气愤!库班玩笑话遭重罚 雷迪克辱华后竟免遭处罚正常比赛 NBA双重标准寒了国人心

时间:2018-02-23 12:56:41 作者:篮球记者杨克己 阅读: 689 点赞: 55 分享: 94

今天是正月初八,春节正式进入尾声。中国人或返回城市,或已经开始了工作。但在春节期间发生了两件事,NBA官方却选择使用双重标准处理,即对库班的摆烂言论立即给予60万美元的重罚,而雷迪克在春节拜年视频中赤裸裸地歧视中国人事件已经过去了将近十天时间,NBA官方至今没有做任何回应。

中国是NBA海外最大的市场,也是NBA第二大市场,进入中国30年来,NBA在中国积累了大量粉丝。可无论在中国,还是对种族歧视更为敏感的美国,发生了如此恶劣的事件,NBA竟选择性沉默,这让NBA在球迷心中的形象大打折扣。

曾经伴随大家青春的NBA,似乎也没有那么高大上了。

更令人气愤的是,在辱华事件发生后,雷迪克竟然堂而皇之地代表76人出战了今天与公牛的比赛,出场31分钟得到14分3篮板2助攻。可以看出,不管NBA官方还是76人球队管理层都已经不准备对雷迪克进行处罚,这件震惊中国的辱华事件,在没有任何处理结果、甚至官方表态的情况下,不了了之了。

形成鲜明对比的是,2月20日,也就是中国农历正月初五,独行侠老板库班在做客“J博士”欧文的脱口秀节目时,打趣地表示球队状态糟糕,‘摆烂是最好的选择’。

在针对可能伤害商业形象的“摆烂言论”上,NBA官方相当敏感而迅捷。2月22日,NBA宣布对独行侠老板库班罚款60万美元,这样的效率和力度令人咋舌。

要注意的是,春节期间发生的两件事:一件是球队老板说出了早已不是秘密的事实,一件则是雷迪克在中国最重大的节日中公然辱华。NBA的反应速度和处罚力度,都让人感觉到不公平。

事实会说话。雷迪克辱华视频发布之后,立即遭到了广大华裔球迷的强烈投诉,NBA官方的处理方式是第一时间剪掉了雷迪克拜年部分,这是明显的敷衍,企图靠销毁证据强行了事。

对于成熟的NBA而言,这样的做法既不专业,更不真诚。

随后,雷迪克发表声明称自己是因为“舌头打卷”,找理由为自己开脱,但在春节期间公然称中国人为“chink”,彻底激怒了中国人。

“我刚看到了在网上转发的关于我祝贺中国球迷们新春快乐的视频。我当时明显舌头打结(tongue tied),你们认为我说的那个词并不存在于我的词汇量当中。我很失望有人会认为我会使用那个词。我爱和尊重我们的中国朋友们。”雷迪克写道。

这样大的事件NBA总裁萧华不可能不知道,林书豪特意在微博中提到自己和雷迪克和萧华都电话沟通过。

林书豪写道:“今天早上我和雷迪克通了电话,也谈了很久,我相信他并不是一个有种族歧视的人,他真的觉得自己没有说这个字也没有要诋毁中国人。而且他觉得非常抱歉有这样的事情发生。

我也和NBA总裁亚当萧华以及NBA中国区总裁大卫舒马克讨论这件事,我们大家都认同所有人都应该明白,永远不应该用这个词来形容中国人,中国球迷必须得到应有的平等和尊重。”

在雷迪克辱华之后,林书豪鼓励中国球迷与雷迪克进行沟通,且沟通时语言中不要夹带仇恨情绪:“我将尽我所能的与NBA一起帮助NBA球员和美国球迷深入了解中国传统文化的优美和价值,以及中国对于篮球的重要。

在美国,华人和亚裔有时面临不受尊重的时候,我们也需要通过沟通、了解和讨论来赢得应有的尊重。

挚爱的NBA中国球迷,我鼓励大家在和NBA和雷迪克沟通时,不要通过仇恨的语言来表达你的情绪。”

沟通的结果是什么呢?雷迪克认为自己没有说歧视中国人的词汇、萧华认为中国球迷必须得到应有的平等和尊重。

一个矢口否认,一个不疼不痒。如果说NBA有什么表态,那就是借林书豪之口。至于中国球迷,只能等待所谓的平等和尊重。

2月19日,在铺天盖地的声讨中,雷迪克再度更新了推特,在这次表态中,他终于承认自己的辱华言论。

“致所有的中国NBA球迷和每一位正在庆祝春节的人,我想对被我冒犯到的人真诚地说一声抱歉。

前段时间,76人队一场比赛结束后,NBA和腾讯安排我去录制视频,给中国的NBA球迷送上新春祝福,我很高兴地答应了。当时我本想说‘NBA的中国球迷(NBA Chinese fans)’,但脑子一闪感觉这句话听起来怪怪的,所以我改口说了‘在中国的NBA球迷(NBA fans in China)。’结果就出现了这样的错误。我们在录制的时候,房间里没有任何人听出我有说了那个词,包括腾讯的工作人员和76人公关团队,也包括我自己。如果我当时知道我的发音类似那个词的话,我会感觉很羞愧并且要求重新录制。我的词典里没有那个词汇,但现在我知道了视频里我的发音是怎样的。

