媒体:83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备感冒药!

时间:2018-03-07 07:25:34 作者:宏康医疗 阅读: 9958 点赞: 85 分享: 63

如今,不少人会在家中储备感冒药、消炎药等药品以备不时之需。囤药的下一步往往是自行用药,而自行用药、乱用药存在各种隐患。

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2006名受访者开展的一项调查显示,83.7%的受访者有在家中囤药的习惯,受访者最常在家中储备的药品是感冒药(74.9%),其次是退烧药(58.1%)。64.9%的受访者觉得家中储存的药品有用,22.2%的受访者觉得没用。69.8%的受访者担心药品长期储存不使用会过期或变质,55.7%的受访者担心乱用药对身体造成伤害。

受访者最常在家中储备的药品是感冒药

时常在家中储备一些药品,但数量并不多,主要是感冒药、肠胃药、润喉药和跌打损伤药等。

26岁的张琪在北京某传媒公司工作,她也有在家中囤药的习惯。“我现在一个人租房子住,会囤一些平时需要的药品。比如感冒药、胃药,还有碘酒、创可贴”。

调查显示,83.7%的受访者有在家中囤药的习惯。受访者最常在家中储备的药品是感冒药(74.9%),其次是退烧药(58.1%),其他还有:碘酒等外用药(47.1%)、肠胃药(44.6%)、跌打损伤药(32.4%)、维生素(23.1%)、“万用药”(22.8%)、止疼药(17.3%)、抗过敏药(12.8%)和降压降糖药(12.3%)等。

自己囤的药都是日常所需。“家里小孩容易感冒或者磕着碰着,得有相应的药。年轻人容易胃不舒服,可以吃点助消化的药。我是老年合唱团的,每周二、周四都要去唱歌,有时会伤嗓子,就备上一些润喉的药品”。

调查显示,在家中囤积药品,70.2%的受访者是未雨绸缪,觉得一旦身体不适,能及时用药,45.3%的受访者是因为家人易生病,需要常备,29.3%的受访者有慢性病,需要长期服药,17.4%的受访者是为了最大限度使用医保,13.4%的受访者是因为药房搞活动,趁便宜多买些。

69.8%受访者担心药品长期储存会过期或变质

调查显示,41.3%的受访者用药之前会咨询医生,18.0%的受访者不会,40.7%的受访者视具体情况而定。

张素梵用家里囤的药时一般不会咨询医生,“因为都比较常用,有所了解,没必要再问医生了。但是用其他药品,我都会听从医嘱。”

张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。

调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。

家里储备些药品能帮助及时解决问题,防止病情加重。

家中的药品很有用,不过,她发现自己囤积的药品很多会过期或变质。“有一年夏天我把药放在阳台上忘了拿,药品被暴晒,全部都变质,无法使用了”。

调查显示,69.8%的受访者担心家中药品长期储存不使用,会过期或变质,55.7%的受访者担心乱用药对身体造成伤害,46.0%的受访者指出自行用药可能耽误或加重病情,24.1%的受访者提醒与家人“分享”药物,可能会产生不良反应。

人们在家中储备药物很容易与家人分享,还容易根据自己的片面认识用药,无法正确判断病情与药物的相容性,可能会出现过敏、抗生素滥用等问题。

“家里可以囤些感冒药、发烧药、止泻药等,抗生素没必要囤,精神类、麻醉药品不能囤。”刘斌提醒,储备了药应注意保质期和防潮,“过期药品不能使用,另外,药品应在执业医师指导下使用。”

受访者中,00后占0.8%,90后占25.7%,80后占49.6%,70后占18.0%,60后占5.2%。

宏康医疗

与各大三甲医院合作

提供健康管理、营养搭配、运动指导

一站式的就医服务、贴心管家式等服务

您与家人的健康

宏康来保障

相关阅读
  • 嫌弃老婆开车技术差 新密男子酒驾被拘

    嫌弃老婆开车技术差 新密男子酒驾被拘

    2018-02-14

    猛犸新闻·东方今报 记者 李玮 萌友 申建中 周伟伟/文图嫌老婆驾车水平不行,于是宁可自己酒后开车,结果男子被新密交警查获。当民警看到酒驾司机时才发现,原来是“熟人”!当民警对冯某处以行政拘留时,冯某还一脸茫然地说:“我是饮酒驾车,顶多处罚下反正不拘留?”可结果却是拘留了。2月12日晚上8时22分,新密市公安局...

  • 周冬雨穿高叉裙性感露美腿 亮相“英国奥斯卡”英国电影学院奖红毯

    周冬雨穿高叉裙性感露美腿 亮相“英国奥斯卡”英国电影学院奖红毯

    2018-02-19

     周冬雨过年也没闲着,昨晚应邀出席了英国电影学院奖颁奖典礼,穿黑色礼服走了红毯。周冬雨在第71届英国电影学院奖颁奖典礼上一袭黑色长裙搭配耳环,冬叔比平时更多了一份温婉知性美。第71届英国电影学院奖颁奖典礼上周冬雨同场见证新一届英国电影之最的诞生一次交流学习的契机,接轨国际的开端期待未来周冬雨能在电影方面...

  • 11场进11球!巴萨这人不比梅西差,C罗想反超梅西先过了他再说?

    11场进11球!巴萨这人不比梅西差,C罗想反超梅西先过了他再说?

    2018-03-10

            由于下周中有欧冠的比赛,再加上梅西第三个孩子出生,因此这位阿根廷巨星缺席了客场与马拉加的比赛,不过由于对手实力较弱,再加上巴萨还有苏亚雷斯在场,因此很多球迷依然相信他们能够在客场拿到三分。        果不其然,上半场第15分,巴萨反击杀到前场,阿尔巴在边路拿球之后迅速传中,苏亚雷斯拍马赶到...

  • UCL偶遇武大樱花季 雨天排长队人气不减

    UCL偶遇武大樱花季 雨天排长队人气不减

    2018-03-17

    UCL偶遇武大樱花季 雨天排长队人气不减

  • 糖尿病患者一定要躲开的蔬菜,含糖量极高,吃一口血糖蹭蹭往上涨!

    糖尿病患者一定要躲开的蔬菜,含糖量极高,吃一口血糖蹭蹭往上涨!

    2018-02-24

    糖尿病患者一定要躲开的蔬菜,含糖量极高,吃一口血糖蹭蹭往上涨!现在出现的三高患者是越来越多了,当然糖尿病也很常见,糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起南瓜也是常见的一种蔬菜,平常当我在家里的时候父母也做过南瓜饼,不过吃南瓜也有很多的注意...

推荐阅读