900位海内外专家潇湘学术论剑 共探脑胶质瘤治疗最前沿

时间:2018-03-16 10:20:56 作者:医靠健康 阅读: 5165 点赞: 93 分享: 7

记者刘少龙 通讯员刘微 贾戈

3月16日,由中国医师协会、中国医师协会脑胶质瘤专业委员会主办,中南大学湘雅医院承办的“第二届中国脑胶质瘤大会暨中国医师协会脑胶质瘤专业委员会第二届年会”在长沙隆重召开。来自海内外的900多名专家学者齐聚一堂,通过院士论坛、国际高峰论坛、大师论坛、专题论坛等丰富的形式,就脑胶质瘤专业临床实践、科学研究与行业管理领域中一系列重要专题展开了广泛而深入的探讨。

中国医师协会秘书长李松林,湖南省卫生计生委副主任黄惠勇,湖南省医学会副会长兼秘书长朱建华教授中南大学湘雅医院院长孙虹,中国医师协会脑胶质瘤专业委员会主任委员、北京市神经外科研究所副所长江涛教授,中国医师协会脑胶质瘤专业委员会副主任委员、复旦大学附属华山医院毛颖教授,解放军总医院余新光教授,四川大学华西医院毛庆教授,北京协和医院马文斌教授,天津医科大学总医院杨学军教授,哈尔滨医科大学附属第二医院蒋传路教授,江苏省人民医院尤永平教授,北京天坛医院邱晓光教授,解放军广州总医院王伟民教授,湘雅医院神经外科主任刘志雄教授、教研室副主任李学军教授,肿瘤科主任申良方教授等出席开幕式。开幕式由大会秘书长、中国医师协会脑胶质瘤专业委员会总干事、北京世纪坛医院脑胶质瘤科主任李文斌教授主持。

大会主席江涛教授在致辞中介绍,中国医师协会脑胶质瘤专业委员会成立于2016年,是中国脑胶质瘤治疗领域中第一个国家级的正规学术组织,委员均为国内该领域中的当之无愧的佼佼者与领军人物。2017年,在中国医师协会的领导和各位专家的努力下,脑胶质瘤专业委员会在健全组织机构、推广脑胶质瘤诊疗规范和专科医师培训等方面做了大量工作,并取得了不少成绩。本次会议是中国医师协会脑胶质瘤专业委员会的举办的第二届学术大会,聚集了全国多家知名医院神经外科相关领域中的学术骨干参会。大会期间,还将举行全体委员工作会议,就推进下一阶段工作进行部署。

湖南省卫生计生委副主任黄惠勇代表湖南省卫计委对湘雅医院以及该院神经外科工作表示支持。脑胶质瘤作为颅内恶性肿瘤,本次大会选择由湘雅医院承办,全球顶尖专家齐聚长沙,说明湖南湘雅神经外科的医疗技术得到国际的认可,也非常感谢各位专家对大会的支持。

湘雅医院院长孙虹教授在致辞中表示,神经外科一直是湘雅医院的重点专科,是国家临床重点专科,也是国家首批神经外科专科培训基地、湖南省重点学科。湘雅医院神经外科目前包括神经肿瘤外科、颅底神经外科、脑血管外科、颅脑创伤外科等9个特色鲜明优势明显的亚专科和研究方向,其中每年诊治的脑胶质瘤患者1300例(手术治疗750例左右)。湘雅医院神经外科在国内外同道的支持下,一直都在稳步向前发展,同时注重脑胶质瘤规范化治疗、个性化的精准治疗,以神经外科、肿瘤科、放射科、病理科、分子影像中心、临床药理研究所等学科为核心,组建了脑胶质瘤多学科联合和诊治团队,是目前中南地区多学科合作的大型脑胶质瘤诊断中心之一。

中国医师协会秘书长李松林肯定了脑胶质瘤专业委员在过去一年中所取得的成果—以江涛教授为主的团队取得了国家科技进步二等奖,组织成立了亚洲脑胶质瘤基因组学图谱计划。他表示,这些成果的取得对脑胶质瘤领域的发展起到了极大的推动作用,对中国的神经外科事业作出了重大贡献。

