千万不要忽视这些症状,狗狗的痴呆症比你想象中的来得快!

时间:2018-03-08 10:55:37 作者:co博士 阅读: 3825 点赞: 33 分享: 80

你有没有看过这样一个故事:

Mugly是一只12岁的冠毛犬,在2012年时被评为“世界最丑狗狗”。曾经它是一只活泼聪明的狗狗,但突然有一天,它老是在一个小角落里盯着墙壁发呆,一盯就是大半天。

随后医生诊断出Mugly患了痴呆症。为了让狗狗在最后时光里留下快乐的回忆,Mugly的铲屎官亲自为狗狗制定了一份“遗愿清单”,比如航海、吃香甜冰淇淋、坐消防车等等。

当有一天,陪伴着我们的毛孩子变得不爱运动了精神状态也不好了,甚至开始在家里乱拉乱尿了,我们知道,让我们害怕的那一刻终究还是到来了——曾经小得可以捧在手心里宠爱的汪星人已经慢慢地老去了。

“我知道它终有一天会老去,我知道我们在一起的时间不多了,但我不知道这一天会来得这么快。”朋友说这句话的时候很难过,但他又有什么办法呢,只能眼睁睁送他家毛孩子离开。

既然留不住这些去往喵汪星球的毛孩子,那我们就尽可能地照顾好它们的年老生活,今天就来说说毛孩子变老的那些事儿。

就像两脚兽老了会患上阿尔兹海默症一样,狗子进入老年后身体机能也会出现各种各样的问题,比如认知障碍综合症。这是一种慢性疾病,表现为神经元缺失和轴突退化,俗称老年痴呆症。调查发现,28%的11~12岁汪星人和68%的15~16岁喵星人会出现这种疾病。

这意味着当毛孩子年纪越来越大,铲屎官们就要注意它们是否有患上了痴呆症的迹象,最常见的表现就是焦虑,如坐立不安,社交活动减少,在家中乱拉乱尿,出现分离焦虑症等等。

得了痴呆症的狗狗和猫猫的表现不一样。汪星人最常见症状通常是社交活动减少,或者曾经多么的训练有素,也变得不听话,如无视口令,在家中乱拉乱尿等等。而喵星人则是频繁地叫,拒绝使用猫砂盆,睡眠周期改变等等。

除了行为上的改变,毛孩子还可能出现生理机能的变化,如视力下降,听力下降等感官的退化,比如狗狗之前很熟悉家具的摆放,但如果沙发从一个地方挪到另一个地方,视力下降的老年狗狗就可能会直接撞上去。

若想确认毛孩子是否患上痴呆症,铲屎官可以通过这些行为表现来判断:

是否出现定向障碍?(如转圈,来回踱步,躲在门后,表现出困惑等等)

社交行为是否改变?(频繁寻求关心或避开铲屎官,不和其他毛球互动)

是否出现睡眠周期改变?

是否出现无视口令(即使从前已经教会),生活习惯改变?

平时活动量是否改变?(增加或减少)

是否出现莫名其妙的攻击行为?(攻击同伴或遭到同伴/攻击铲屎官)

以上行为表现只是帮助铲屎官做一个初步判断,最好的方法是定期带毛孩子到医院体检,这一点尤为重要。建议七岁以上的毛孩子,每年都要定期做身体健康检查,了解心肺功能、肝肾指数、红白血球、听视力等等各方面情形。

那到底应该怎么来照顾有痴呆症的喵汪呢?首先应该制定一个详细、规律的活动计划表,包括活动时间、活动方式等等,这样能够帮助它们保持大脑和机体的活力。

1、多出门散步,鼓励它们积极运动

有些狗狗老了以后就不太愿意出去遛弯,一直待在家里就会加速痴呆的症状,这时铲屎官可以改变玩耍的方式鼓励它们积极运动,比如狗狗不爱跑就散步;去新地方,探索新环境;更换玩具,激起玩耍的兴趣;教它们新动作,或复习曾经学过的动作等等。

但铲屎官要随时留心毛孩子是否有不适或者不想走的状况,如果有则不要勉强,因为毛孩子老后跟两脚兽一样,都无法做激烈的运动项目,心脏负荷不了很大的运动量。

2、有意加强感官训练,增加手势交流

由于大多数狗狗年老以后都会出现听力、视力等感官退化的情况,因此铲屎官可以有意加强毛孩子的感官训练,如增加一些手势来管理狗狗的行为,比如坐、趴下、过来等等,或是先通过跺地板来引起狗子注意,然后再用手势传达指示。

