86岁婆婆气管被肿瘤压成一条缝 仅剩“一口气”

时间:2018-03-13 08:35:49 作者:健康客 阅读: 2630 点赞: 39 分享: 97

双目失明的崔婆婆两年前右胸处被查出患有巨大纵隔肿瘤,气管被压迫得仅有3mm,导致呼吸困难、反复咳嗽,稍有不慎就有窒息的危险。武汉大学人民医院多学科协作挑战“最难”手术,最终让憋闷了两年多的婆婆,恢复正常呼吸。

家住青山的崔婆婆今年86岁,两年前开始出现呼吸不畅、反复咳嗽、声音嘶哑的症状。经检查其右侧胸部有一个10cm大小的巨大纵隔肿瘤,将气管压至重度狭窄,最窄处仅剩直径3mm的间隙,稍有不慎就有窒息死亡的危险。几年来,家人四处求医寻求保命良方。但综合考虑到年迈的婆婆患有冠心病和高血压病史,术后并发症发病率高,手术风险巨大,各大医院均建议定期观察,保守治疗。

3月初,崔婆婆在家正准备洗澡,突然再次剧烈咳嗽起来。女儿听到声音不对,赶紧到浴室查看,发现婆婆一口气上不来,脸涨得发紫,立即拨打了120送往附近医院抢救。由于抢救及时,婆婆侥幸捡回了一命。

此后,婆婆家人抱着最后一线希望,慕名来到国家临床重点专科、武汉大学人民医院胸外科救治。胸外科耿庆教授接诊后,联合呼吸内科、肿瘤科、麻醉科、耳鼻喉科等多学科专家会诊,在对患者进行了详细评估讨论后,认为虽然手术风险巨大,但为了提高婆婆的生活质量,值得冒险。

耿庆教授介绍,正常人的气管直径约有10mm,像崔婆婆这样巨大肿瘤将气管重度压迫情况很少见。如果肿块再长大一点点,或者一小口痰液堵塞气管,都会引起窒息,随时有生命危险。

由于肿瘤长期压迫,造成气管软化、塌陷,术中随时都有呼吸骤停的可能,且婆婆年事已高,合并有冠脉狭窄、肺功能不全、心律失常、高血压等多种疾病,术中、术后并发心血管意外、呼吸衰竭可能性很大。在征得崔婆婆和家属的理解和支持后,3月8日上午,在严密的生命监护与支持下,耿庆教授团队上台为婆婆手术切除肿瘤。

由于气管被肿瘤严重压迫并遮挡,所以麻醉的第一步——气管插管的难度相当大,这也是决定手术成败的关键环节。由于患者高龄且有冠心病,巨大的肿物随时可能使气道塌陷,麻醉医生不仅要避免血压的显著波动,还要避免瘀积的痰液堵塞和气道痉挛。麻醉科主任夏中元教授凭借丰富经验,在充分做好鼻道、喉部、气管内表面麻醉下,使用极细纤支镜引导并将分泌物及时清除,娴熟顺利地插入双腔气管导管,有效避免了气管粘膜的损伤。

在麻醉医生的保驾护航下,耿庆教授团队经过一个多小时的紧张手术,顺利切除了这个10cm的肿瘤,为婆婆清除命门障碍。由于手术技巧娴熟,术中基本没有出血。术后,婆婆呼吸顺畅,生命体征平稳,精神状态良好,被巨大肿瘤折磨得快要窒息得婆婆终于“重获新生”。 耿庆教授提醒,多数良性纵膈肿瘤临床上常无症状,多于体检时发现,胸闷、胸痛、咳嗽、呼吸困难等都是纵隔肿瘤最常见的危险信号,建议有此类症状的患者及时就诊检查。(陈晨 通讯员 胡弘 邹亚琴)

相关阅读
  • 唐嫣窦骁雪糕传情,大长腿抢镜!网友:期待《时间都知道》!

    唐嫣窦骁雪糕传情,大长腿抢镜!网友:期待《时间都知道》!

    2018-02-05

    唐嫣窦骁雪糕传情,大长腿抢镜!网友:期待《时间都知道》!

  • 《爸爸回来了》甜馨化身美人鱼超萌 贾乃亮穿同款爆笑

    《爸爸回来了》甜馨化身美人鱼超萌 贾乃亮穿同款爆笑

    2018-02-17

    《爸爸回来了》甜馨化身美人鱼超萌 贾乃亮穿同款(卡屁股)爆笑

  • 吴亦凡创造历史,连续3年参加NBA全明星名人赛

    吴亦凡创造历史,连续3年参加NBA全明星名人赛

    2018-02-08

    北京时间2月8日,NBA正式宣布,吴亦凡将参加2018年洛杉矶全明星名人赛,这是吴亦凡连续第三年参赛。出色的篮球水平、对篮球的热爱、超高的号召力和篮球圈的不俗人脉,令吴亦凡获得了NBA的青睐,连续三年获邀参赛的背后,是他的努力与实力。NBA官方宣布,吴亦凡获邀出战2018年洛杉矶全明星名人赛。这是吴亦凡继2016年与2017...

  • 一队晋级决赛概率超火箭!勇士被看低能否打脸?

    一队晋级决赛概率超火箭!勇士被看低能否打脸?

    2018-03-15

    不到一个月后,2017-18赛季的常规赛就将正式结束。16支球队将进入季后赛的激烈争夺,竞逐2018年总冠军。各项预测也陆续展开,作为一家权威的数据网站,FiveThirtyEight也给出了他们关于今年季后赛形势的预测。根据他们的预测,有五支球队晋级总决赛的概率超过10%,最有希望夺冠的只有三支球队(概率均在15%以上),而其他球...

  • 10道家常素菜的做法,过年吃多了油腻食物,年后多吃点素食清清肠胃!

    10道家常素菜的做法,过年吃多了油腻食物,年后多吃点素食清清肠胃!

    2018-02-22

    一、蒜薹香干原料:蒜薹100克 ,香干150克, 红椒20克调料:盐、味精、白糖、蚝油、生抽、水淀粉、料酒各适量做法:1 、将蒜薹洗净切段;红椒洗净切丝; 香干洗净切片。2、热锅注油,烧至四成热,倒入香干片, 炸约1分钟捞出。3、锅中留油,倒入蒜薹段、红椒丝, 加入料酒炒香,再倒入香干片, 放入盐、味精、白糖、蚝油、...

推荐阅读