本次会议通过院士论坛、国际高峰论坛、大师论坛、专题论坛等丰富的形式,提供了多个学术交流的舞台。中国工程院周宏灏院士、中国工程院周良辅院士、中国科学院赵继宗院士、美国科学院Webster Cavenee院士,以及来自美国、日本、韩国等12个国家和地区30多位顶尖专家分别在院士论坛和国际论坛上作了专题学术报告。另有超过60名来自国内外的专家在大师论坛、专题论坛、青年论坛上发表了精彩的演讲。

为进一步促进学术的交流,此次大会以学术壁报的形式展出了50多篇海内外医学机构的科研成果,在有限的时间和空间中拓展了胶质瘤领域学术交流的宽度。为鼓励脑胶质瘤相关的多学科、多中心之间的基础和临床研究及合作,此次大会评选出了国内外70多篇优秀研究论文,颁发了国际合作杰出贡献人奖,优秀青年科技工作者奖和中国胶质瘤诊疗卓越MDT团队奖等多个奖项。

据本次大会执行主席、湘雅医院神经外科主任刘志雄教授介绍,去年7月中国医师协会脑胶质瘤青年委员会第一届大会和此次中国医师协会脑胶质瘤专业委员会第二届学术大会及年会均交由湘雅医院承办,这是国内外专家对湘雅医院神经外科综合实力的高度肯定,也是对湘雅医院神经外科在胶质瘤学术领域内巨大潜力的殷切期望。湘雅医院2013年即组建了湘雅医院胶质瘤中心诊治中心,目前已经形成了由神经外科、肿瘤科、放射影像科、病理科、分子影像中心、临床药理研究所、药学部等MDT多学科合作团队,以“推动神经系统胶质瘤规范化、个体化综合诊疗水平的不断发展”为宗旨,融“医、教、研”于一体,致力于临床医学和基础医学间的转化、医学与交叉科学的融合以及循证医学研究,开展了一系列工作。在近五年相关国际刊物发表多篇高水平SCI论著,承担6项国家自然科学基金项目,有力推动了我国脑胶质瘤的临床诊治精准医疗的发展。

相关阅读
  • 周星驰御用导演李力持喊你来试镜啦!

    周星驰御用导演李力持喊你来试镜啦!

    2018-03-01

    香港导演李力持自1999年拍摄电影《喜剧之王》后,意犹未尽,一直想延伸《喜剧之王》的故事,因此埋头创作出30集连续剧完整剧本《喜剧之王2018》。这部连续剧也是为李力持从事影视行业30周年,而重点打造的项目!「故事讲述的是一群不同背景和年龄段的男女,由于他们都怀着成为电影从业人员的梦想,聚集到全国知名的力华影视...

  • 白娘子过三八 哈哈哈

    白娘子过三八 哈哈哈

    2018-03-08

    关注我们查看更多视频    ...

  • 这里就是山西太原人气最旺的业余足球俱乐部,来过的都说好!

    这里就是山西太原人气最旺的业余足球俱乐部,来过的都说好!

    2018-02-24

    在过去相当长的一段时间,山西省都是是中国足球的最贫瘠的地区,该省目前没有一家职业足球俱乐部,近期唯一出名的事儿也不过是长治足协主席球场打人事件。1994年甲A联赛八一队还曾经把主场设在太原-山西省体育场,如今的山西省体育场早已成为烧烤一条街,不仅球场早就报废,更谈不上体育场这个称呼。城市中心钢铁丛林寸土必...

  • 600年来这里香火不断,香客焚香祈福只为心中信仰

    600年来这里香火不断,香客焚香祈福只为心中信仰

    2018-03-16

    600年来这里香火不断,香客焚香祈福只为心中信仰

  • 探店太原最棒的进口超市 情人节巧克力攻略走起

    探店太原最棒的进口超市 情人节巧克力攻略走起

    2018-02-12

    2018年的情人节一个特殊的节日,完全过不上呀!不是在上班就是在放假回家的路上而且淘宝不接单!天猫不接单!代购不接单!连买礼物的时间都没有唉~正好碰上一个进口超市买点巧克力最主要是还打折,太实惠啦第一次写巧克力的攻略哈~爱情就是一场甜品的盛宴在循序渐进中体会食物与舌尖的缠绵爱情的愉悦,从舌尖直达身体的每一...

推荐阅读