这里要注意两点:毛孩子听力下降后将无法通过声音来避开行驶中的车辆,站在车流中会很危险;如果视力和听力都减退的喵汪正在睡觉,这时突然去摸它,很容易造成惊吓。

3、改变饮食方式,添加保健食品

毛孩子老了后由于齿部功能衰退,没办法再像年少时能咀嚼较硬的食物与粮食,铲屎官可以购买高龄喵汪所专用的食品。建议渐进式的更换粮食,因为老年毛孩子的肠胃功能也会减退,换粮的适应期最好花2周时间,一直到全都改换为老年专用狗粮为止。

有些铲屎官担心毛孩子年纪大,是否需要额外吃保健品,最好给它们吃之前先做个身体检测并请宠物医生评估,再根据不同毛球所缺乏的营养补充。要记得购买宠物专用的保健食品,因为它们与两脚兽所使用的剂量并不相同。

其实,不管年龄大小,也不管健康状况如何,关心和陪伴都是铲屎官带过毛孩子们最好的礼物。当它们渐渐老去,请多一点耐心与包容,毕竟你就是它们的全世界吖。

请对老年猫狗,多一些耐心~

快来和我聊天!

您身边的养宠专家,90%的养宠困惑都能在这里找到答案

相关阅读
  • 吴亦凡鹿晗李晨 小鲜肉与帅大叔的综艺对决

    吴亦凡鹿晗李晨 小鲜肉与帅大叔的综艺对决

    2018-02-13

    吴亦凡鹿晗李晨 小鲜肉与帅大叔的综艺对决

  • 童星出身阿尔法如今成秃顶大叔?他才19岁啊!最后一位却美出天际让人不忍直视!

    童星出身阿尔法如今成秃顶大叔?他才19岁啊!最后一位却美出天际让人不忍直视!

    2018-02-21

    还记得他吗?阿尔法,1998年12月2日出生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市,中国内地男演员、歌手。2003年,阿尔法因获得综艺节目《非常6+1》非常明星奖而被人们所关注 。2005年,阿尔法获得《星光大道》年度总决赛亚军、人气冠军奖。2006年5月因主演武侠电影《武当少年》而进入演艺圈。参加星光大道时期的阿尔法!阿尔法跳起舞...

  • 33岁霍华德隔扣大帝恩比德,超人依然会飞

    33岁霍华德隔扣大帝恩比德,超人依然会飞

    2018-03-08

    提起霍华德,给人印象最深的就是魔术时期的他,不但身强力壮,并且能跑能跳,能飞能扣,04年以选秀状元加入魔术队的他,被誉为现役第一中锋,十分具有爆炸力的扣篮成为他的代名词,新秀时期的霍华德,因为在他加入魔术队后的第一场训练中,表演了原地起跳并用嘴唇亲吻篮筐,这一动作震惊了所有人,不得不承认他惊人的运动天...

  • 拉基蒂奇:梅西1秒钟就能改变比赛!

    拉基蒂奇:梅西1秒钟就能改变比赛!

    2018-02-13

    众所周知,梅西是当前世界足坛最佳,他甚至能在整个足球的历史长河中占据一席之地。由于梅西在场上拥有逆天改命的能力,众多球员、教练和名宿等对梅西的赞扬那是不绝于耳。其中不得不提到的一位就是克罗地亚中场拉基蒂奇。他因“吹”梅西的方式和频率,被球迷冠以“梅吹群群主”的称号。这不,近日,辣鸡又吹了一波:我们非...

  • 它是观赏花更是菜,它还有抗衰老抗癌的作用,不吃就太亏了要多吃

    它是观赏花更是菜,它还有抗衰老抗癌的作用,不吃就太亏了要多吃

    2018-03-05

    “新春”是一个季节更替转换的开始,天气骤冷骤热一不小心就感冒了。除了要注意衣物填减在饮食上也要稍下心思,多吃些粗纤维和营养比较好的蔬菜。今天逛超市看到一个久违的“蔬菜”就立马买了一点,说是蔬菜其实也不是菜倒不如说是花。很多人叫它“黄花菜”“金针菜”还有人叫它“忘忧草”名字虽然比较奇特,但是食用好处多...

推荐阅读