给爱生病的宝宝支些对策

时间:2018-03-07 09:43:37 作者:杞县妇幼 阅读: 7534 点赞: 61 分享: 3

给爱生病的宝宝支些对策

什么样的宝宝爱生病呢?不良的生活习惯和父母不当的呵护最易让宝宝生病。

一、不爱喝水的宝宝爱生病

水参与了人体的所有代谢,所以它的重要地位不言而喻。一些家长可能发现了,宝宝在上幼儿园以后,生病的机会相对多了起来。因为这个时候,宝宝饮水量明显减少了,加上活动量增多,身体丢失的水分增多了,使宝宝抵抗力下降,宝宝生病机会自然增加。所以让宝宝养成多喝水的习惯是很重要的。

应对方法:

1.无论是在家、外出,只要是醒着,每隔一小时让宝宝喝几口水。

2.宝宝睡醒后要马上喂他喝水。

3.上幼儿园的宝宝要学会对老师说“老师,我要喝水”这句话。去幼儿园接宝宝时,也要随身带着一瓶白开水。

4.宝宝洗澡、运动后要及时喝水。

二、不爱吃菜的宝宝爱生病

现在有饥饿感的宝宝越来越少了,许多宝宝都有不吃青菜和挑食的坏毛病,大多数父母也听之任之,这样的宝宝很容易生病。由于饮食结构不均衡,宝宝体内缺乏一些维生素或微量元素以后,当然会引起反复的感冒。

应对方法:

1.不要经常给宝宝吃“营养药”,药补不如食补。

2.很多宝宝不爱吃菜,主要是不爱嚼长长的菜叶,家长们要下点工夫给宝宝做饭。例如,蒸鸡蛋或炒米饭的时候,把菜切得很碎,这样,宝宝就尝不出来菜的感觉了。把菜包成饺子、包子也不错。

三、晚餐吃得多的宝宝爱生病

俗话说:“早上吃好,中午吃饱,晚上吃少”。这个道理大家都很清楚,可是大多家庭晚上吃得很丰盛。一些家长,总担心宝宝在幼儿园里吃不饱,傍晚回来后,不管宝宝是否饿,就哄着宝宝吃很多的饭,饭里还有很多肉,这样的饮食很容易引起消化不良,造成宝宝夜间睡眠质量差,久而久之,宝宝就生病了。

应对方法:

1.改善宝宝饮食习惯很重要,晚餐时不要大鱼大肉地吃,可以吃些好消化的食物,比如面条、豆腐、稀饭等。

2.如果宝宝在幼儿园吃过晚餐了,回家后给宝宝吃些水果、几片饼干就可以了。

3.如果宝宝晚餐吃得多,不要吃完就睡,而要让宝宝活动半小时。

四、睡前抱奶瓶的宝宝爱生病

有的宝宝从小养成习惯,睡前要喝一瓶奶或抱着奶瓶才能睡着,喝完也不刷牙或漱口。殊不知,细菌最喜欢牛奶,而且细菌最喜欢在隐蔽的咽喉部繁殖,于是,这样的宝宝就容易反复呼吸道感染。

应对方法:

1.逐渐改掉宝宝睡前喝奶的习惯,如提前给宝宝喝奶。

2.如果一下改不了这个习惯,建议喝完奶后,让宝宝再喝几口温水漱漱口。

3.对于3岁以上的宝宝,要慢慢教会他们早晚刷牙。

五、过敏体质的宝宝爱生病

过敏体质的宝宝,比一般宝宝生病机会高。他们有以下一些特点:小时候爱出湿疹和荨麻疹;睡觉不老实爱打滚;大多有家族史,比如爸爸或妈妈有过敏性鼻炎、荨麻疹或哮喘等。

应对方法:

1.提倡母乳喂养,吃母乳的宝宝,可以减缓发生过敏的几率。

2.有过敏家族史的宝宝,要晚点添加牛奶(建议1岁后)或吃特殊奶粉(过敏体质专用奶粉)。

3.如果吃海鲜就出荨麻疹,建议暂时避免虾和螃蟹(建议3岁后再开始添加)。

4.要留意可能造成宝宝过敏的食物,如反复咳嗽,不一定是感染引起的,有可能是碰见了引起过敏的物体(如动物毛、花粉)或吃了虾、螃蟹、花生等过敏的食物引起的。

河南省人民医院、河南中医药大学第一附属医院、河南大学淮河医院、郑州大学第一附属医院、郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院)协作医院欢迎您!

