新鲜食材,春天的味道,每个家庭都有几款喜爱的春日食谱

时间:2018-03-19 13:47:58 作者:营养师小方 阅读: 587 点赞: 52 分享: 48

阳春三月,大自然给我们准备了大量的新鲜食材,从土里钻出来的荠菜、春笋、韭菜、菠菜;从树梢顶出来的香椿芽;就连水里的鲤鱼,在经过了一冬的半休眠停食期,体内的脂肪消耗殆尽,肉质也更为紧实鲜美.为了不辜负这份春天的味道,下面就给你们介绍几款时下最流行的春菜吃法,快回家试试吧。

1、香椿

天气转暖,细菌也更加“活跃”。香椿性凉,味苦平,有清热利湿、利尿解毒的功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的“良药”。同时,香椿富含维生素C及胡萝卜素,有助于润滑肌肤,也是个美容的好手。

香椿炒鸡蛋是一款适合春季的食疗菜,香椿味浓,味道香辣鲜美。

香椿炒鸡蛋做法:

将香椿头洗净,用开水烫一下,再捞出放入冷水变凉,再切末;将鸡蛋磕入碗内,加入香椿、盐、料酒,搅成蛋糊,翻炒至熟即可。

2、春笋

每逢春季,春笋这鲜灵的“素食第一品”总让人惦念。春笋笋体肥厚,美味爽口且营养丰富,有“尝鲜无不道春笋”之说。春笋还有一个鲜有人知的好处,其富含不溶性膳食纤维,经常吃可以预防便秘。

春笋本身没什么特殊味道,是一个百搭菜。配在荤菜里,可吸附肉的香味,还能吸附油脂解油腻。“油焖春笋”是一道特色传统风味菜肴,鲜嫩爽口,鲜咸而带甜味,让人百吃不厌。

油闷春笋做法:

春笋洗净,去皮,笋肉切细条,将切好的春笋在沸水中焯一下取出;炒锅倒油烧热,放入春笋翻炒,加生抽、白糖调味;倒入少量汤汁,旺火烧开,小火焖10分钟,待汤汁稠干即

3、春菠

菠菜虽然一年四季都可食,但以春季食用最佳。“春菠”鲜嫩异常,最为可口,其营养价值很高,有清热除烦、通便的食疗功效,对防春燥颇有益处。

食用菠菜时宜先放入开水中焯几下再进行烹调,这样能去除春菠菜含有的草酸与涩味,有利于人体吸收春菠菜中的钙质。

菠菜蘸酱做法:

取鲜菠菜250克,开水煮几分钟捞出,放入冷水中冲凉;用手挤出多余的水分后装盘,淋上你喜欢的酱汁。这道膳食可配的酱很多,比如鸡蛋酱、葱花酱、虾酱等,根据个人爱好选取即可。

4、荠菜

荠菜性味甘平,具有清肝调脾、和血利水的功效。荠菜中的膳食纤维、维生素C、钙、胡萝卜素等营养素含量较高。

荠菜有宽叶和锯齿叶两种,一般锯齿叶的荠菜味道更浓郁,口感也更好。荠菜做法多种,可拌、炒、腌食、做馅、煮粥等。

荠菜做馅最好吃:

要说鲜,还是用新鲜的荠菜加猪肉做馅料最好吃,既不油腻也不寡淡,做成饺子馅是很多人的选择。

相关阅读
  • 易烊千玺00后舞蹈王者,《这!就是街舞》任队长惹争议?很期待

    易烊千玺00后舞蹈王者,《这!就是街舞》任队长惹争议?很期待

    2018-02-22

    《这!就是街舞》是中国首档街舞选拔类真人秀,由易烊千玺、黄子韬、韩庚、罗志祥担任明星队长。于2018年2月24日在优酷、东方卫视同步播出。四位队长开启开年首秀,其中人气最高的易烊千玺将作为主咖出场!相信易烊千玺参加了这档节目会让更多的人认识到他的能力。易烊千玺的舞蹈天赋是没话说的5岁学舞,13岁成为知名舞社公...

  • 超级漂亮的玫瑰花插花组图,爱美的你怎么能错过呢

    超级漂亮的玫瑰花插花组图,爱美的你怎么能错过呢

    2018-02-20

    超级漂亮的玫瑰花插花组图,爱美的你怎么能错过呢

  • 2018中超 广州恒大VS河南建业 前瞻与分析

    2018中超 广州恒大VS河南建业 前瞻与分析

    2018-03-18

    比赛信息北京时间2018年3月18日(周日) 19:35历史交锋最近5次交锋,广州恒大4胜1平近期战绩(左起,从近到远)广州恒大:胜胜胜胜负平河南建业:胜负负负负胜球道人分析广州恒大最近一波重拾强势,又是下半场惹不起,用不好的阿兰反而有点大腿模样,卡纳瓦罗在发布会上也说会小心利用好郑智,也就是说,郑智现在是关键时候才...

  • 【江湖奇人录】武林隐修者

    【江湖奇人录】武林隐修者

    2018-02-12

    点击上方蓝字关注,并置顶,随时拥有太极世界世界最具影响力太极微信公众号(作者拳照)人有不同的格局,便有不同的选择,这里似没有绝对的标准,但实际上又存在绝对标准,这个绝对就是自我对自我的认定。在孙门前人中有一批这样的人,他们于“道”,自强不息,无所不至其极,造艺非凡。同时,他们又把唾手可得的盛名与财富...

  • 海鲜自助界的“玛莎拉蒂”!豪车排队,最撇都是别摸我!

    海鲜自助界的“玛莎拉蒂”!豪车排队,最撇都是别摸我!

    2018-02-10

    每次路过都是豪车打堆堆300+种顶级海鲜不限量铁板烧、烧烤、干锅、红锅多种吃法6000万建造的8000㎡海洋馆是用来吃开豪车的人爱来这里吃饭雍容荟,大家也该是耳熟能详了,我们本土的高端海鲜,300+种顶级海鲜不限量,每次去都能看到门口摆着好几辆豪车。这盘路过阵势有点吓人,门口起码摆上了百辆豪车,其中最贵的还有几百万...

推荐阅读