春吃韭菜正当时,不仅补肾还助阳

时间:2018-03-16 23:30:51 作者:云南中医 阅读: 8467 点赞: 26 分享: 39

杜甫《赠卫八处士》 “夜雨剪春韭,新炊间黄粱”中提到了春韭。何谓春韭?这和小品中“白云大妈”的“秋波”有着异曲同工之处,就是春天的韭菜。我们都知道,韭菜味甘、辛,性温,无毒。具健胃、提神、止汗固涩、补肾助阳、固精等功效,所以又叫“起阳草”。为什么这里单提到春韭呢?

自古就有“韭菜春食则香,夏食则臭”的说法,初春的韭菜最早感受到春季升发的阳气,碧嫩爽口,馨香味美,是人们在春天时必不可少的时令蔬菜。所谓“一畦春雨足,翠发剪还生”更是形容韭菜在春雨的滋润下,久割不伤、剪而复生的蓬勃旺盛的生命力。

古人就特别喜欢在春天里食用韭菜。《山家清供》载:“六朝的周颙,清贫寡欲,终年常蔬食。文惠太子问他蔬食何味最胜?他答曰:‘春初早韭,秋末晚菘’。”这可说是对于韭菜最有理解也最有风趣的评价。《诗经·豳风》四之日献羔祭韭。《礼记》也说,庶人春荐韭,配以“卵”,大有用鸡蛋炒韭黄祭祖宗之意。春天气候冷暖不一,就需要养阳气,而韭菜性温,可以补肾助阳,最宜人体阳气的发散,所以《本草纲目》中这样记载“正月葱,二月韭”。就是说人们在春天最好多食用韭菜。

由于韭菜不易消化,一次不要吃得过多。当然在春天食用像山药、蒜之类的东西也具有温补阳气的功效。

作者/赵加丽(腾冲市中医医院)

责任编辑/李艳萍排 版/陆荣进

相关阅读
  • 原来,刘恺威和杨幂的婚姻状态,早在《江南四大才子》里就有暗示!

    原来,刘恺威和杨幂的婚姻状态,早在《江南四大才子》里就有暗示!

    2018-03-07

    原来,刘恺威和杨幂的婚姻状态,早在《江南四大才子》里就有暗示!

  • 裴秀智恋上比大自己13岁的李栋旭,跟李敏镐复合没戏了!

    裴秀智恋上比大自己13岁的李栋旭,跟李敏镐复合没戏了!

    2018-03-09

    94年的裴秀智和比自己大13岁的81年的李栋旭相恋了,目前两人已经公开承认恋情,最近韩国娱乐圈的明星频繁撒狗粮,先是朴信惠和崔泰俊公布恋情,这才没两天,又一对当红明星组成CP,网友们说狗粮吃的有点撑了。有知情人称,二人在朋友聚会上相识,李栋旭被秀智洒脱性格吸引。秀智2012年在节目表示“理想型是李栋旭”,18岁生...

  • 京媒称北京首钢将在季后赛首轮主场稳赢辽宁队,你怎么看?

    京媒称北京首钢将在季后赛首轮主场稳赢辽宁队,你怎么看?

    2018-03-12

    我个人认为赛前要是说北京男篮想要稳赢辽宁队的话还是有点开玩笑了,顶多也就是有几率能战胜辽宁队,毕竟辽宁队是以常规赛第二名,北京队是以常规赛第七名,而且之前还刚刚和上海队打完三场季后赛!北京队说裁判问题可能不至于,毕竟你是主场比赛,而且之前貌似北京队在裁判问题上吃亏的比赛很少吧?我觉得只要辽宁队不吃亏...

  • 恒大外援大爆发

    恒大外援大爆发

    2018-03-09

    今晚2018赛季中超联赛第2轮赛事展开,广州恒大淘宝主场5-0战胜长春亚泰,恒大取得新赛季中超首胜。前50分钟比赛双方均势对峙,亚泰由伊哈洛与谭龙数次制造威胁攻势,但未能把握;第52分钟,郜林折线入球打破僵局,此后高拉特在短时间内连入2球,比赛后段阿兰也梅开二度。...

  • 干挑粉这道小吃,估计北方人应该没吃过,我吃一次就上瘾了

    干挑粉这道小吃,估计北方人应该没吃过,我吃一次就上瘾了

    2018-02-09

    干挑粉是怀化最有特色的早餐之一,第一次跟老公回老家见到这个粉的时候,第一印象并不是很喜欢它,看着这干扁扁的样子,总是觉得味道不是很好,抱着试试的心情第一次尝试后,立刻就喜欢上了这个味道,干挑的粉,比起汤粉更入味。1、米粉用冷水清洗干净。沥干水备用2、烧开一锅水,将米粉放进去煮软3、将煮好的米粉捞出来,...

推荐阅读