关于较大水域野钓的一些探讨!

时间:2018-02-16 11:28:19 作者:鱼我同行 阅读: 5518 点赞: 16 分享: 36

现在不少钓友都说野钓好,去年我们到水库钓了两次鱼,这应该算作野钓吧,去的人不少,可大都空手而归,实在乐不起来。请问野钓是否有什么诀窍之类的东西。请予指点。

(一)

钓鱼人有千千万万,只要沾上这个“钓”字,都能从中得到各自的乐趣。在养鱼池垂钓,鱼儿频频咬钩,漂儿不停点动,心也在不停地急跳。

在野钓中寻找的是另一种乐趣。当然,对于野钓的乐趣是什么,各有各的领悟。我也喜欢野钓,我的见解首先是一个“野”字,它展现一种陌生的环境,给人以新鲜感。还有那些青草味、泥土味,加上通胸润肺的高浓氧。野,又是一个辽阔的空间,给人一种无拘无束的自由感。

第二是“钓”。野钓的乐趣就是不易上鱼。无鱼有何可乐?听我细说:野钓的钓场,大多是水大鱼稀,要想在这些地方钓到鱼,实属不易,就要动脑子,想方设法去和鱼斗智斗勇:如精心调配钓饵、挑选钓具和改变钓技等,总之各种准备极尽自己之所能。成功了,从艰难中得到的这份喜悦自不待言。而且对钓上来的鱼,也格外珍惜,哪怕是不大的猫鱼。没有钓上鱼来,可将这个“拗劲”钓上来了:非较这个劲不可。下次还来,这里蕴藏着一份希望。钓痴们迷恋的恐怕就是这些成功和失败。

我想野钓就像一碟异味菜肴,有喜欢的,也有不爱的,个中滋味,各去品尝。

(二)

野钓,通常是在水阔鱼稀的地方进行,当然,也有人专拣“耳朵眼”下钩,但不论哪种情况,都有一个共同点:就是鱼少。在鱼少的地方怎样施钓呢?在这里介绍一些通常的做法。

选好钓点

到水面较大的地方垂钓,即使是一些有经验的钓手,也非常慎重,因为每个水库因地理、气候、水的流向及人为等因素,会形成自身的独有特点,如无熟悉者指点“迷津”,恐难有收获。

如果靠自己去选钓点,应如何做?主要依据是水温和水中食物这两条。本来循氧找鱼是一个很好的线索,但在水库这些宽阔的水体中,一般来说含氧充足,不必考虑循氧的方法。

循温选钓点。水体温度的特点是上热下凉,上层及边浅处经太阳照射,升温较快。水深处太阳晒不透,水愈深则愈凉。

鱼儿喜较高的水温,所以不会深居“广寒宫”,深水处微生物也少,鱼儿不会在这缺温少吃的深水底久待,它会循温觅食游到边浅处来。

经常会遇到这样一种误解:当钓友们见到长大的海竿时,总会有人说这样的海竿到水库最适用。这就是“长”海竿与“大”水面一种想像中的联系。的确,长海竿有投远的优势,但大水面就不一定要远投,还应考虑“深”的因素。所以在水库等大而深的水域垂钓,切不可盲目地使劲远投,而应循温找边浅处下钩。我们平常许多选钓点的方法,如选草丛、选乱石堆、深水选浅、高中选低、平中选凹等,在水库都适用。

还有一种是“钓”出来的好钓点。这些地方从地形等方面看,不具备好钓点的条件。但是这个地方岸边平整,交通方便,许多野游者来此嬉游垂钓,他们不论有鱼无鱼,下竿就乐。其实他们在打窝子喂鱼,我去你来,时间长了,鱼儿得到有食物的信息,会来此聚集,所以这地方就成为一个被“钓”出来的好钓点。找这种地方不难,地上有钓友留下的痕迹,或者往人群里扎堆就行。

重施诱饵

投诱饵打窝子招鱼,这是在各种水大鱼稀的地方垂钓的重要手段,也可说是制胜的诀窍。

做诱饵的原料很多,可以找一些价格低廉之物,如酒糟、豆腐渣、麸皮糠皮等,再经发酵,使它们发出酸香甜的味道,诱鱼效果更佳。

有了诱饵,还要会打和舍得打窝子。绝不像在养鱼池垂钓,轻投几把饵料就可将鱼招过来。在水库这些地方打窝子,其诱饵以桶、麻袋计数,一次抛投几十千克不算新鲜。打这种超级大窝子,还可打成外疏内密两层,也就是在钓点外围少投,加大诱鱼范围,在钓点中心多投,能留住鱼。还可在钓点的左右及前方各打出一条引路窝,就是在距钓点十米八米的路线上,少投些诱饵,将鱼儿引进主窝。如有可能,还可多日连续施诱,使之成为一个固定钓点。可组织几位钓友,今日你去,明日他去,共同开发一个最佳钓点,鱼儿会越钓越多。

