减肥成功的人,都知道这6大激素的重要性!

时间:2018-03-12 01:46:43 作者:健身搞肌 阅读: 2779 点赞: 7 分享: 93

一般胖人认为自己吃得多、动得少,热量消耗远小于热量摄入,所以脂肪就找上门了。于是他们选择了饿肚子、拼命跑步锻炼,但这只能让人陷入减肥又复胖的恶性循环中,身体越来越弱,心情也越来越糟糕。实际上,人体的脂肪和体的内环境息息相关。而决定这个内环境的,就是各种各样的激素。

激素是人体内环境的调节剂,调控着你代谢活动的每一步。不同的激素有不同的功能和分泌机制。你的日常饮食、运动、睡眠、心情,你整个的生活状态,都会影响激素的分泌,进而影响代谢。所以,你若想顺利减肥,甚至改变“易胖体质”,就首先得认识相关的激素,了解他们的作用。

胰岛素

胰岛素可以说是决定我们长胖的最关键激素。当你吃东西时,胰腺会分泌胰岛素,帮助营养成分迅速达到细胞内部,并转化成能量,以供身体消耗。而它又被称为“脂肪合成素”,我们吃下的碳水化合物,正是通过大量胰岛素的分泌,转化成我们又怕又需要的脂肪。

如果长时间禁食,或者运动之后,人会产生饥饿感,甚至胃口比平时更好,这是因为胰腺会分泌胰增血糖素,刺激食欲,使人吃下更多食物。饮食不规律或吃糖过多,会增加血糖含量,也会使胰岛素含量增多,从而陷入一个越不吃越运动反而摄入超标的恶性循环。所以,知道胰岛素对减肥很重要的你,要想和它和平共处就必须对症下药:按时、按需进食,在保持饮食规律的同时,还要注意摄入低升糖指数的食物,使血糖平稳地维持在正常值的下限。

瘦素

瘦素,顾名思义这是一种跟瘦有关的激素,正因为有瘦素的调控,人们才会“知道饥饱”。它由脂肪细胞分泌,会作用于下丘脑,让大脑向身体发出停止进食,或消耗能量的指令。

有人会说,那太好了,瘦素多了,人食欲就会降低,也会越来越有运动的欲望!其实不然,人体不是这样单向的反应,人体经常有“逆反心理”——当瘦素分泌多了,下丘脑对它的敏感性就会降低,慢慢地就被下丘脑忽略了,出现“瘦素抵抗”现象。这也是越胖的人为什么食欲越大,并且越不愿意运动的原因。

当瘦素不能抑制你的食欲时,饥饿感会让你吃进更多的东西,即使你的理性告诉你吃得太多了该停下了,但你根本控制不住自己。这也是很多减肥者出现“暴食症”的原因之一。暴食症、进食障碍是减肥人群中非常高发的心理问题。

多巴胺

多巴胺是大脑分泌的一种神经递质,它会让人感到快乐,且和成瘾性有关。大脑是需要糖来供能的,当大脑很疲惫的时候,来一块巧克力蛋糕会瞬间让你感到精力充沛。大脑便开启奖赏机制,大量分泌多巴胺,让你越吃越想吃。

糖也属于碳水化合物,吃下去之后除了让大脑感到愉悦,还会让胰岛素大量分泌来降血糖。你能感受到的是,每次吃甜食带来的幸福感,但你感受不到的是,脂肪正在一点点堆积在你的肚子、你的大腿、你身体的各个部位。这个过程瘦素的敏感性会降低,你总会感到很饥饿,又由于多巴胺给你带来的糖成瘾,双管齐下,你会越来越爱吃甜食,并且吃得越来越多,你的理性知道热量已经超标了,但饥饿感和成瘾性会让你的理性荡然无存。

所以,在减肥期间建议吃升糖速度较低的“低GI”或单位碳水含量较低的“低GI”碳水化合物,并且严格杜绝含有游离糖的甜品可乐等,目的不仅仅是控制热量,更关键的是他们会控制上述三种

激素的平稳。这是减肥的根本。

睾酮

睾酮(又称睾丸素、睾丸酮或睾甾酮)是一种类固醇荷尔蒙,由男性的睾丸或女性的卵巢分泌,肾上腺亦分泌少量睾酮,具有维持肌肉强度及质量、维持骨质密度及强度、提神及提升体能等作用。

女生想要练出大块的肌肉要比男生困难很多,其原因就在于肌肉的生长需要大量的睾酮来维持,而女生分泌的睾酮大概只有男生的1/10,所以妹子们真心不用担心自己练出大肌肉块。相反,力量

训练会是她们的身材会变得更匀称,紧致。

生长激素

生长激素是一种促进全身生长发育的激素,不仅可以促进全身组织的生长,还能在进行力量训练后提高肌肉中蛋白质的合成率。除此之外,生长激素还能增进脂肪作为能量来源的机会,也就是说可以帮助燃脂。

