错过这3大断奶时机,小心宝宝断不了奶!

时间:2018-03-08 23:00:33 作者:宝贝呵护 阅读: 221 点赞: 42 分享: 3

断奶是将宝宝从唯一的母乳,逐步过渡到以粥,饭为主的成人饮食的一个过程。

美国儿科协会建议,宝宝一岁左右是断奶的最佳时间。

断奶,可不像断电一样,手起灯灭,说断就断。难就难在断奶路上的“两座大山”上。只要翻越了这两座大山,再用十月菌重推的“温柔断奶法”,想不断都难。

我们得先了解了横在断奶路上的这两座大山,才好执行断奶这一重任。

1.心疼

我家姑娘一岁五个月了,还没有断奶,舍不得给她断。从小只要宝宝一哭闹,就会给她吃奶,她立马就乖了。刚开始也试着断过,一断就哭,实在是见不得宝宝哭,后来也就一直拖着了。

2.肉疼

断奶曾经被简单粗暴地理解为,断掉乳汁来源,宝宝主动不吃母乳就可以了。这个想法真的是无语了,乳房又不是开关,宝宝又怎么可能主动“戒乳”,自然乳房和宝宝就都要遭受酷刑了。

在乳头上抹辣椒水,墨汁

送走宝宝

妈妈不喝汤水

用毛巾勒住胸部,用胶带粘住乳头,把奶水憋回去

就是这两座大山让断奶之路异常坎坷。但是断奶之路又是非走不可的(宝宝得断奶,添加辅食),要么爬上山顶,下山走到正道上;要么绕过山,换个道,绕小路走。

很显然,走小路既省力(断奶时,宝宝和妈妈不用再受如此酷刑),结果又高效(快速断奶,不反复)。这也就是本菌重推的“温柔断奶法”。

“温柔断奶法”讲究“天时,地利,人和”,只要这三者都具备,断奶就是水到渠成的事情了。

天时最适合断奶的时间

什么时候断奶对宝宝是最好的,成了最困扰宝妈的问题。

美国儿科学会重申推荐宝宝纯母乳喂养至六个月,六个月以后可以适当添加固体食物,并且继续混合母乳喂养一直到一岁。而世界卫生组织和联合国儿童基金会则建议至少母乳喂养到两岁。

我们要做的就是参考这个建议的时间,衡量好宝宝和宝妈的实际情况(宝妈上班,宝宝身体不舒服等情况)后,选择一个合适的时间,给宝宝断奶即可。

最好选择春、秋季给宝宝断奶。

地利 ▍最适合断奶的环境、方式

1.循序渐进断奶

通过逐渐减少宝宝一天的吃母乳次数,直至完全断奶。一般情况下每隔一两天,减少一次(不可过快减少次数)。慢慢减少次数,可以让你的奶量逐渐减少,也可以很好的预防宝妈乳房肿胀不适。

2.让宝爸共同担当断奶重任

宝爸和宝宝讲故事、扮角色,让宝宝暂时看不见宝妈,这都可以帮助断奶。

3.转移宝宝的注意力

宝宝哼唧哼唧要吃奶时,宝妈可以带宝宝到户外去,或者玩游戏,玩玩具的方式转移宝宝的注意力,暂时忘记这个事。

4.和宝宝打游击战

部分宝宝一看到妈妈坐下,就蹭到宝妈跟前要吃母乳。针对这种情况,宝妈可以适当减少坐着的时间。

5.“故意”拖延时间

宝宝抱着大腿要吃母乳时,宝妈可以采取拖延法:“等等哈,妈妈先去……”

6.穿一件不太好喂养的衣服

“看,妈妈的衣服都解不开。”故意夸大“解不开衣服”的感觉,让宝宝觉得“要吃个奶也太难了吧,不耐烦,不吃了,哼!”

人和 ▍最适合断奶的身体状态

1.根据当时宝宝的身体情况决定

其一,断奶之前,带宝宝去医院做一次全面的身体检查,保证消化功能正常时再断奶。

其二,不要在宝宝正感冒,或者出牙,抵抗力下降时断奶,缓一缓时间也可以,不急这一两天。

其三,遇到家里搬家,或者有新成员的时候,也要考虑推迟断奶时间。这些较之前陌生的生活环境会给宝宝带来压力,所以, 不要在他已经有压力的时候,再给他增加压力。

2.宝妈态度一定要果断

母乳是宝宝的食粮,民以食为天,不给吃的,宝宝刚开始自然一百个不愿意,反抗是必然的。

菌菌理解,这确实很考验宝妈的意志力。心疼啊!宝妈不能因为宝宝一哭闹,就做“喂奶不能喂喂奶不能喂”无限循环的思想斗争,最后屈服于宝宝的两行热泪中。这样“断一天,吃两天”的断奶方式会增加断奶的难度。