以多制胜

在水库等大水面,可用多副海竿,靠竿多竿,如打6~8副海竿,靠竿多提高钓获量。

多竿垂钓有多种布竿方法,有的采用分散抛投,靠覆盖更宽的水面来碰上鱼;有的则先分散抛投,后集中施钓,在分散打竿之后,发现哪支竿上鱼,就将不上鱼的竿收回,重新打到上鱼竿附近。这种做法有利有弊:好的方面能在更阔的水面找到鱼;不利的是钓饵不集中,会引起鱼儿四处游动寻找食物。

不少钓友倾向先选好钓点,开始就打窝子集中施钓,这样可能出现越钓越多的场面。

另一种多,就是窝多。用手竿垂钓,不能使用多竿,但可以多打几个窝子,轮流下竿。在岸长人少的时候,不妨采用这种多窝垂钓法。每隔十米八米,打一个窝子,可以同时打十个八个,做好标记,轮流下竿。也可看到哪个窝“发”了(起鱼星)就到那里下竿。隔一段时间为有鱼的窝添诱饵,使之成为重点窝。

追筋游钓

如果在野坑塘垂钓,水底为泥质,可先观察近岸处是否有鱼吐出的气泡,有的地方称“鱼星”,有的称“起筋”,所以垂钓时就有“追星”“追筋”“递筋”和“戳筋”等称呼,都是将钩下到冒气泡的地方,追着鱼儿下钩。这种钓法最好使用7米以上的长竿,配中长线(竿长的70%),使钓线能直上直下地准确落入钓点。钓饵最好用颗粒饲料或蚯蚓等不易散开的饵料。

配合这种钓法,还可和“逗钓”结合起来,就是将钓饵下到起泡处,无鱼咬钩时,可将钓饵轻轻上提10~20厘米,连续提3~4次,有时可能正在提动就有鱼咬钩。这是鱼儿有吃活食的习惯,再者提动钓饵,也是引起鱼儿注意。提钓饵时要轻、慢,以免惊鱼。

钓饵要多样化

我们平时垂钓,往往是钓什么鱼,带什么饵。如果去陌生的地方野钓,仅这样备饵是不够的。有时在某些地方,由于各种原因,使鱼儿养成进食的特殊习惯,最常见的是在养鱼池所用的香甜钓饵,在某些水域就是不灵,不如纯糟食和熟玉米面饵。大家觉得红蚯蚓好钓鱼,可是在某些地方绿蚯蚓又最好。

所以外出野钓,应多带几种不同的钓饵,我们平时常用的酸甜香臭的各种添加剂最好带齐,到时能调制出各种不同味道的钓饵,可以做到投其所好,引鱼上钩。

野钓技法有很多,但贵在对路,要善于灵机应变。

文章题材源自网络,若有侵权请联系删除!

相关阅读
  • 李沁穿牛仔上演“红毯女王”,国民闺女身着公主服用人品征服粉丝

    李沁穿牛仔上演“红毯女王”,国民闺女身着公主服用人品征服粉丝

    2018-03-10

    李沁穿牛仔上演“红毯女王”, 国民闺女身着公主服用人品征服粉丝

  • 丰满少妇穿连衣裙好显身材,美

    丰满少妇穿连衣裙好显身材,美

    2018-06-02

    丰满少妇穿连衣裙好显身材,美

  • 美术生三年变身型男,这个南通小伙帅呆!

    美术生三年变身型男,这个南通小伙帅呆!

    2018-03-13

    这是发现好身材的第157篇来稿投稿作者朱润之微博id:@鲨鱼马克-今年21岁是一名 美术生 健身3年为啥选择健身?热爱欧美型男的身材健身带来哪些变化?意志力的提升健身遇到的最大挑战?增肌激励自己坚持下去的一句话不断发现自己如果你也是健身/健美高手长按下方二维码给我们投稿往期推荐深圳健美冠军秀肌肉 力量满满吸引女...

  • 广州德比上演进球大战!“豆腐渣”防守需改进,U23新政又是“揠苗助长”?

    广州德比上演进球大战!“豆腐渣”防守需改进,U23新政又是“揠苗助长”?

    2018-03-02

    北京时间3月2日19:35分,中超首轮开打,其中一场焦点大战中,本赛季广州德比第一次交锋上演,广州恒大坐镇主场迎战广州富力。开局阶段富力扎哈维梅开二度领先,而恒大凭借阿兰的帽子戏法最终在上半场取得领先。下半场阶段,扎哈维收获第三球,乌索进球,富力4:3反超。张琳芃造点高拉特点球得分再度打平。而肖智的头球将最终...

  • 长宁区爆出一家颜值撩人画室,现有教学课程免费送送送!

    长宁区爆出一家颜值撩人画室,现有教学课程免费送送送!

    2018-03-09

    半年前,长宁区开了这样一家画室关于它,有很多传闻 网红画室,自带流量 教学氛围轻松,让人身心愉悦  老板娘是位深藏不露的美女关于花丸画室小小的画室,每天都挤满了各个年龄阶段的人儿,只为了享受学习绘画带来的身心愉悦之感。画室挺大,分绘画区和休息区,整洁而温馨。仙女老板娘说:花丸秉承着匠心创意的...

推荐阅读