黄种人、白种人、黑种人,谁更适合跑马拉松?

时间:2018-03-17 04:00:30 作者:马拉松助手 阅读: 1566 点赞: 85 分享: 83

上周日,为了备战今年的波士顿马拉松,美国当前的马拉松一哥盖伦·鲁普参加了罗马奥斯提亚半程马拉松(国际田联金标赛事),以59分47秒的个人最好成绩战胜当场所有非洲选手夺冠。

昨天,贵州举行的亚洲越野锦标赛上,中国选手在4个项目当中夺得了三冠(女子青年6公里、男子青年8公里、男子成年12公里),日本选手夺得一冠(女子成年8公里)。

在中国马拉松人口发展迅速的几年当中,我们经常听到这样的话:

“那些非洲人又来抢国人的奖金了!”;

“中国人天赋比不过肯尼亚、埃塞俄比亚。”;

“为什么要请非洲选手?这不是打击我国选手积极性么?”;

“和非洲选手论天赋,和日本我们怎么说?难道天赋不如他们么?”

如此,就引出了一种讨论,到底在跑步方面,是天赋占领着绝对优势还是努力、科学和体制占据主导地位?黄种人、白种人、黑种人到底谁更适合跑步?

1、曾经,我们不敢想象中国的短跑能站上世界舞台

苏炳添曾在一次访谈中说:“以前,很多人说我们中国人不可能破10秒,我们现在做到了;以前说,奥运会、世锦赛中国队短跑、接力不可能进决赛、拿前三,我们也做到了。”

在3月3日伯明翰室内锦标赛上,苏炳添在破60米亚洲纪录,夺得亚军,一个月内三破亚洲纪录,成为世界上顶尖高手。

不仅如此,苏炳添表示:6秒42不是个人极限,希望自己能够在100米的后40米发力,实现中国在男子100米项目上突破。

不仅是现在的苏炳添,2004年8月28日,中国飞人刘翔在雅典奥运会上以12秒91平奥运纪录战胜众多国际110米跨栏名将夺得冠军时,他就曾说过这样一句话:谁说黄种人不能进前八?我就是要证明给你们看,我是奥运会冠军!”

即便是现在,依然还有很多人对他有误解。甚至对这种激励国人的精神有疑问,很多人觉得:激励大家努力训练争取更好成绩是盲目的、危险的,没有用的,最后还是要靠天赋。

这种大多数人还没有摆脱的人种论,实际上我们误陷其中还是太深了。人种的差异,并没有我们想象的那么大。

东京马拉松上,设乐悠太创造亚洲纪录,最后阶段疯狂超越非洲选手夺得亚军。

2017年芝加哥马拉松上,盖伦鲁普打破了非洲选手对马拉松比赛的垄断,夺得冠军。成为自2002年以来,首位在芝加哥马拉松夺得冠军的美国人。

201712月3日在福冈国际马拉松,波兰选手穆恩以2:05:48夺冠,成为欧洲第一人,也是史上马拉松跑最快的非洲以外出生选手。

2、人种差异为后天造就

物竞天择、适者生存,人与人,并不是在起跑点决胜负,而是在转折点和可持续方面论雌雄。不论短跑还是长跑或者其他皆如此。

苏炳添曾说过:“博尔特最快的时候是在60以后,很多百米短跑高手也都是后半段维持超高速的高手。”

长跑就更是如此了,马拉松的前半程也许现在我国有很多人都能跟住非洲选手,但是在转折点和后半程就难以坚持,能力的不足和心态的改变让我们望而却步。这时候,有很多选手不会去追寻应该怎么练,到底差在哪儿。而是去谈论天赋,讨论人种,抱怨和天赋高的人比赛不公平。其实,这仅仅是自我麻醉的表现。

关于人种起源,有一种理论认为现代人是某一地区的早期智人“侵入”世界各地而形成的。这个地区曾经被认为是亚洲西部,但现在则改为非洲南部,很多人认为全球各地人类的祖先都是非洲人。

人种能力的大小是在常年演化过程中形成的,这些必要素质是由周边环境影响下形成的,并不是天生的。

黄种人的先祖为生存,常年以耕种为主,破坏黄土高原植被,使黄土流失严重,黄河成了混浊的黄水河,常年饮用含黄色素的水,食用桔子等黄色食物,栖于黄土洞穴,成天生活在黄土环境中,遗传基因从内改变了人的肤色。

白种人的肤色是因为其先祖常年在阳光照射不足的低温带游牧生活环境中形成的,特别是冰期,干万年的洞穴生活更加剧肤色发白,基因也随之改变.“碧眼金发”也是低寒少光导致的,这并非先祖生来如此。

黑种人先祖在强烈阳光照射下,皮肤变黑也是必然。黄种人在强烈的阳光下很快变黑,离开阳光又渐渐发白,足以说明人的肤色与阳光照射有很大的关系。

黄种人自古以农耕为主,白种人游牧占主导,黑种人狩猎为生到现在生活条件依旧堪忧,基普乔格也曾说,艰苦的环境是保证优秀的基本条件。

这样流传下来,生活方式的不同让人从小就有了不一样的身体素质发展趋势,而这种趋势和生活方式不会仅仅因为想要赢得一场比赛而改变,科学与刻苦精神的对比,如果不能与世界接轨,挖掘他们为什么强的根本,那也很难理解国际顶尖选手为什么那么强。

