为什么患癌症的年轻人越来越多

时间:2018-03-17 11:24:17 作者:李青大夫 阅读: 1892 点赞: 22 分享: 48

为什么患癌症的年轻人越来越多

天津市泰达医院 李青

人体的细胞每天都新陈代谢,新生细胞的生成过程如同一个产品生产的流水线,正常情况下,如果偶尔生产一个残次品,就会被“质量监督员”发现并处理掉。但是,假如残次品产生太多,“质量监督员”来不及处理,残次品最终就制造出来。假如残次品还在源源不断的产生,越积累越多,问题就出来了。

以上过程,就类似于癌症的发生过程,癌细胞就是这些残次品。

一、癌细胞怎么产生的呢?

慢性炎症刺激,或者持续的致癌物(包括放射物、黄曲霉、亚硝酸盐、病毒、PM2.5等)可以诱发正常细胞癌变。偶尔发生的炎症,或者偶尔的致癌物刺激,少量突变的细胞很快被清除掉,但持续的、长期的刺激,突变的细胞越来越多,就会导致癌症的发生。

比如,HPV(人乳头状病毒)持续感染导致宫颈癌;乙肝病毒慢性感染,或者长期食入被黄曲霉毒素污染的食物会导致肝癌;久治不愈的胃溃疡易恶变成胃癌;空气污染及长期抽烟诱发肺癌;长期便秘诱发直肠癌;低劣建材过度装修诱发白血病等。

二、为什么患癌的年轻人越来越多?

癌症的发生,不是一朝一夕的事情,而是与上述致癌物的刺激时间和刺激量有直接关系。一般情况下,从青少年开始受到各种致癌物的刺激,等到中年就形成了癌症。假如致癌物太多,刺激太强烈,很可能就提前发病。

不良的生活习惯,以及严重的环境污染,加速了癌症的发生。所以说,癌症低龄化的根本原因是严重的环境污染及不健康的生活方式,如果不尽早改变,问题还会越来越严重。

相关阅读
推荐阅读