐阅读