马布里:中国篮球修复了我的灵魂,而我报之以传奇

时间:2018-02-11 19:11:06 作者:CBA八卦哥 阅读: 8051 点赞: 34 分享: 74

还有10天,马布里即将年满41岁,这位CBA历史上最伟大的外援,不得不迎来自己职业生涯的最后一场比赛,如果你要问老司机,如何评价马布里的CBA之旅,我只能用四个字来形容:无与伦比。

先别着急反驳,还记得马布里来之前的CBA的状态吗?一成不变的冠军,缺乏有号召力的球星。

我并非严格意义上的马布里球迷,但是不得不说,马布里的到来,改变了整个CBA,改变了整个中国篮球,整个行业都因为他的到来迎来了自己的春天。

最近,我的好朋友Bean先生在公众号【跳球】中撰文一篇,我在这转载过来,与大家分享——

马布里和CBA,要说再见了

你必须得承认,马布里已经老了。谁能不老呢?行将41岁的他,本赛季场均数据只有15.1分3.9篮板4.8助攻,这是他加盟CBA以来,整体表现最低迷的一个赛季。想来也是如此,老马都已经是做姥爷的人了,而在CBA里,有很大一部分球员都还没当上爸爸。这完全就是两代人之间的战斗,哪怕马布里曾经叱咤风云,也终归抵不住岁月的侵袭。

而作为北控队赛季之初向外界树立起来的球队领袖,马布里也没有兑现承诺,让这支球队完成蜕变。这个赛季,他在北控已明显力不从心,脚步慢了,真正的突破杀伤减少了,外围投射也变的不稳定。神奇的光环正在从老马身上一点点剥落。在这种意志力和自然规律的对抗中,没有人能赢,马布里也不例外。

22年职业生涯,96黄金一代在球场上最后一抹光,就要在CBA熄灭了。

马布里所带给北控的,不如想象中美好

当年初次从美国来北京和首钢会合的时候,马布里因为太着急在机场撞到了门,头破血流。而这一次从北京北控结束自己的职业生涯,算不算是一次理想和现实碰撞之后的头破血流?

这个夏天他竭尽全力的留在CBA,留在这片赛场上,目的只有一个,他想证明自己廉颇未老,他要继续迎接新的挑战,带领新的球队赢得更多的辉煌。

赛季之末,老马的这个句号画的并不算圆满。

现在回过头来看,北控当初引进马布里,是一次成功还是失败的操作?

马布里为北控队吸引了大批的昔日老马的拥趸,带来了前所未有的关注度,而与此同时,因为马布里的能力下降,他给这支球队在实力上的提升并不如管理层所期待那般美好。

有舍有得。至于签马布里值不值,这个标准答案只有北控队自己知道。

不管马布里的告别有多少遗憾,但他之于CBA,之于中国篮球,是一个无法被忘记的外援,即使他退役,亦或者是离开中国。

马布里是一个有着多面标签的外援

在他身上有太多的争议,但有一点无可辩驳。他有太多的标签,有人说他伟大,英雄,人生导师,有人说他恶魔,狡黠,面部可憎。然而他实实在在的帮助北京队书写了建队以来最浓重的一笔历史,客观上提升了CBA的关注度,改变了联赛的格局。他的成就,给中国球员带来的成长帮助,他所制造的话题性,是CBA历史上任何一个外援都无法比拟的。

马布里在这里赢得了尊重,也种下了仇恨。是神是鬼,随时时间的流逝未来自有评判。

但以影响力而言,马布里是CBA最传奇的外援,或许没有之一。

8年前,当马布里宣布要来中国时,美国媒体说,接纳马布里是中国篮球做的最荒唐的决定,接纳这样一个疯狂的人是对中国篮球的污染。

事实上,中国篮球和CBA因为马布里到来之后所产生的改变,大伙有目共睹。说老马是一个里程碑式的外援,一点都不为过。

《Life Without Limits》(生命没有极限),这是马布里最喜欢读的一本书,作者Nick Vujicic ,是一个没有四肢的澳洲演说家。他在这本书的第一章中写到:如果没有奇迹,那就成为一个奇迹。

马布里的CBA生涯就像是这样一个写照,从山西到北京,他不断的完成人生蜕变。在首钢队,他将一支季后赛边缘球队带到总冠军的高度,是他打破了广东的王朝垄断,改变了CBA格局,是他为北京带来了队史上第一个王朝,也是迄今为止唯一的一个。

