与“渐冻症”缠斗55载的物理学家史蒂芬·霍金逝世,享年 76 岁

时间:2018-03-14 11:00:47 作者:24小时医学频道 阅读: 3388 点赞: 94 分享: 45

据多家外媒报道,今天(2018年3月14日)上午,经霍金家人声明确认,著名的物理学家史蒂芬·威廉·霍金逝世于英国剑桥的家中,享年 76 岁。

斯蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking),1942年1月8日出生于英国牛津,英国剑桥大学著名物理学家,现代最伟大的物理学家之一、20世纪享有国际盛誉的伟人之一。

在霍金 21岁时,被医生诊断出身患罕见疾病,全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动,且只有两年的生存期。

此病叫肌萎缩性脊髓侧索硬化症(英语:Amyotrophic lateral sclerosis,缩写为 ALS),也称为肌萎缩侧索硬化症或“渐冻症”,是一种渐进且致命的神经退行性疾病,每 10 万人中大约有 4~6 人有可能罹患这种疾病,绝大部分 ALS 患者都是成年以后发病。

身患此疾病的患者支配肌肉运动的神经元因为人类尚不知道的原因慢慢变性,随着这些运动神经元的死亡,肌肉会一点点萎缩。患者也因此而逐渐失去运动能力和生活自理能力,直到死亡。

最开始,可能只是无意中发现手指不那么灵活,然后是没有办法单手拿茶杯,要不了多久就会出现没有办法梳头,而那种正常人来说极其轻松的、双手交叉放在脑后的潇洒动作也逐渐不能完成……

当上肢的各种运动障碍出现后不久,下肢也不可避免地会被波及。从可以单车环骑青海湖,到上两层楼都困难,或许,只是十几个月的时间。而当肌肉的萎缩波及到负责发声的肌肉以后,ALS 患者会失去说话的能力,最后只能通过眼动仪来帮助表达。

当进食和呼吸的肌肉受累时,则意味着死亡将近。在这段时间内,总是无法吸足一口氧气的感觉时刻伴随着患者,那种感觉就像噩梦中的「鬼压身」和水下的窒息感。

空白

渐冻人协会(ALS Association)表示,渐冻症患者发病后的平均存活时间是2到5年之间。有超过50%的人可以撑过3年,20%撑过5年。接下来存活者数字骤降。可以撑过20年的,低于5%。

霍金享年76岁,撑过了整整半个世纪,

在这半个世纪里他不仅活着,

而且用他的思想来改变世界

霍金,无疑是医学界的奇迹!

在讶异之余,不禁让人好奇,

他究竟是怎么做到的?

空白

宾夕法尼亚大学的麦克罗斯基(Leo McCluskey)告诉《科学美国》(Scientific American)杂志说:「ALS主要以两种不同的方式致命,其一是影响主宰呼吸的肌肉。所以普遍的死亡方式是呼吸衰竭。另一种方式是吞咽的肌肉失能,这会会导致脱水和营养不良。如果没有这两种症状,病者可能可以很活很久。

在霍金身上我们能找到不少他和普通的渐冻人的差异,这些差异或许就是原因所在

01

渐冻症一般在40到50岁发病,而霍金在仅20岁时就确诊,他对抗渐冻症的战争从一 开始就和别人很不一样。研究发现:较年轻时得病的人,跟病魔对抗时表现的比较好。如果是年轻时得病,这个病会是一头很不一样的怪兽。

02

因为不能呼吸,霍金早在1985年就做了气管切开,通过颈部气管开口呼吸。渐冻症病人死因之一便是呼吸肌麻痹,而霍金早期做了气管切开改善了呼吸。

03

ALS病人无法呼吸要依靠呼吸机,而呼吸机的导管是直接插入气管的深部,任何细小的颗粒都可以附着细菌和病毒,基于尸检数据ALS的最大死因是肺部感染。而霍金有能力享有先进的医疗设备,减少了被感染的几率。

还有最重要的一点是,霍金即使全身都没有知觉,但他的大脑却依旧不停的转动,对于他所存在的这个世界的一切都有着自己的想法

不是所有渐冻人都能成为霍金,

但所有渐冻人都能学习霍金

众所周知,“渐冻人”的发病过程是这种病最可怕的地方,眼睁睁看着自己失去运动能力,呼吸能力,即使大脑依旧清醒,也无法抑制病魔蔓延全身。直到最后,病人失去对呼吸肌的控制,一步步走向死亡。

可反过来想,大脑能够清醒何尝不是在巨大的不幸中的一丝幸运,每天都把今天当成人生的的最后一天去活着去珍惜去思考。霍金的伟大之处不只在于他得了ALS还活到了七十多岁,更在于他对生活积极向上的态度,在于他对人生对世界每天都进行着深刻的探寻与思考。

“一个人活着的意义,不能以生命长短作为标准,而应该以生命的质量和厚度来衡量……”

这是北大女博士娄滔被确诊为渐冻症后的所说的一句话,她选择了捐赠器官来奉献这个世界,这是她在对人生认真思考后慎重地作出的选择。

rest in peace

来源:丁香头条,现代护理报,各大媒体网站

相关阅读
推荐阅读