脚上的生命密码,激活人体自愈力

时间:2018-03-19 04:02:34 作者:百年养生 阅读: 6813 点赞: 19 分享: 78

脚虽然位于人体最低处,但它是人体的根本。一个人的步调如果轻盈则反应这个人精神很好,如果步调沉重,则反应身体疲惫不堪。一些生活中的小毛病,的确可以从足部来调节,足部反射区是“上病取下,百病治足。”的理论依据。

眼干——揉大脚趾

“肝主目,肝开窍于目”,通俗的说就是:如果肝不好,那么眼睛得不到滋养,所以眼睛有问题,要从肝经治。

揉脚趾头缓解眼干

肝经起于大脚趾。所以,如果我们觉得眼睛干涩,应该刺激大脚趾来加强肝经的气血。长此以往,比点眼药水更加能够从本处理,肝血活了,眼睛自然湿润,缓解不适症状。

止咳——按小脚背

这一招来源于小儿推拿,很多小孩子的普通感冒都能通过专业的推拿来治疗,我们也可以借鉴这个手法,对自己的咳嗽做辅助治疗。

如抱着小脚丫给揉揉,尤其是脚背,这对那些风热咳嗽并伴有扁桃体炎的很有好处。

脚背揉一揉

只要扁桃体发炎时,这个部位一按就会很疼,所以很容易就能找到。左、右大脚趾都要按摩,一只脚趾按摩5分钟。然后,喝一杯大盐水,休息一下。平常喉咙有不舒服也可以按摩这个。

老人转脚腕:帮助降压

有高血压的人,一般有踝部发硬的症状,转动踝部,可以促进血液循环。

特别是对老人来说,经常转动脚腕子,有助于抗衰老、降血压。每天早晚各做1次,一般每次左右各转100下。脚部发热,对身体好。

消化不良——扳扳脚趾

消化不良,有口臭、便秘、腹泻、胃痛的患者应该经常扳扳脚趾。从足部反射区来看:按摩二、三脚趾之间有一个内庭穴,经常按揉可以达到健胃的目的。

顺泄逆补

顺着脚趾的方向按摩此穴,如果您有口臭、消化不良、便秘的,可以顺着角质方向按摩,这是泻胃火。脾胃虚弱(不能食生冷、胃痛、腹泻)患者,可逆着脚趾方向按摩这里了,补足胃气。

静脉曲张——踮脚走

有研究显示:踮脚运动会让小腿后侧收缩,肌肉的收缩产生的挤压会促进血液的循环。

每天坚持2~3次,每次5~10分钟。长期进行这项运动,能够有效缓解静脉曲张,特别针对久坐、久站所导致的这种情况很有用。

睡觉流口水——按脚拇趾

脾主运化水湿,睡觉流口水、设变有齿痕,这是脾虚的症状,就是常说的水湿重。如何处理呢?

我们应该从脾经入手。足部的太白穴就是脾经经气的经行之处。脾脏经气足了,这运化水湿的功能就会变强,时间久了就能消除睡觉流口水症状。

抗衰老——常抬双脚

都说老年人不能躺,一躺下这人气就没了。确实是这样。腿部肌肉如果能够得到锻炼,能够加速血液回流、促进心肺、大脑的功能。

虽然动作简单,但是长期坚持的确能有意想不到的效果。英国女王伊丽莎白二世已经近百岁,但是给人的感觉却是精气神十足,据她本人透露:坚持每天脱掉鞋子,把双脚高高举起几分钟是她每天都要做的。

肾气不足——抬脚跟

腰腿酸软、失眠多梦、神经衰弱这些基本都是人到中年后的常见情况,这既是大脑衰老的一种表现,也是肾气衰微所导致的。搓擦足心就能很好的补肾气。

肾气提起来了,上述这些毛病都会解决。下午五点左右肾经气最旺,这会抬脚跟会事半功倍。

寒从脚下起,病从脚底除!脚底的反射区映射全身!每天睡前10分钟,根据您的需要按摩脚部,相当于给全身吃补药!坚持一个月,会觉得神清气爽。

相关阅读
  • 甄嬛传:曹贵人真是军师,这计策环环相扣,甄嬛都不是她的对手!

    甄嬛传:曹贵人真是军师,这计策环环相扣,甄嬛都不是她的对手!

    2018-02-09

    在《甄嬛传》第13集,曹贵人设计陷害甄嬛跳惊鸿舞不成,最后又引出华妃的《楼东赋》,以此来重新获得皇上的宠爱。惊鸿舞最初是由梅妃在最得宠的时候所创造的,后来失传了。纯元是因为喜欢这舞,同时也喜欢梅妃,所以才重新收集整理了惊鸿舞,结果一舞惊世。后来梅妃失宠,创作了楼东赋,缅怀自己失去的爱情。皇上是一个念旧...

  • 炫迈称自己是王乐乐、二驴的合体!现场模仿王乐乐直播风格,二驴要啤酒!

    炫迈称自己是王乐乐、二驴的合体!现场模仿王乐乐直播风格,二驴要啤酒!

    2018-02-12

    ...

  • 双塔断臂却让球队涅槃,一波连胜有望超马刺进前四!

    双塔断臂却让球队涅槃,一波连胜有望超马刺进前四!

    2018-03-01

    这个赛季一直混死的马刺队可以说是用着一个残阵和一种无谓输赢的感觉打了大半个赛季的比赛,虽然成果不是很好但是仍然有西部前四的位置,估计这也是波波维奇这么安心的原因。但是在今天马刺却彻底认真起来了,因为原本的第三被森林狼抢走,如今迎来6连胜的戴维斯带队挑战,一旦输球自己和对方的胜场就只差0.5,那就很危险了...

  • 末节之王?NBA抗勇第一人带队坐稳西部第三!撂狠话我要横扫勇士

    末节之王?NBA抗勇第一人带队坐稳西部第三!撂狠话我要横扫勇士

    2018-03-07

    谈到NBA末节之王,我们第一时间想到小托马斯,NO!应该说是上个赛季的小托马斯,在第四节高效的输出征服全世界,让很多篮球迷相信再矮都能打篮球,只是小托马斯最终因为一张没有底线的嘴巴自毁前途!本赛季,末节之王已经易主,但是他和小托马斯有一个共同点,那就是嘴巴同样口无遮拦。全明星赛后,利拉德在第四节场均9.8分...

  • 春节食谱——红曲蔓越莓发糕

    春节食谱——红曲蔓越莓发糕

    2018-02-08

    过年怎么少得了美味的发糕呢?简单几步,在家轻松搞定红曲蔓越莓发糕。祝小仙女们在新的一年里都发发发~...

推荐阅读