每日经济新闻记者专访金活医药集团董事局主席赵利生:中成药产品有望走向“高端”市场

时间:2018-03-19 10:36:44 作者:金活医药 阅读: 8722 点赞: 79 分享: 75

前段时间,美国流感肆虐,来自中国的“神药”意外走红。

根据《华尔街日报》、英国《金融时报》等外媒报道,被标为美国网购平台“草药饮食补充剂”的“京都念慈菴川贝枇杷膏”因使病患成功止咳,在美国流行。消息传回国后,“京都念慈菴川贝枇杷膏”分销商、港股上市公司金活医药集团(01110,HK)因此受益,股价一度最高涨55%。

近日,金活医药集团董事局主席赵利生接受了《每日经济新闻》记者的专访。赵利生表示,据他观察,由于国家对中医药的发展力度逐渐加大,目前中成药产品概念在欧美等海外市场的接受度在逐步提高。此外,随着国内相关支持政策的逐步出台,赵利生认为,未来功效显著、有品牌保证的中成药应该会走向高端的行列。

念慈菴在美国获得关注

根据京都念慈菴药厂股份有限公司官网披露的信息,京都念慈菴的品牌故事始于清朝康熙年间。1946年,一位广东郎中接手经营“京都念慈菴”的品牌,并在香港创立了“京都念慈菴总厂有限公司”,也就是今天的京都念慈菴。

据了解,“京都念慈菴川贝枇杷膏”目前在香港生产。赵利生表示,金活医药集团自1997年开始与京都念慈菴总厂签订代理合作协议,主要于内地代理销售京都念慈菴蜜炼川贝枇杷膏,但是由于念慈菴在不同区域有不同的代理商,美国市场的销售并不属于金活医药集团,所以此次美国市场上的念慈菴价格变动对金活医药集团无直接影响。

但赵利生肯定,此次念慈菴在美国获得关注,有助于念慈菴品牌知名度在全球市场获得提升,同时也将进一步巩固产品在中国进口止咳中成药市场的绝对龙头地位,因此此次念慈菴走红事件对金活医药集团未来在内地销售念慈菴产品起到了促进作用。

赵利生透露,京都念慈菴川贝枇杷膏目前在中国进口止咳中成药市场中占比已经超过95%的市场份额,是中国止咳中成药的第一品牌,目前京都念慈菴川贝枇杷膏已在中国、美国、英国等十几个国家和地区销售。

除川贝枇杷膏外,金活医药集团主要代理的产品还包括正露丸、肝油丸、活络油、救心丸等品类。但金活医药集团多次在财报中表示,念慈菴川贝枇杷膏为其支柱型产品,对其经营销售情况有着重要影响。

海外接受度会逐步提高

由于中医医学与西医医学属于不同体系,近两年来医学界关于“中医”与“西医”疗效之争不绝于耳。而中成药在国外市场的推广,是否会因医学文化差异而“水土不服”,受到一定的阻碍?

对于上述情况来说,赵利生对中成药在国外的长期发展持乐观态度。赵利生认为,因为国家的中成药等中医药产品逐渐向规范化、创新化方向发展,中成药的产品质量把控越来越严格,生产技术也更加先进,产品使用方面也更加方便,所以海外市场的接受度会逐步提高。此外,赵利生认为人口老龄化未来会扩大中医药产品的潜在市场。

“中医与西医各自有优点,但随着人口老龄化进程加速,以及人们在日常生活中对于健康食品的不断追求等,将近一步激发、扩大中医药产品的潜在市场。”赵利生表示。

赵利生认为,随着产业不断升级,未来中成药产品存在“走向高端市场”的可能性。他表示,其实目前已经有很多高端的中成药,有很多著名的中成药价格也比较高,例如同仁堂安宫牛黄丸等。

他表示,在《中医药发展战略规划纲要(2016~2030年)》、《中医药发展“十三五”规划》、《中医药法》等政策、法律支持下,我国中医药发展将不断升级,行业整合度也将不断提高,各类中成药产品生产技术及质量将不断提升。

赵利生相信,未来功效显著、有品牌保证的中成药应该会走向高端市场的行列。

( 每日经济新闻 方京玉)

相关阅读
  • 马云励志小故事:心有千千结

    马云励志小故事:心有千千结

    2018-02-17

    成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成。为自己做了一双厚底牛皮鞋。为了让生活更美好,我们一在改变世界,但有时候更需要改变的是我们自己,我们的内心。很久以前,有一位国王,他统治着一个富裕的国家。有一次,他到一个离王宫很远的地方旅行。回到王宫后,他不停的抱怨脚非常痛,他以前从未走过那...

  • 鹿晗发帅照却被网友吐槽毛衣起球,原来这件毛衣真的是这个款式!

    鹿晗发帅照却被网友吐槽毛衣起球,原来这件毛衣真的是这个款式!

    2018-03-06

    鹿晗不愧是知名流量大户,就连他发一条日常微博都能立马上热搜榜。最近鹿晗发布了一条在抱怨维也纳天气冷的微博,瞬间被粉丝送上了热搜榜前三,而这条微博就真的只是一条很普通的微博了。这条微博很快点赞数就超过了24万,鹿晗自己也晒出了四张照片,照片中鹿晗穿着淡紫色毛衣和一件连帽外套,能看出虽然维也纳已经是春天了...

  • 最佳突破奖徐嘉余夺走全场焦点,一声“鹅呵呵”引全场轰动

    最佳突破奖徐嘉余夺走全场焦点,一声“鹅呵呵”引全场轰动

    2018-02-11

    2月11日晚浙江黄龙游泳跳水馆星光璀璨“莱茵体育•太古可口可乐”杯2017年度浙江省体坛十佳颁奖盛典在此举行奥运冠军占旭刚、孟关良、朱启南、江钰源,世界冠军吴鹏、徐东香、潘飞鸿、王琳、毛娅绮等参加了颁奖活动并为获奖者颁奖。众所周知,浙江体育健儿在2017年第十三届天津全运会上取得了骄人战绩,获得53金34银38铜,...

  • 132期鸽讯60秒没有最快的赛鸽,只有最稳才能成为鸽王

    132期鸽讯60秒没有最快的赛鸽,只有最稳才能成为鸽王

    2018-03-09

    关键词:唐山开尔鸽业  工薪鸽友  春季配对  西安鸽协  论鸽子内质详细内容,请各位鸽友动动手指头,点击下方阅读原文或登录尊贵赛鸽网查看噢!尊贵赛鸽网有态度 有温度 有深度如果您有关于信鸽的资讯或趣事欢迎投稿至邮箱:chsgw@chsgw.com喜欢我们就扫描以下二维码加关注吧!点击下方“阅读原文”查看更多...

  • 想开点,这7个问题你搞清楚了吗?

    想开点,这7个问题你搞清楚了吗?

    2018-03-15

    一言不合就创业,选择的还是餐饮行业。你身边是不是有很多这样的例子?但是他们是不是又是以失败告终的多呢?有人说10个人里面有超过5个人选择自己创业,而在这5个人之中又有至少2个人选择餐饮创业。根据调查,中国台湾有76%的上班族有意创业,首选也同样是餐饮行业。餐饮创业的风头将愈演愈烈。但是为什么失败率却居高不下...

推荐阅读