76人雄鹿两天才同龄数据暗合 给西帝两年他能超字母哥?

时间:2018-03-05 10:28:16 作者:BREAK后立 阅读: 9861 点赞: 71 分享: 79

字母哥是西蒙斯的未来模板?

文/养牛王

在东部一场关键的卡位战中,凭借“字母哥”阿德托昆博35分9篮板7助攻2抢断的超级表现,雄鹿主场118-110逆转战胜76人,将双方胜差缩小到只有0.5场。

虽然输掉了比赛,但年轻的76人表现并不算差,尤其“西帝”西蒙斯,全场仅出手9次的情况下拿到12分,另外还有5篮板和全场最高的15助攻外加2盖帽。

说起西蒙斯和字母哥,我们很容易联想到他们的一大共同点——不爱远投。在当今这个越来越强调远投的联盟里,两大青年才俊看起来多少有些格格不入。作为外线得分手,字母哥本赛季场均能砍下27.3分,在三分线外出手却只有1.8次。而西蒙斯场均16.5分更是全都来自中近距离,他赛季迄今三分出手加起来只有10次,且一个都没有命中。

其实两人的共同点还有很多。他们都拥有一般外线球员难以匹敌的身体条件,字母哥身高达到2米11,臂展更是有2米21,而西蒙斯的官方体测身高是2米08,臂展是2米13,但是看过他跟其他球员的照片对比,恐怕实际身高也达到了2米10以上。这样的球员出现在3号位和1号位上,对于平均身高不足2米的同等位置对手,无论进攻还是防守端都堪称噩梦。

看跟詹皇身高对比,2米08?恐怕不止

相比西蒙斯的状元出身,阿德托昆博只是2013年首轮第15号新秀,即便在没有什么大牌球星的雄鹿,也熬到第三年才是队内前两位的得分手。西蒙斯因伤错过了首个赛季,所以今年才是他真正的新秀赛季,如果参考两人的年龄,本赛季的“床垫哥”恰好跟第三个赛季的字母哥同岁,而他们的数据方面,竟然非常接近——

2015-16赛季的阿德托昆博,场均能拿下16.9分7.7篮板4.3助攻1.2抢断1.4盖帽,投篮命中率50.6%,三分命中率25.7%;而本赛季的西蒙斯,场均数据则是16.5分7.7篮板7.5助攻1.8抢断0.9盖帽,投篮命中率53.5%,三分命中率……是0。

除了字母哥三分略好一点,西蒙斯传球的能力稍强一些,两人在同样21岁的年纪,数据几乎如复制粘贴般接近。而且,两人在这个年龄都是队内二当家,只不过76人的恩比德看起来仍将在很长时间里领导球队,而在2015-16赛季场均能砍下18.2分的米德尔顿,如今的风头则已经完全被字母哥掩盖。

从这个角度来看,只打了不到一年的西蒙斯,似乎潜能完全不亚于打到第三年的字母哥,再加上他经常出任1号位,有更出色的组织能力和大局观,假以时日,似乎很有希望成为如今阿德托昆博这样赛季场均27+10+4的超级球星。

西蒙斯新秀赛季就能打出场均16+7+7

当然,西蒙斯只是拥有了一个很好的开局,未来他需要改进的地方还有很多,首当其冲的两点,就是远投和性格。如果字母哥在外线的投射叫“不好”的话,那西蒙斯完全就算得上“拒投”了。虽然三分球不能说明一切,但在这个越来越强调空间的联盟里,只靠出色的身体天赋是不够的,尤其随着年龄增长,如果没有一手稳定的中远距离投篮,遇到的困难可能会越来越大——要知道,如今的西蒙斯不仅不爱投三分,甚至中远距离两分出手也很少,他的所有出手中,篮下和近距离投篮占比高达76.8%,中距离只占18.1%,远距离更是仅有3.2%。

“西帝”另外需要注意的,就是应该让自己性格变得更加强硬。当然,作为新秀赛季的“歪果仁”,西蒙斯保持谦逊不是坏事,但他还是不时会在一些比赛的第四节突然“消失”,或者一些重要比赛中出手不足10次(命中率并不差的情况下),想要成为巨星,慢慢学会承担更多责任也很有必要。当然,同样是外国人的字母哥,新秀赛季出手更是只有5.4次,但是只用了5个赛季,他就将出手提升到18.9次。更多机会,换来了他更快的成长。

如今的西蒙斯未来一片光明,给他再多两年时间,能否超越如今的字母哥不好说,但至少,他一定能成为年青一代中极具竞争力的明星球员。

也许过不多久,西帝就能成为字母哥一样优秀的球星

相关阅读
推荐阅读