“为什么不给搜救犬穿鞋和防护衣!”面对大量质疑,搜救犬协会给出了解释!

时间:2018-02-12 12:29:01 作者:每日一汪 阅读: 579 点赞: 57 分享: 24

在我们开心的准备迎接春节到来时,有那么一群人,还在为寻找花莲大地震中的失踪人员而奋斗着。

距离花莲地震的发生已经过去了一周的时间,为了能多救出一位幸存者,救援人员一刻也不敢停歇。

除了救援人员,在救灾现场,还有一群无言的搜救犬小英雄。

不得不说的是,在这次的地震抢险中,它们都立了大功!

一只名叫“健康”的搜救犬在7日凌晨抵达花莲后加入救援行动,并于凌晨4点就发现了生命迹象!

搜救队立刻展开深度救援,4点40分顺利救出受困15小时的统帅饭店员工陈明辉!

除了“健康”,台中的搜救犬“铁雄”和“腿腿”表现也十分出色。

面对瓦砾碎石,它们毫不犹豫地就跳进救难现场。

7日,铁雄便嗅出统帅饭店员工梁书玮和周志轩的位置,并开心地摇尾巴吠叫示意!

而“腿腿”在10分钟内就找出1200平方公尺中受困的3名幸存者,是个不折不扣的毛英雄!

同样值得表扬的还有新北市搜救犬“贝塔”!

贝塔能嗅闻到埋藏3公尺的气味!在漂亮生活旅店搜索时连续2天标注到生命迹象!

在救灾现场,除了拉布拉多、狼犬等搜救犬,也有特别的身影,黑白相间的中华田园犬“小强”。

小强是内政部消防署搜救犬,2016年在维冠现场救援表现最好,至少找到了5个生命迹象标示点。

小强的身形比拉布拉多小一些,在狭窄的空间里能更敏捷地穿梭,而且体力非常好,这次同样投入花莲灾区救援,在倾斜的大楼努力搜寻受困者,一点也没有畏惧。

除了上边提到的这些毛孩子外,救灾现场还有许多认真救灾的搜救犬。

尽管最近几天的花莲,雨一直下个不停,但它们「救人第一」的热情却完全没有被浇灭。

但由于气候潮湿,它们身上的毛一直处于湿漉漉的状态,很多搜救犬的身体都出现了状况。

其中铁雄的耳朵出现过敏反应,一直抓个不停。

被紧急送医后发现是右耳急性发炎……

而在后来的检查中还发现,铁雄的右脚有个破洞,已经渗出鲜血……

但经过简单治疗和包扎后,铁雄仍然抱病上阵,让人十分感动。

很多人看到搜救犬连续工作会很心疼,会责怪领犬员不让它们休息。

但其实,最心疼它们的就是领犬员,而且,为了保持搜救犬的专注度与体力,它们每次出勤只限20分钟,接着就必须休息至少半小时,才能再次出动。

而搜救过程中,领犬员也会时时关心伙伴的身体状况,勤务结束后也会仔细的观察它们有没有受伤。

而对于大家质疑的“为什么不给搜救犬穿上鞋子或防护衣”的问题,搜救犬协会也给出了解释。

搜救犬协会指出,带着搜救犬在执行任务时,都会携带搜救犬专用鞋,但是否要替它们穿上鞋子则是要由现场的领犬员来判断。

领犬员首先会先确保现场状况,如果太过于危险,就不会让搜救犬执行认任务,虽然救人要紧,但搜救犬的安全也是非常重要的。

还有,狗狗的脚底是它们对于环境的情报来源,假如把脚包起来,搜救犬有可能会因为无法掌握地形而发生意外。

因此,究竟该不该穿鞋,在判断上需要特别谨慎。

而且,强迫搜救犬穿鞋会造成无谓的压力,长时间穿鞋会造成体温升高,无法散热,如果因穿鞋爪子无法紧紧抓住地面,还会增加意外受伤的机率。

至于不穿防护衣,则是因为有可能会被其他物体勾住,导致搜救犬被困。

看完以上的解释,相信大家对搜救犬为何不穿防护衣或鞋子有了一定的了解,这一切都是经过专业判断的,希望大家不要过于担心。

最后,真心感谢这群救援人员与搜救犬!希望这次的任务能早日完美落幕!

相关阅读
  • 情人节,这张照片传疯了,看完泪奔!索玛演唱催泪歌曲《妈妈我想你》!

    情人节,这张照片传疯了,看完泪奔!索玛演唱催泪歌曲《妈妈我想你》!

    2018-02-15

    死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。感动瞬间,诠释什么是爱!情人节索玛现身浙江,有望与前妻复婚,祝福索玛!欣赏索玛演唱的一首催泪歌曲《妈妈我想你》!索玛 ID:490912 直播时间:18:30_21:30 (寒江雪) 央视《今日说法》再批网络直播乱象,大批直播平台被封。网上的一个投票,关于封杀天佑,你支持吗?严打!...

  • 郭晶晶出席活动近照,满满都是偶像气息,网友:不进入娱乐圈可惜了

    郭晶晶出席活动近照,满满都是偶像气息,网友:不进入娱乐圈可惜了

    2018-03-04

    郭晶晶出席活动近照,满满都是偶像气息,网友:不进入娱乐圈可惜了

  • 他被称为拳坛光头强二代,曾赐予洛马琴科职业生涯唯一一败

    他被称为拳坛光头强二代,曾赐予洛马琴科职业生涯唯一一败

    2018-03-12

    FAN号最近写了很多20世纪80-90年代的拳击故事,算是致敬那个职业拳击的黄金年代,在那个时代有著名的光头强人马文·哈格勒,超强的抗打,疯狂的进攻,简直魔王一般的猛扑,似乎不吞噬对手不罢休的气势,这一切,都在二代魔王萨利多的身上得到了很好的传承。今天咱们就来聊聊打不死的小强,“光头强人二代”奥兰多·萨利多。...

  • 卡纳瓦罗没有压力就是最大压力,证明恒大战无不胜光靠郑智一人不行

    卡纳瓦罗没有压力就是最大压力,证明恒大战无不胜光靠郑智一人不行

    2018-03-06

    文/桐城一派新赛季广州恒大以1胜1负2平开局,这样的结果对中超七冠王来说可谓是差强人意,别说中超首轮的广州德比战遭遇重创,就是在亚冠小组赛中目前的日子也并不好过。两轮过后,两连平的恒大排名小组第三,若不能在今晚主场拿下韩国球队济州联,出线形势堪忧。燃战(恒大战济州联海报)恒大在亚冠开局如此糟糕对球迷来说...

  • 忽冷忽热的天气,女儿带着爸妈来下馆子,犒劳厨师老爸和吃货老妈!

    忽冷忽热的天气,女儿带着爸妈来下馆子,犒劳厨师老爸和吃货老妈!

    2018-03-13

    我家有梁宝,一个是厨师老爸还有一个是吃货老妈,感觉老妈这个吃货嫁给细心体贴进取心责任感强的老爸太有福了,问老爸为什么对老妈这么好,老爸说:你老妈这么优秀也值得我对她这么好,我反问:咋优秀的?老爸说:你老妈本人就很优秀,看的多就更优秀。我觉得老爸是情人眼里出西施,哈哈,当然老妈眼中的老爸也是非常完美,...

推荐阅读