3、中国人从来不输外国人,关键看我们怎么做

中国一直以来由金牌论,很多跑友批判中国体制也是这个原因,说如果中国能够摆脱这种理念才能有较好的发展。

其实金牌论本身没什么问题,如果有实力争冠,任何人参加比赛都会拼博争胜。

我们称霸世界的国球乒乓,正是靠着永不服输的精神和世界先进的训练手段保持多年屹立不倒的,如果说我们天生就适合做这项运动,未免过分了,因为在比赛当中能够看到,只要我们有所懈怠,对手就有很大机会,尤其近两年日本选手给我们的冲击很大。

马拉松也是一样,首先不是我们适不适合做这项运动,而是我们想要达到什么高度,有什么样的计划和手段。

大家都知道,11年以来,中国都没有出过2小时10分以内的选手,这里面的问题有很多,说得绝对一些,这跟天赋根本没有关系。因为我们不是没有出过高手。更关键的是我们的动机和训练手段在这11年没有过进步。

在上周,马拉松助手推出了中国跑姿与世界选手的对比,多布杰、董国建、杨定宏的跑步技术都非常棒。

不输国外选手。

从前,我们经常说亚洲人不适合非洲技术,但是现在,日本正在不断的转化形成,完善自己的非洲技术,我们国家的很多选手也看到了这其中的优势,不断的学习。

今年,我们已经看到了中国选手与非洲选手比拼的势头,这是非常好的良性循环现象。

所以,黄种人、白种人、黑种人谁更适合跑马拉松这个问题本身就是伪命题,马拉松,与人种无关,只要做得足够好,任何人都适合。

所谓:你不跑所以你不懂。比赛也是同样:如果不去了解更多国际高手的细节,也难以理解为什么他们那么强,最终只能简单的把原因归结为天赋,这样的理由与不信科学只靠天意的迷信思想没什么区别。

相关阅读
  • “你能别和我提同性恋吗”

    “你能别和我提同性恋吗”

    2018-02-04

              转载  作者:鱼丁系油来源公众号:讨论场“你能别再和我提同性恋吗”“什么?”“我不想听这些。”人类的感情超乎想象的复杂,通常定义里的“同性恋”“双性恋”“异性恋”,只是试图用最简单的名称概括所有性向,这样的名称究竟是否合理还是有待讨论的。 福柯认为,如果把性向放到坐标轴上,负无穷代...

  • 于谦与干儿子曹云金情缘已了?

    于谦与干儿子曹云金情缘已了?

    2018-02-27

    于谦是相声界公认的捧哏第一高手,麾下有弟子郭麒麟、干儿子曹云金,成为重量级的人物。2018春晚,郭德纲、于谦、郭麒麟、岳云鹏等登陆东方卫视,曹云金亮相北京卫视,可以说是人生大赢家。于谦是一个淡泊名利的人,几乎看不到他与任何人有争议,特别是与有着火药桶之称的郭德纲做搭档,堪称奇迹。郭德纲与曹云金互怼多年,...

  • 足球分析猜测:查卡里塔VS萨斯菲尔德

    足球分析猜测:查卡里塔VS萨斯菲尔德

    2018-02-07

       赛事前瞻:  查卡里塔青年本赛季作爲升班马局面非常差,bet 365官网球队彻底没有习气阿甲联赛,13轮往后只是获得2胜3平8负,攻入9球却丢了14球,好在球队主场攻防做的仍是不错,获得7球丢了6球,攻防均衡!冬歇期归来新帅佩纳未能带队获得开门红,上轮客场0-1落败,可是球队整场竞赛表现仍是值得肯定,在主力前锋马...

  • 有隐情!名记揭骑士交易始末:老板大动作不只是为詹姆斯!

    有隐情!名记揭骑士交易始末:老板大动作不只是为詹姆斯!

    2018-02-09

    今天凌晨,涉及到骑士、湖人、热火、爵士、国王等5队的三笔大交易,引爆了各大平台头条,骑士送走了小托马斯、克劳德、香波特、韦德、罗斯、首轮签、弗莱,拿到了小南斯、克拉克森、乔治·希尔、胡德。送走了6个老将,还包括已经证明无法和詹姆斯共存的球员,换回了四个年轻的即战力,不论是球迷还是媒体,都认为骑士赚大了...

  • 岩烧乳酪:传说90%以上的温馨早餐都源于它,你一定得做一次!

    岩烧乳酪:传说90%以上的温馨早餐都源于它,你一定得做一次!

    2018-02-12

    岩烧乳酪配料:三片芝士+50g无盐黄油+50g淡奶油+15g蜂蜜+35g白砂糖(可减量至15g)+5g牛奶+4片面包;做法:芝士黄油白糖隔水加热融化,常温下放入淡奶油蜂蜜牛奶,搅拌成糊状,涂抹在面包表面烤箱上管170度,下管130度,预热10分钟,烤20分钟,放凉定型即可食用。...

推荐阅读