昔日的黄曼巴变“胖虎”,工资从8000万掉到6千,他依旧最爱篮球

时间:2018-03-08 05:49:58 作者:篮球过人技巧 阅读: 4467 点赞: 74 分享: 59

你还记得黄曼巴布兰登-罗伊吗?

如果不是这张照片,人们一提起“布兰登-罗伊”还是想起那个外貌冷酷球风飘逸的“黄曼巴”,并且替他惋惜:那个被伤病毁掉的天才。从2013年淡出NBA舞台后,五年了,曾经满富风骨的黄曼巴变成了油腻中年的大叔了,

有人开始说他像胖虎了。

但发福的身材依旧掩盖不住他那凌厉的眼光。关于黄曼巴又勾起你的哪些回忆?

出道即巅峰,隐患却在那时已开始

2006年的选秀大会上,罗伊被森林狼第六位选中,这让他在华盛顿大学厚积薄发的四年一切奋斗都是值得的,随后被交易到开拓者,22岁的得志少年凭借自己的努力与天赋打开了NBA大门,在夏季联赛场均19分,命中率达到惊人的65%,2006年11月1号对阵黄蜂的处子秀时就砍下20分,是开拓者队史第三,但好景不长,四场比赛过后罗伊就因左脚有伤休息了20场,命运的诅咒好像那一刻悄悄降临,但毫无发觉,复出过后整个新秀赛季丝毫不受影响。35.4分钟时间内均场能贡献16.8分和4.0助攻,得分和助攻位列所有新秀之首,同时还贡献全新秀第二的抢断,第六的篮板,也正是这样全面的表现让罗伊在最佳新秀投选时128票中获得127票。至那以后罗伊被寄予厚望,人们期待罗伊在那个后卫青黄不接的时代继科比、韦德之后扛起得分后卫的大旗。

成为球队老大,入选全明星

2007到2008赛季,罗伊共出战74场,场均能拿下19.4分4.7次篮板和5.8次助攻,那时的开拓者的老大是兰多夫,是一个在球场内外对队友颐指气使,却在生活中持枪嗑药的恶人。面对这样的老大,罗伊作为初出茅庐的新人怒斥过兰多夫,并且凭借表现征服了队友让他迅速成长为当家球星,而这当中有常人无法知道的艰难,优异的表现让罗伊成功入选全明星。

0.8秒绝杀火箭,黄曼巴感动上天

而在北京时间2017年11月7日,注定是被历史铭记的一天。火箭赶赴波特兰玫瑰花园球馆,客场挑战开拓者。这是火箭连续5个西部客场比赛的第一场,而火箭上赛季曾4-0横扫,看是一场普通比赛悬念却保留到最后。加时赛时间,罗伊在比赛还剩1.9秒时在罗恩阿泰斯特面前命中两分跳投,让开拓者队以98-96领先。火箭随后请求暂停,重新回到球场,将球交到底线的姚明手上,他在距离篮筐还有12尺的地方跳投。当姚明跳投的同时,罗伊犯了一个巨大的错误,他侵犯姚明犯规,让姚明完成2+1,将比分反超。

当时只剩下0.8秒,在开拓者队再次请求暂停后,事情又有了变化。在中线附近,布雷克将皮球传给从三分线内冲出来接球的罗伊,罗伊在距离篮筐还有31尺的地方面对麦迪仓促出手,那一刻所有人屏住呼吸,紧接着山呼海啸,皮球划出美丽弧线应声入网,完成救赎,绝杀让姚明的准绝杀成为背景。而谁都不会想到黄曼巴的生涯如这刻绝杀般短暂又炫耀,至那以后火箭和开拓者成了宿敌,2008到2009赛季,季后赛罗伊带领开拓者大胜火箭。直到2017年,恩恩怨怨还在继续。利拉德0.9秒绝杀火箭,喜欢“姚麦”的人憎恨又钦佩着罗伊。

成炙手可热的球星,伤病却开始来临

2008到09赛季,一路呼风唤雨,罗伊是那时联盟最炙手可热的明星,飘逸的投篮,劲爆的身体,都给人们留下了深深的印象。一路佛挡杀佛,在2008年对阵太阳时拿下职业生涯的52分,2009年8月与开拓者更是签下5年8200万的大合同,毫无疑问这个被寄予厚望的年轻人担负着所有波特兰人的梦想,可是好景不长,伤病这个原罪却在这个盛大的繁华后悄然来临。

在2009到2010常规赛收官时段,罗伊右膝半月板撕裂,并接受手术,2010到2011赛季,摘除了两个半月板,伤病摧毁着这个年轻人的身体与意志,常规赛,罗伊仅仅打了47场,场均数据暴跌到12.2分2.6个篮板2.7次助攻。2010年12月31日,波特兰开拓者宣布罗伊将由于膝盖的酸痛“无限期休战”。

单节18分,生涯最后的绝唱。

2011年1月18日,布兰顿·罗经完成了双膝的关节镜修复手术,2011年4月23日,季后赛首轮与达拉斯小牛的第四场比赛,罗伊全场贡献24分,其中在第四节拿下了18分。在比赛最后39.2秒时,罗伊突入禁区跳投命中,带领球队上演了23分的惊天大逆转。而这成了罗伊最后的表演。2011年12月11日,罗伊在球队官网上公开发表声明宣布退役,即使2013年在森林狼复出,再不是从前那个“黄曼巴”了,像美丽的烟火,转瞬即逝,绽放时那么热烈,绽放后一切变得冷清。

如果他们都没有受伤的话?

曾经罗伊是那个被寄予厚望的那一个,后来人们只希望他能健健康康地打下去,哪怕只是一名难以左右大局的角色球员。再后来,连这卑微的渴望都渐渐变成奢望,无情的命运正再次把罗伊逼向彻底离开篮球的绝境,2009-10赛季,开拓者遭遇了大面积伤病,包括主力中锋奥登、费尔南德斯,巴图姆等7人先后受伤。人们也时常会说,如果他们都没有受伤呢?特别是那个天才状元-奥登,开拓者能走多远。可惜没有如果,我们怪不了波特兰的队医,他们一直尝试着与伤病斗争,倒下又站起又倒下,日复一日,他们终究敌不过命运,一切支离破碎。

退役后胖成安西教练,他用另外一种方式深爱着篮球。

这位在NBA生涯中薪水总额超过8000万美元的前巨星,现在跟着自己的教练团队一起拿着6000美元的薪水,但这或许不重要,重要的是和篮球在一起。在接受波采访时,他说:“我完全是按照经验来执教,能参与这些比赛是我很享受的事情。我相信高中联赛是锻炼自己的好机会,我相信自己能成为一个好教练,”。他依旧做得很好,2017年3月21日,布兰顿·罗伊被评为2017年的奈史密斯年度最佳高中教练。本赛季,罗伊带领西雅图内森霍尔高中男篮拿到了完美的29场全胜,赢得了华盛顿3A级别州冠军。

这场与命运的赌赛,布兰登-罗伊没有输,或许我们不习惯昔日的黄曼巴站在篮球场旁边,但这一切没有结束,只是又一个新的开始,换下戎装,依旧热忱。

相关阅读
推荐阅读