决赛一触即发,上海女排备战上手段,天津女排只求一颗平常心……

时间:2018-03-12 15:24:14 作者:体坛新视野 阅读: 5016 点赞: 42 分享: 24

全文2432个字,阅读时间预计6分钟。视频长度348秒。

明晚,天津女排将做客上海滩,与上海队展开本赛季女排超级联赛总决赛的首回合较量。经过半决赛后短暂的休整期,天津队上下已经进入到了决战节奏,无论新援还是小将,大家都在全力以赴进行备战,力争在总决赛场上展现出自己的最佳状态。

在半决赛三场速胜晋级决赛之后,天津队到今天为止已经整整两周没有打正式比赛了,相比上海队也多休息了四天的时间。虽然更长的备战期有利于姑娘们更加细致地进行准备,但在训练和比赛的节奏上也需要大家进行重新的适应和调整。为此,教练组从训练入手,要求大家把训练当做实战来对待,以保证在心态上绝对不能出现丝毫的松懈。

天津女排主教练

陈友泉

还是从训练入手,把每天的训练课认认真真准备好,认认真真去做好。还是要求队员在训练当中要以实战的心态,去保持好这种每球必拼,每个球都要认真努力,投入地去做。

作为到目前为止的联赛得分王,李盈莹无疑是天津队争夺冠军不可或缺的一门重炮。可想而知,上海队也会对李盈莹进行严密的布防。那么如何将这名小将的火力发挥到极致,这就需要在比赛中主动求变,用节奏、线路和手法上的变化来打乱对手的拦防体系。

天津女排主教练

陈友泉

李盈莹这点对方肯定会去重兵拦防,所以跟她也在讲,还是说把自己的水平发挥出来,不要过多的贪力量,把速度打出来,把过网点,把路线打清楚,根据球的变化,来不断的变化自己的进攻方法。

津沪两支女排队伍最终能够相会决赛,同样来自北京女排的刘晓彤、曾春蕾和陈馨彤起到了至关重要的作用。而今,刘晓彤和陈馨彤将与曾春蕾隔网相向,对于天津队来说,打好决赛的一大课题就是释放刘晓彤的进攻、抑制曾春蕾的发挥。

天津女排主教练

陈友泉

刘晓彤来了到现在为止有一段时间了,跟球队的磨合应该说接近于成熟默契,基本上场上一些需要注意的问题她现在已经比较清楚。曾春蕾的个人特点陈馨彤、刘晓彤比较了解,咱们队也跟她打了这么多年,她也是个老队员,基本上她的情况是了解的。

天津女排队员

刘晓彤

自己也挺激动的,因为毕竟打这么多年联赛,第一次能打冠亚军的比赛,自己还是挺期待的,身体状态各方面保持的也都不错。在针对性拦防上会和队友们说一些曾春蕾的特点,但毕竟她还是一个有实力的队员,在场上临场应变我觉得还是做得不错的,所以只能大方面的去说一些,细节上还得到比赛时候去看。

现在可以大胆预测,即将到来的这场决赛,津沪两队的针锋相对势必从拼发球开始。然而,作为天津女排一传体系的重点球员,小将孟子旋在半决赛最后两场比赛中出现了波动,由于表现不够稳定,其上场时间也被压缩。今天训练的最后,陈友泉指导亲自上阵给孟子旋开起了小灶。

天津女排主教练

陈友泉

从队伍需要来看可能会进行一些调整,但是从首发来讲还是按照以前队伍一直在训练的吧。孟子旋作为年轻队员在场上有一些起伏是正常的,心理这方面在训练中要求她要把动作做准,基本功这块还需要去磨练,动作做扎实对她的心理是一种帮助。

天津女排队员

孟子旋

每天练习的时候更投入一点,把自己该做好的动作做好,还是从心理上不要想太多,在比赛中也不要有太多的负担和包袱。教练也在跟我谈一些心理、思想上的问题,给我解压,让我把那些包袱扔下去,才能在比赛中做得越来越好。

苦战四场力挫江苏,本赛季投入巨大的上海女排时隔三年终于又重新站在了决赛的赛场上。面对以年轻队员为主的天津队,老队员担纲的上海女排显然在经验上要占据上风,即便如此,上海队也要确保技战术上做足充分准备。

马蕴雯的表情透露了男陪练扣球的力度……

为此,她们特地从上海青年男排征召了左手陪打来针对李莹盈的进攻进行模拟训练。不过决赛毕竟是决赛,上海女排主教练王之腾还也把 “心态” 二字放在了更重要的位置。

上海女排主教练

王之腾

谁输谁赢都很正常,关键还是看哪支队伍在比赛的时候心态把握得更好,还有每支队伍在比赛的时候起伏更少一点。比的是心态,比的是技术,包括刘晓彤在北京队打了也很多年了,我们跟她也交手过很多次。每个队员其实个人的习惯,个人的技战术风格已经比较了解了。还是立足于自己,自己本身的东西先要拿出来,你拿不出自己本身的东西,想尽办法去抑制别人,那也是做不到的。

本赛季的总决赛采取七场四胜制,而且全部为一周双赛。赛程出炉后,有媒体认为这样的密集的赛程对于平均年龄相对更大的上海女排来说不够公平。然而对于这个问题,王之腾指导却有不同看法。

上海女排主教练

王之腾

赛程应该没什么影响,因为运动员始终是在和伤病和年龄作斗争,我也是这样过来的,打到 33 岁,34 岁退役,也还行吧。我觉得这样的安排以后,七场四胜制可以有更多的人来看比赛,对我们女排联赛的推广是一个非常好的开始。

在如今的上海队中,津门球迷最为关注的球员当属二传米杨。由于合同中回避条款的限制,米杨在常规赛客场对阵天津队的比赛中未能出场,而如今可以参加整个总决赛系列赛较量的她面对老东家,其实并没有想象中的紧张与不安,早已心如止水的米杨更希望能够正常发挥出水平,做好一名职业球员该做的事情。

上海女排队员

米杨

因为我其实离开天津队也挺久了,包括在福建队也是经常和天津队交手,所以在心态上的调整自己掌握还是比较好,没有太多的私心杂念,还是以自己能够发挥为主。对上海队能够有一些帮助的也就是我一直知道天津队作风比较顽强,防守比较好。至于一些战术,其实我现在也不是很了解了。

在今天训练开始不久,曾春蕾和米杨发生了一次意外的碰撞,这也导致曾春蕾的肩颈受了轻伤,米杨的右膝也因此感到不适,两人只能同时下场接受治疗。希望这次小意外不要影响到她们参加马上到来的决赛,希望两支球队能为我们奉献上一场真正属于排球的饕餮盛宴。

直播预告

上海女排VS 天津女排

开球时间:3 月 13 日(星期二)19:30

比赛地点:上海卢湾体育馆

直播机构:天视体育频道

(机顶盒106 机顶盒425)

相关阅读
推荐阅读