急救电话:城内东区:23221666 西区:22059270

产一电话:城内东区:28992892 西区:22059065

产二电话:城内东区:22778883 西区:22059268

儿科电话:城内东区:22778891 西区:22059261

西区新院地址:经四路行政服务中心大楼北300米路东杞县妇幼保健院(西区分院)

公交线路:乘2路公交车经四路下车即到

地址:杞县金城大道中段路南

公交线路:可乘1路、2路公交车保健院站下车即到

相关阅读
  • 今年第2期专段号牌摇号 贵阳59:1 孟关19:1

    今年第2期专段号牌摇号 贵阳59:1 孟关19:1

    2018-02-26

    2月25日下午,贵阳市进行了今年第2期小客车专段号牌摇号,共发放小客车专段号牌2800块,贵阳指标和孟关指标的争夺比例分别约为59:1和19:1,争夺比例比上期有所提高。今年第2期摇号仍旧分两轮进行,摇号随机种子数为76010,共106185人报名争夺本期首轮1800个贵阳指标,争夺比例59:1,较上期41:1有所上升;争夺孟关汽贸城摇号...

  • 佟丽娅拍戏还要带孩子,网友心疼:陈思诚呢?

    佟丽娅拍戏还要带孩子,网友心疼:陈思诚呢?

    2018-06-02

    娱乐圈中模范夫妻有很多,比如邓超孙俪,在网上时不时会秀下恩爱,让网友也是十分羡慕。但和普通人一样,娱乐圈不光是有甜蜜和恩爱,因为娱乐圈中的人面临的诱惑比普通人要大的多,很多夫妻就不是那么恩爱了。之前也有爆出过,林丹出轨的事件也是让网友大跌眼镜。其后刘恺威,陈思诚也是相继中招,但女方似乎选择也是相信对...

  • 轿车停门口!铲车出动碾压!

    轿车停门口!铲车出动碾压!

    2018-02-06

    点击上方“格斗帮”关注我!观看更多精彩内容!...

  • 火箭8千万先生如鸡肋,4胜0负暗示必遭弃?莫雷再现神交易

    火箭8千万先生如鸡肋,4胜0负暗示必遭弃?莫雷再现神交易

    2018-03-02

    在火箭取得14连胜期间,球队各个球员均出尽了风头,成为万众瞩目的球员。而在火箭队,安德森的存在感在这期间是最低的。甚至在一些比赛中,直接让他轮休,虽然球员报告上说是有伤,但是明眼人都能够知道这只是逃避联盟处罚的一种方式。在战胜爵士以及快船的比赛中,安德森均没有出战。而在之前的比赛中,安德森则是成为球队...

  • 糯米粉加红糖,简单几步,哇,好可爱的小点心啊,惊艳一大片啊

    糯米粉加红糖,简单几步,哇,好可爱的小点心啊,惊艳一大片啊

    2018-02-27

    昨天发了一个黑芝麻花生馅的传统汤圆,馅料还有多,就做几个可爱造型的汤圆吧!上次在朋友那里看到一个柴犬造型的汤圆,被惊艳到了,好喜欢啊,终于今天拔草了!糯软甜蜜,又可爱,红糖蜜汁一淋,哇,真是一个个活灵活现的小柴犬啊,太惊喜了!关键还那么好吃,太开心了!正好老公接儿子放学回家,一看到,都惊奇地不得了,...

推荐阅读