鸡肝对宠物来说,是补品还是毒品?

时间:2018-03-14 09:17:21 作者:华元宠物 阅读: 6111 点赞: 11 分享: 9

四大特色栏目、七大专属特权

今天的头条文章也有提到鸡肝,相信也有些铲屎官会给宠物吃鸡肝,也有不少的声音是说吃鸡肝会中毒,那到底能不能吃?

鸡肝含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素A、维生素D、磷等多种成分,绝对是大补。

但是如果你搜关于狗狗吃鸡肝,你会看到很多中毒事件?原因很简单:过量了。

偶尔吃一顿鸡肝,对狗狗来说有益身体健康绝对是大补,但如果只吃鸡肝或者是鸡肝吃的太频繁,那对狗狗来说就是毒品了。

过量食用对狗狗有哪些危害呢?

维生素A中毒:因为鸡肝中含有大量的维生素A,如果不能及时排出就会造成维生素A蓄积性中毒,引起疼痛、跛行和牙齿脱落等疾病。

肥胖:由于鸡肝富含脂肪和碳水化合物,故长期吃肝的犬猫能量过剩会引起肥胖,太胖就会增加糖尿病、胰腺炎、心血管疾病的发病率。

皮肤瘙痒:鸡饲料中多有促生长剂,这些化学物质大多经肝代谢,故长期吃鸡肝会引起食物过敏或慢性蓄积性中毒而容易引发皮肤病。

缺钙:由于肝含磷高而含钙低,同时磷对钙的吸收又有抑制作用,长期吃肝会导致机体钙的缺乏,造成幼年犬猫的佝偻病或成年犬猫的软骨病。

出血:机体的凝血需要钙的参与,若犬猫长期吃肝造成缺钙则会引起凝血功能障碍,出现慢性出血或急性出血不容易止血。

产后抽搐:长期吃肝的犬猫在产后由于哺乳造成钙的大量流失,而本身储备的钙又很少,所以很容易出现低血钙,表现为喘气、流涎、抽搐、四肢强直。

虽说长期吃肝有种种弊端但并不是说鸡肝绝对不能吃。在某些情况下,鸡肝是犬猫的一种好补品,那么哪些犬猫可以适当吃鸡肝呢?

1. 容易感冒和腹泻的宠物

可利用鸡肝维生素A含量高这一特点,来增强机体抵抗力。

2. 食欲差或重病无食欲的宠物

可利用鸡肝良好的适口性来刺激食欲,逐步恢复消化道功能。一定要把握好量,不然就会养成挑食的坏习惯。

3. 营养差、发育不良或体质瘦弱的宠物。

鸡肝中蛋白质含量高的特性可以让它们增加营养、增强体质。

除了上面提到的一些过量食用鸡肝的一些危害之外,鸡肝在鸡的体内是负责代谢、解毒的,也会残留一些有毒物质,因此,尽管鸡肝营养美味,还是那句话:鸡肝虽好,不能贪吃哦!

任何食物都是一样,需要把握一个适度的原则,不然就成了“毒品”。

相关阅读
  • 这应该是韩庚和卢靖姗的第一次亲密接触,吴京成了中间人!

    这应该是韩庚和卢靖姗的第一次亲密接触,吴京成了中间人!

    2018-02-09

    今天是著名男星韩庚的生日,在他34岁生日这天,给自己的粉丝准备了一份礼物,就是选择公布了恋情。韩庚出道多年以来,一直鲜有绯闻,而这一次直接选择公开,让所有人都感到十分意外!韩庚的这条微博引发了韩庚好友和粉丝的大量转发,点赞数量也突破了一百多万,足以说明这次恋情公布的关注度有多高了。同时韩庚的这句公开的...

  • 梁朝伟穿运动服现身,在人群中不显眼,网友:刘嘉玲的造型像大明星!

    梁朝伟穿运动服现身,在人群中不显眼,网友:刘嘉玲的造型像大明星!

    2018-02-18

    当初刘嘉玲参加《吐槽大会》的时候,有人评价她演技比不上老公梁朝伟。刘嘉玲面不改色地说自己的演技比梁朝伟好,原因是刘嘉玲的情绪说来就来,而梁朝伟表演需要酝酿情绪。作为娱乐圈中两个老牌的演员,刘嘉玲和梁朝伟的演技其实都被大众认可。有人晒出了梁朝伟穿着运动服现身的照片,没有想到梁朝伟已经成了影帝,平常时的...

  • 走进联盟之现代垃圾话的三大不成文规矩,差点打起来!

    走进联盟之现代垃圾话的三大不成文规矩,差点打起来!

    2018-03-02

    北京时间3月1日,火箭与快船的再次相遇让人再一次想起两队上一次交锋时发生冲突的场景,快船后卫奥斯汀-里弗斯与火箭前锋特雷沃-阿里扎之间的口角迅速升级成两支球队之间的混乱,赛后更是引发大家至今仍津津乐道的“走后门”事件。这是场上垃圾话发展过火的典型案例,尽管吸引了当天全联盟的注意力,但许多球员们仍表示近些...

  • 哇靠,这就是不装死的马刺?一夜间马刺又成了总冠军球队

    哇靠,这就是不装死的马刺?一夜间马刺又成了总冠军球队

    2018-03-16

    马刺98-93主场击败鹈鹕,恭喜马刺重回西部前八。对于这场比赛评价,马刺终于不装死了。要知道马刺之前一个已经被鹈鹕双杀,而那时候马刺稳居西部第三,如今到了生死攸关的时刻,马刺这群怪物们终于装不下去了。默里18分、12篮板、4抢断,如果不看得分你感觉这是隆多的数据吗?今天德中峰大战隆中锋,两个身材近乎相同的球员...

  • 当这14盘鱼端上桌那一刻,全合川人都点赞了……

    当这14盘鱼端上桌那一刻,全合川人都点赞了……

    2018-02-08

    ----END----...

推荐阅读