小儿腹泻吃什么好?小儿腹泻怎么办

时间:2018-03-09 08:26:39 作者:朱子健康养生论坛 阅读: 8217 点赞: 11 分享: 32

小儿腹泻是妈妈比较头疼的一件事情,这个阶段的宝宝一般都会食欲不振的情况,面对这种情况,妈妈们不妨给宝宝吃一些水果。苹果、荔枝、石榴等水果,不仅营养丰富,而且还有缓解腹泻的效果。

1、石榴

石榴甘温而涩并且含有鞣质、生物碱、熊果酸等物质,能有效的在人体肠道形成保护膜,加上其具有良好的抑菌作用,是很适合腹泻小儿食用的水果。此外,石榴中还含有多种人体所需的营养成分和有益物质,如果糖、葡萄、蔗糖、谷氨酸等。

2、樱桃

樱桃不仅颜色艳丽,而且味道甘美、营养丰富。它既含碳水化合物、蛋白质,也含有钙、磷、铁和多种维生素,既可防治缺铁性贫血,又可增强体质,健脑益智。同时,它具有调中益气,健脾和胃的功效,适用于脾胃虚寒 、便溏腹泻小儿食用。

3、荔枝

荔枝含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力。此外,荔枝味甘微酸,属性温燥,有补脾益肝,养血安神之效,对于呃逆、小儿腹泻都有一定的缓解作用。但有一点需要注意,小儿一次食用最好不要超过5枚,对荔枝过敏者则不可以食用。

4、苹果

苹果酸甜可口,营养丰富,被称为水果之王。苹果可以迅速中和体内过多的酸性物质,在增加体力和抗病能力,同时还因含有鞣酸,能吸附毒素并具有收敛作用,适用于中气不足,虚寒腹泻小儿食用。注意,家里有小儿腹泻的,需要把苹果放入沸水中煮几分钟,才能起到治疗腹泻的作用。

小儿腹泻怎么预防

1、食品及食具的卫生相当重要,特别是人工喂养的孩子, 应注意饮食卫生及水源卫生。保证食品制作过程的清洁卫生;所用的食具必须每天煮沸消毒一次,每次喂食前还应用开水烫洗。清除了食具上附着的病原微生物,孩子就会少得腹泻病了。

2、提倡母乳喂养:由于母乳中含有一种称为分泌性IgA(SigA)的免疫性物质,对保持和增强消化道局部的免疫力具有重要作用,也就是使消化道具备强有力的抵御病原微生物侵入的能力,保证孩子消化道的机能健全,不易发生腹泻病及消化功能紊乱。因此,可以说,母乳是婴幼儿最好的健康食品。母乳喂养对生后4-6个月的小儿及孩子的第一个夏天尤其重要,并应注意避免在夏天给孩子断奶。

3、补充益生菌。益生菌对腹泻是很有帮助的。无论是宝宝感染、饮食不当、抗生素使用等,都会打破肠道菌群平衡,导致腹泻。补充活菌一号益生菌,有助于重建肠道菌群微环境、恢复正常的肠道pH值、抑制有害菌,从而缓解腹泻症状。

相关阅读
  • 范冰冰带父母逛街被拍,李晨跟在身后好似助理一样,帮丈母娘拎袋子比岳父还有眼色

    范冰冰带父母逛街被拍,李晨跟在身后好似助理一样,帮丈母娘拎袋子比岳父还有眼色

    2018-02-05

    范冰冰带父母逛街被拍,李晨跟在身后好似助理一样,帮丈母娘拎袋子比岳父还有眼色

  • 郑爽爸爸火场救人太勇敢,正能量爆棚获全网点赞

    郑爽爸爸火场救人太勇敢,正能量爆棚获全网点赞

    2018-03-08

    郑爽一直都和爸爸的感情非常的好,经常能看到郑爽和爸爸同框。也难怪,有这么漂亮的一个女儿,那个当爸爸的会不想看的紧一些啊,毕竟女儿是爸爸上辈子的小情人。看郑爽爸爸3月7日发表了微博,称自己意外的撞上了一桩险情。在回家途中,发现邻居家起火了,由于发现及时,邻居平安无事,不得不说,这爽爸爸火场救人实在是太勇...

  • 桑切斯效应!曼联球衣销量增3倍,社交活跃度比内马尔高75%

    桑切斯效应!曼联球衣销量增3倍,社交活跃度比内马尔高75%

    2018-02-09

    本次冬窗期,欧洲足坛发生了一系列重磅转会,桑切斯加盟曼联就是其中之一。北京时间1月22日,曼联和阿森纳俱乐部同时官宣,桑切斯与姆希塔良互换东家,平等交换,不涉及任何转会费用。不过,桑切斯在曼联的基本周薪为35万英镑,为英超第一高薪,这还不包括奖金及肖像权收入。曼联在与曼城的竞争中,成功将桑切斯签至账下曼...

  • 欧联杯看彩:里昂梦想主场决赛

    欧联杯看彩:里昂梦想主场决赛

    2018-03-07

    周五02:00欧联杯莫斯科中央陆军vs里昂竞彩推荐:平+负亚指初盘:1.875 平手 1.975欧指初盘:2.50 3.30 2.75莫斯科中央陆军本赛季主弱客强,欧冠小组赛主场1胜2负、客场2胜1负,俄超冬休前主场9战14分、客场11战21分,直到欧联杯1/16决赛才稍稍表现正常,客场0比0、主场1比0淘汰同为东欧名门的贝尔格莱德红星。本赛季俄超欧...

  • 男人气虚无虚吃药,多吃这些补气食物,让你的肾一下年轻10岁!

    男人气虚无虚吃药,多吃这些补气食物,让你的肾一下年轻10岁!

    2018-02-25

    男人气虚无虚吃药,多吃这些补气食物,让你的肾一下年轻10岁!鸡肉性温,味甘,有温中,益气,补精,养血的功效.无论气虚,血虚,肾虚,皆宜食之.民间对气虚之人,有用黄芪煨老母鸡的习惯,更能增加补气作用鲢鱼性温,味甘,能入脾肺而补气.明·李时珍在《本草纲目》中说:鲢鱼温中益气.清代食医王孟英也认为:鲢鱼暖胃,补气,泽肤.故气...

推荐阅读