单兵大杀器:RT-20反器材步枪

时间:2018-02-23 14:34:07 作者:相顾伶俜 阅读: 675 点赞: 56 分享: 74

喜欢气枪的老铁们可以看以下视频

克罗地亚RT-20反器材步枪是克罗地亚研制生产的一种反器材步枪。

简介

RT-20由克罗地亚的RH-Alan公司在1990年代中期研制,是一种纯粹的反器材和反装甲步枪。RT-20这个名字的意思是“20mm手炮”(Rucni Top, 20mm),RT-20被克罗地亚军队正式采用,曾经在1990年代后期的前南斯拉夫地区战乱中使用过。

结构特点

RT-20发射威力强大的20×110mm高射炮弹,这种口径最初是二战时期的希斯帕诺(Hispano Suiza)HS404高射炮所用,二战后被广为采用,例如前南斯拉夫的M55高射炮就是用此口径。RT-20配用的弹药有高爆弹和穿甲弹两种,高爆弹可用于人员杀伤或反器材。穿甲弹可对付步兵战车和装甲输送车。

20×110mm炮弹重130克,枪口初速约每秒850米,有极高的终点效能,但缺点是后坐力也非常大。20mm希斯帕诺炮弹产生后坐力是.50 BMG弹的4倍。为了使后坐降低到射手能承受的程度,克罗地亚设计了一种很有趣的反后坐系统,采用反作用原理。在枪管上方有一根长的反作用管,前端连接在枪管中部,后端为喷嘴,当枪射击的时候,部分火药气体从枪管中部的泄气孔进入反作用管,然后从反作用管尾端的喷嘴高速喷出,以此抵消了部分后坐力,这样的原理实际上类似于后坐力炮的戴维斯原理,只是因为RT-20所发射的高炮炮弹不能直接向后喷出火药气体,因此才需要从枪管中部向后引出抵消后坐力的火药气体。

这种系统虽然能让20mm高炮炮弹的后坐力降低到人体能够承受的程度,但缺点与无坐力炮一样,射手必须用适当的姿势来发射,避免高速向后喷射的灼热的火药气体打伤自己,而且射击时后面一定距离内不能有同伴,也不适用在狭小的空间内使用,否则火药气体会被墙壁反射弄伤自己人。

其余的系统比较简单。采用手动的旋转后拉式枪机,机头有3个大型闭锁凸笋,为便于射手操作,拉机柄位于左方。由于没有配弹匣,因此RT-20只能单发射击。扳机、握把和肩托都位于枪管下方,因此相当于无托结构,所以虽然枪管很长,但重心不至于太靠前。两脚架可拆卸,其腿架可从215mm至295mm之间调节长度。RT-20没有要机械瞄具,只配一个6x42光学瞄准镜,安装在枪管上方并偏向左侧,所以只能用右手抵肩射击。

用途

虽然20mm高炮炮弹的射程很远,但却不像12.7mm狙击步枪那样配有精度较高的狙击弹,因此RT-20在1000米内的散布面比其他12.7mm口径的反器材步枪要大得多,要想准确命中中远距离上的单兵目标是一件依赖于运气的事,当然了如果发射高爆弹,对杀伤半径内的人员还是有一定的伤害作用的。但20mm炮弹的效果不能与40mm榴弹相比。所以尽管有些资料中把RT-20称为大口径狙击步枪,但该枪主要的职责是反器材步枪,不以人员杀伤为主要用途,摧毁1~2公里距离上的轻型防护目标或其他高价值军事目标,如停机坪上的飞机、低空盘旋的直升机、轻型装甲车辆、掩体、通信车、油罐、雷达以及机场设施等。

相关阅读
  • 元阳花谷傣族舞蹈篇

    元阳花谷傣族舞蹈篇

    2018-02-21

    傣族舞蹈【上歌哩】赛刀村傣族文艺演出 傣族舞蹈【刺通花】赛刀村傣族文艺演出        傣家果蔬采摘来源:赛刀摄影工作室元阳人还在看【视频】航拍元阳梯田,一场视觉震撼,让你无法自拔~【提醒】手机指纹解锁曝“巨大漏洞”:一块橘子皮就能打开手机操控转账2018国家公职人员喝酒开车可直接开除,子女发展都受限!元...

  • 临县:二人台主演:薛海利

    临县:二人台主演:薛海利

    2018-03-04

    关注我们查看更多视频    ...

  • 2018赛季中超联赛赛程表正式版

    2018赛季中超联赛赛程表正式版

    2018-02-13

    ...

  • 近距离实拍原环詹森红狐,两个字,漂亮!

    近距离实拍原环詹森红狐,两个字,漂亮!

    2018-03-05

    红狐是詹森家最具代表性的一路鸽子,”詹森红狐”开创了以羽色命名鸽系的鸽界传奇。今天,我们就来近距离看看这羽詹森原环红狐:尊贵赛鸽网有态度 有温度 有深度如果您有关于信鸽的资讯或趣事欢迎投稿至邮箱:chsgw@chsgw.com喜欢我们就扫描以下二维码加关注吧!点击下方“阅读原文”查看更多...

  • 即止咳化痰又有美食疗效,收藏起来备用

    即止咳化痰又有美食疗效,收藏起来备用

    2018-03-19

    红酒炖橙梨原料:鸭梨、香橙调料:红葡萄酒、桂皮、丁香、冰糖做法1、鸭梨洗净,去皮、核;2、香橙去皮,掰成瓣。3、将鸭梨、香橙、桂皮、丁香放入锅中,倒入红葡萄酒,大火烧沸。4、加入冰糖,改用小火煮冰糖溶化即可。莲子银耳炖雪梨原料:雪梨、水发莲子、水发银耳调料:冰糖做法1、莲子洗净,去心;2、银耳洗净,撕成小...

推荐阅读