当断不断,宝宝的身体发育营养跟不上,必然会受到影响。既断就要一断到底。

宝宝赖以生存的口粮断了,就要用辅食来补上,这也正是我们断奶的终极目标——用菌菌的“辅食添加原则”,让辅食逐渐代替母乳,供给宝宝成长所需的足够营养。

断奶期间的辅食添加原则

1.从富铁的米粉开始

刚开始从富铁的婴儿米粉开始。让宝宝第一次吃辅食的方法是,先给宝宝一点母乳,接着半勺辅食(这个勺的大小要正好放到宝宝的嘴巴里,不可过大),再接着吃母乳。

宝妈要做好宝宝第一次吃辅食时,皱眉,拒绝甚至是吐出来的准备。这并不代表他不喜欢口中的食物,更有可能是他还不习惯将自己的舌头向后移动。

2.不加调味品

给宝宝添加的辅食要保持食物的原味,不加盐,糖,有刺激性的调味品。即便如此,宝宝也会对嘴里食物的味道有反应。

3.食物种类由少到多,逐渐增加

宝宝吃米粉已经很熟练时,就可以给他逐渐引入肉泥,菜泥等食物了。一次只添加一种食物,一种食物连续吃3-5 天,观察宝宝食用后的身体情况。如果没有出现腹泻,呕吐,皮肤瘙痒等不舒服反应,再给他添加新的食物种类。

4.食物由流质到半固体,再到固体

食物由菜泥,肉泥,烂面,肉末,碎菜,水果粒,逐渐过渡。

5.给宝宝营造一个良好的进餐环境

吃饭时,将宝宝固定在一个位置上,免地从客厅追到卫生间;垫上围脖,播放一首悠扬的小曲。尽情享受娘俩的进餐时光,岂不美哉?

6.不要强迫进食

对宝宝来说,第一次接触某种食物,必然有一个适应的过程。当他拒绝时,宝妈要耐心协助宝宝进食,但绝不要强迫进食,下次再试。

我要再强调一次,断奶时,不可严守这些条条框框。根据宝宝和宝妈当下的实际情况出发,灵活调整断奶时间,添加辅食时间,真正为宝宝的身体发育提供到营养。

相关阅读
  • 这几个明星做梦都想删掉的吻戏瞬间,霍建华最难自已

    这几个明星做梦都想删掉的吻戏瞬间,霍建华最难自已

    2018-02-05

    这几个明星做梦都想删掉的吻戏瞬间,霍建华最难自已

  • “年前综合症”来袭,99%的藤县人都中招了!

    “年前综合症”来袭,99%的藤县人都中招了!

    2018-02-09

    春节倒计时开始啦!在走进办公室的一瞬间感受到了来自假期的强烈呼唤与此同时,“年前综合症”已复发接下来大约会出现10种不同反应1年前短期打鸡血症能让上班狗精神亢奋的除了发工资就是放假了!无奈梦想很美好,现实太骨感放假之前心情都特好、效率特高想着节前把所有工作都完成,停不下来!但你感受到了吗,这鸡血坚持到...

  • 爵士将裁掉罗斯 森林狼火速表态愿签下前MVP

    爵士将裁掉罗斯 森林狼火速表态愿签下前MVP

    2018-02-09

    腾讯体育2月9日讯 据YAHOO体育新晋爆料大神Shams Charania报道,爵士在得到德里克-罗斯过后将很快裁掉他。森林狼在得知这个消息过后,火速表态有意罗斯,等他澄清期一过就将签下他。【交易专题】骑士和国王、爵士达成三方交易,骑士将罗斯和贾伊-克劳德送到爵士,将伊曼-香珀特送到国王,得到乔治-希尔和罗德尼-胡德。爵士...

  • 长春亚泰中超名单:何超留队 新外援身披10号

    长春亚泰中超名单:何超留队 新外援身披10号

    2018-03-01

  • 最补血、补气、抗衰老的11种中药

    最补血、补气、抗衰老的11种中药

    2018-02-23

    1、阿胶本品味甘、性平,有补血止血、滋阴润肺、调经安胎等作用,为历代喜用的滋补珍品。《水 经注》即有“岁常煮胶,以贡天府”的记载,故有贡胶之称。《本草纲目》更是称其为“圣药”,它与人参、鹿茸并称中药的“三宝”。据研究,阿胶主要是由胶原 及其部分水解产物合成的,含氮16.43%~16.54%,基本上是蛋白质。药理实...

推荐阅读