大家都知道健身要早睡早起,原因呢也就是跟生长激素密切相关了。生长激素分泌最多的时段是晚上11点到次日凌晨2点,所以这个时段最好已经在睡觉了。如果你辛辛苦苦练了一个小时,但因

为熬夜导致该分泌的激素没有分泌,那就太可惜了。

除了睡眠时间会影响生长激素的分泌之外,饮食也会。训练前中后都不要摄入脂肪,因为这会抑制生长激素的分泌。

最后一个影响生长激素分泌的就是训练时长了。一般说来,训练时间在一个小时左右,略低于一个小时时对促进生长激素分泌有最好的作用,再长反而可能会抑制其分泌。

皮质醇

以往人们在减肥过程中,把更多的注意力放到了怎么吃和怎么练上,而忽视了心理因素在减肥过程中的重要作用。皮质醇,是肾上腺皮质分泌的一种激素,它是“压力肥”的元凶。人在压力很大时,皮质醇可以保证人们有足够的精力,帮我们去面对巨大的压力,继续投入到工作中。不幸的是,皮质醇会刺激人体对食物的渴望,尤其是对糖和脂肪的欲望。为了稳定皮质醇水平,在工作中最好是要注意劳逸结合,保持心情舒畅,避免过度紧张。这不仅是为了身体健康,更是为了稳住我们的食欲,减少暴饮暴食的风险。

所以,想要减肥成功,不仅是少吃多锻炼这么简单。一定是从饮食,训练和心理三方面入手。每餐做好饮食搭配,选择低GI和低GL碳水化合物,多吃蛋白质和蔬菜,多做一些力量训练增加肌肉含

量,同时要保持一个良好的心态、放松心情,让我们的身体内环境、激素水平回到正常的状态。

相关阅读
  • A CUP 下午茶 姐妹悄悄话

    A CUP 下午茶 姐妹悄悄话

    2018-02-21

    直播信息2. 22日本周四下午 2:00房间号:189564奇秀号: 1023853290毛衣老师还有COCO要带大家去到位于上海K11四楼的LA Pho体验越南人的深夜食堂!深夜食堂美味关系让你在上海也能了解越南的美食文化2/4正式立春,是狗年的开始毛衣将告诉大家戊戌年的新春造运术还有用易经教大家如何开运招桃花COCO也会告诉大家2018的流行时尚...

  • 哈登终于忍不住了!这话疯狂打脸保罗快船死敌,废物一个还装逼

    哈登终于忍不住了!这话疯狂打脸保罗快船死敌,废物一个还装逼

    2018-03-01

    北京时间3月1日消息,NBA常规赛继续进行,在连续客场背靠背战胜掘金和爵士之后,目前火箭已经取得了13连胜,这也是本赛季他们第二次取得了10+连胜。在昨天休息了一天之后,火箭在今天将会在客场挑战洛杉矶快船,本赛季两队曾有过两次交锋,但是火箭最终都不敌对手,而最近火箭的势头正旺,这也将会是他们复仇的好机会。值得...

  • 踢好球上好大学!打通校园足球优秀运动员升学“最后一公里”

    踢好球上好大学!打通校园足球优秀运动员升学“最后一公里”

    2018-02-05

    近日,教育部公布了“2018年有资格举办高水平运动队的高等学校名单及运动项目”,共计279所高校、28个项目,其中,有资格开展校园足球的高校由2017年的77所,增加到2018年的152所,增幅近100%。“2025年,校园足球高水平试点校力争达到200所,为更多踢足球的孩子打通升学上升通道。”教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰...

  • 魏纪中成平昌冬奥会英雄!帮韩国解决一大难题,获奥委会主席点赞

    魏纪中成平昌冬奥会英雄!帮韩国解决一大难题,获奥委会主席点赞

    2018-02-07

    距离韩国平昌冬奥会开幕还有2天的时间,但依然不断有负面新闻传出。最近组委会又被食物中毒的事情弄得焦头烂额,根据最新消息显示,中毒的人数已经增加到了32人,而原因竟然是菜没洗干净!这也让中国代表团的旗手、奥运冠军周洋不得不吃起了自己带的方便面,中国观众不禁吐槽:韩国人办一次体育赛事能不能靠点谱!不过在今...

  • 特色美食推荐:香辣小干鱼,腐竹木耳大拌菜,蚝油鸡翅中,糖醋鱼块

    特色美食推荐:香辣小干鱼,腐竹木耳大拌菜,蚝油鸡翅中,糖醋鱼块

    2018-02-15

    香辣小干鱼材料:小鱼、青椒、辣椒粉(或小米椒)、蒜末(或青蒜)、盐、生抽、鸡精;做法1.准备青椒圈圈,辣椒粉和蒜末;小鱼洗洗下热油小火炸香;2.拌入青椒和蒜末一起翻炒,撒盐和辣椒粉滴几滴水沏一下;3.加点生抽撒鸡精就可以了腐竹木耳大拌菜材料:腐竹适量,木耳适量,菠菜一把,胡萝卜半个,蒜两头,生抽一勺,老陈...

推荐阅读