作为一个人、球员、丈夫和父亲,我不会做出那样的事情。我曾有幸参加过两次NBA中国赛(2007年和2015年),我很享受这些经历、喜爱那里的文化、历史,当然还有那里的人。我请求你们的原谅,这本该是一个庆祝的日子,十分抱歉惹恼了你们。”

事件至此,似乎以雷迪克两次道歉声明结束了。雷迪克已经在声明中明确承认自己说了辱华词汇,4天过去了,NBA官方没有任何处罚,这与重罚库班大相径庭。

在NBA联盟,种族歧视是非常严重的事件。几年前,老鹰总经理费里因读洛尔-邓球探报告时,开玩笑地说出了种族歧视词语,被无限期停职。原快船老板斯特林因私下打电话种族歧视言论录音被曝光后,被迫出售了快船队,并被永远禁止参与NBA事物。

与上述案例相比,雷迪克在春节期间面对十几亿中国人公然说出辱华词汇,今天竟能上场比赛,NBA的尺度,真是难以拿捏。

相关阅读
  • 在沈丘,一家人过年到底要花多少钱!看完心塞了……

    在沈丘,一家人过年到底要花多少钱!看完心塞了……

    2018-02-09

    农历春节即将来到,“又到一年花钱时”。有网友吐槽,春节花钱如“春劫”、少于万元难过年关……那么,在鹿邑过个年,究竟要花多少钱?今天我们来粗略的算一算吧。1、压岁钱温饱版:自身收入不高,但是每个孩子100估计也得要个500左右.小康版:年前赚了不少钱,颇有点暴富的潜质,每个孩子100-300,每年压岁钱怎么也得备10...

  • 邓超晒儿子打篮球照片,等等小宝贝侧颜超帅

    邓超晒儿子打篮球照片,等等小宝贝侧颜超帅

    2018-02-17

    春节到来,全国人民都在红红火火的过年,明星们也有了更多和家人一起娱乐的时间。邓超在过年有了更多的亲子娱乐时间,大年初二他带着儿子等等去打篮球,并在微博分享了等等打篮球的帅照。他还配文道“等等挑衅我说:啊……你这个小小人……啊……你过来啊……little boy”。等等太可爱了,和爸爸一起打篮球其乐融融,很是快...

  • 刘国梁的新工作成绩出来了,2000万的观众为其表现助威

    刘国梁的新工作成绩出来了,2000万的观众为其表现助威

    2018-03-01

    刘国梁 资料图  北京时间2月25日,2018年乒乓球世界杯团体赛在伦敦举行,中日大战中,男女国乒双双以两个3-0的全胜成绩给球迷们交出了一个完美的答卷卫冕,用自己的实力和行动证明了国乒是不可战胜的。连续第二天作客《中国体育》直播(zhibo.tv)的刘国梁继续为网友和球迷奉上了梦幻般的观赛体验。除了一如既往的顶级专...

  • 北汽悍将精彩发挥强势打脸质疑之人!她成天津女排夺冠最后拼图?

    北汽悍将精彩发挥强势打脸质疑之人!她成天津女排夺冠最后拼图?

    2018-02-12

    半决赛激烈的首轮对决刚刚结束,从目前如火如荼的对局比赛来看,在这次半决赛转会中,如果说江苏女排是这次引援最成功的一支球队,那么天津女排应该当属第二,刘晓彤的加入让天津女排的进攻火力大大加强,甚至力压辽宁女排。在天津女排客场挑战辽宁女排的这一战中,刘晓彤和李盈莹搭配完美,拿下了全队的第二高分21分,成为...

  • 春运是一道坎,多少人只能“站”过去

    春运是一道坎,多少人只能“站”过去

    2018-02-07

    2018年的春运比以往来得要晚一些但是这丝毫不影响春运大战2018年史诗级大剧—春运已拉开大幕!没抢到的票还在努力刷着吗?回家参加各种家庭同学聚会的行头都准备好了吗?这一切的问题 全部都是如下的答案:春节假期来啦!对于在外漂泊的人来说,春运是一道坎,跨过去了,就是家门;跨不过去,就只剩郁闷。毕竟,“春运”比...

推荐阅读