马布里在这里完成了他生涯的救赎

马布里在CBA创造着奇迹,成为一座城市英雄,而在来北京之前,他的形象,就像一滩烂泥。

老马说,是中国修复了我的灵魂。中国篮球让他抚平伤痕,重获新生,而他给中国篮球的回馈也足够厚重。

马布里梦想着能穿着北京队的球衣退役,也希望自己的球衣未来能高悬在首钢的球馆上空,而最后的结局,事与愿违。这就是生活,并不是所有的结局都是最好的安排。

将北京文化深植于自己内心之中的老马,即使退役他恐怕也不会离开这里,他会继续在北京,以另外一种方式继续他的篮球生涯。

马布里爱学中文,他说自己退役之后的愿望之一就是能像中国老头一样,晒着太阳,坐在街头打开一沓中文报纸悠闲的读报。

马布里想从一个“北京小伙”变成一个“北京大爷”。若真是那样,我们得钦佩于老马的这种文化融入精神。

外援和CBA之间,本身就是一笔生意。马布里不是第一个把感情融进这笔生意的外援,但能这么彻底,这么复杂,他是第一人。

有人说,马布里是一个戴着面具的外援,面具下的诡诈,不为世人所知。如果真是那样,我倒是希望他能将这个面具一直戴下去,直到和他本真的面目融为一体。人有善恶两面,马布里或许也不例外。在加盟首钢的前夜,老马在那封写给北京球迷信中说:“在去中国之前,你们都听过,写过一些我的故事。而在抵达时,先别去想那些故事,你们现在可以亲耳听,亲眼见,和我相处,让后再去评判我是一个怎样的人。我不完美,我犯过错,我可以重新来过。”

这8年以来,我们看到的马布里,也是我们乐于相信的。马布里为这个联赛带来了革命性的改变,也为北京球迷带来了实实在在的3个冠军。他让这座城市体会到前所未有的篮球热情和归属感,这些都是真真切切的。

仅仅是出于篮球的原因,在退役之日,马布里都配得上一段温情而又长久的掌声。爱或恨,都会随着掌声的熄灭而消逝。

谢谢你,老马。

相关阅读
  • 林超贤大片《红海行动》为什么不用彭于晏?想知道就看这里!

    林超贤大片《红海行动》为什么不用彭于晏?想知道就看这里!

    2018-02-27

    林超贤导演的《红海行动》成为了《战狼2》后又一部刷爆朋友圈的电影,由于采用了真实的撤侨事件拍摄,而且是海军大力支持拍摄的电影,电影的作战镜头更加真实和残酷。这电影比战狼2更加的展示了中国特种作战的实际能力,我们的士兵非神兵,但是保卫祖国的同胞不会后退,这才是中国军人的军魂!那么,大家就说为什么林超贤启...

  • 情窦初开,少年与纯爱《请以你的名字呼唤我》奥斯卡多项提名

    情窦初开,少年与纯爱《请以你的名字呼唤我》奥斯卡多项提名

    2018-03-06

    一部纯爱同志电影,24岁的奥利弗走下出租车,身上是件宽松的蓝衬衫,领口大敞,17岁的艾利奥在窗口注视着奥利弗,关于夏天足以呈现的一切美好、一切悸动、一切光芒,都开始闪烁,闪烁,直到电影在火光与泪光中,无比生动地结束。他们相互喜欢,相互试探,但最终抵不过分离。“为了快速愈合,我们从自己身上剥夺了太多东西。...

  • 赫迪拉弟弟:感谢突尼斯让我踢世界杯,但我不能去

    赫迪拉弟弟:感谢突尼斯让我踢世界杯,但我不能去

    2018-02-09

    北京时间2月9日,据英国足球媒体GOAL消息,德国国脚赫迪拉的弟弟,现效力于奥格斯堡的拉尼-赫迪拉拒绝为突尼斯出战俄罗斯世界杯。拉尼-赫迪拉现年24岁,出生在德国斯图加特,母亲是德国人,父亲是突尼斯人。突尼斯足协之前联系拉尼-赫迪拉,想让他代表突尼斯出战俄罗斯世界杯,但这一请求被拉尼-赫迪拉拒绝。他在接受采访时...

  • 猛龙队小前锋在比赛中受伤,将缺席对战火箭队,球迷:火箭队必胜

    猛龙队小前锋在比赛中受伤,将缺席对战火箭队,球迷:火箭队必胜

    2018-03-09

    猛龙队小前锋在比赛中受伤,将缺席对战火箭队,球迷:火箭队必胜

  • 百年王茅重金招聘,致敬奋斗者

    百年王茅重金招聘,致敬奋斗者

    2018-03-10

    2018你是否勇于迈出追寻理想,追寻激情的一步?不犹豫、不挣扎,2018给自己一个机会重新出发,为理想做最终的奋斗,去成为自己心中的王者……百年王茅,致敬每一位理想的奋斗者,2018王茅诚邀你加入我们,共享千亿的财富荣耀,与王者同行,去成就不一样的自己!除了高薪资,高收入之外,还有更多超值福利等着你!五险一金是...

推荐阅读